Как рассчитать пособие по профзаболеванию

Ваши права: Выплаты при несчастных случаях и профзаболеваниях

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка. При направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на медико-социальной экспертизу — МСЭ) листок нетрудоспособности выдается также на весь период лечения и проезда (1) . Величина среднего заработка рассчитывается в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности (статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

), исходя из среднего заработка застрахованного лица за последние 12 календарных месяцев .

предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (особенности его подсчета содержатся в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г.

№375 ). Положения Закона №255-ФЗ, устанавливающие максимальное ограничение на размер пособий к пособиям по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем и профзаболеванием, не применяются . В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100% среднего заработка выплачивается по каждому месту работы независимо от того, где произошел страховой случай (2) . Назначение и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием производится в порядке, установленном статьями 12, 13, 15 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ. А именно: Пособие назначается при предъявлении выданного медицинской организацией листка нетрудоспособности, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности, а также окончания периода протезирования и долечивания. При обращении за пособием по истечении 6-месячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения (3) .

Кроме того, необходимо учесть, что согласно ст. 182 Трудового кодекса РФ при переводе работника, получившего трудовое увечье, профессиональное заболевание, иное повреждение здоровья, связанное с работой, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, переводе на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления. Выплата сумм пособий по временной нетрудоспособности, причитающихся пострадавшему от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и недополученных им в связи с его смертью Начисленные суммы пособий, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в установленном гражданским законодательством порядке.

Согласно статье 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пособий, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Причем к последним относятся все нетрудоспособные иждивенцы независимо от степени родства с умершим.

Определение членов семьи дано Федеральным законом от 24.10.1997 г.

№ 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» — это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм пособий, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Требования о выплате сумм пенсии должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

No Comments

  1. дастагуль-
    Октябрь 17, 2016 at 12:05 дп

    это КРОФСС расчитывает