Как снять обременение с автомобиля

Как снять арест с авто, если он наложен в качестве обеспечительных мер судом

Как снять арест с авто, если он наложен в качестве обеспечительных мер судом Как снять арест с авто, если он наложен в качестве обеспечительных мер судом Д. Г. приобрел автомобиль по договору купли-продажи у организации, которая занимается реализацией арестованного имущества. То есть в свое время данный автомобиль был арестован судебным приставом в рамках исполнительного производства о взыскании многочисленных задолженностей с прежнего собственника авто, а затем передан на реализацию. После покупки автомобиля, полагая, что все наложенные аресты с автомобиля уже сняты, Д.

Г. обратился в Госавтоинспекцию с вопросом регистрации транспортного средства, на что ему было отказано, в связи с тем, что на данный автомобиль наложено ограничение на основании определения суда о наложении ареста в качестве обеспечительных мер, в рамках дела о взыскании очередной задолженности с прежнего собственника авто. При этом ГИБДД приняло к исполнению само определение о наложении ареста.

Исполнительный лист, как указано в п. 2 ст. 142 ГПК РФ, не выдавался.

Судебные приставы исполнительное производство об исполнении обеспечительной меры суда не возбуждали. Как быть новому собственнику? Обращаться в суд с заявлением об освобождении имущества из под ареста?

На чем настаивать? Арест исполнен ГИБДД только в пределах своих полномочий — введен запрет на регистрационные действия относительно данного транспорта.

А фактически полный запрет распоряжаться авто никто не исполнил?

Данный довод может быть в основе требования о снятии ареста? Д. Г. приобрел автомобиль по договору купли-продажи у организации, которая занимается реализацией арестованного имущества. То есть в свое время данный автомобиль был арестован судебным приставом в рамках исполнительного производства о взыскании многочисленных задолженностей с прежнего собственника авто, а затем передан на реализацию.

После покупки автомобиля, полагая, что все наложенные аресты с автомобиля уже сняты, Д. Г. обратился в Госавтоинспекцию с вопросом регистрации транспортного средства, на что ему было отказано, в связи с тем, что на данный автомобиль наложено ограничение на основании определения суда о наложении ареста в качестве обеспечительных мер, в рамках дела о взыскании очередной задолженности с прежнего собственника авто.

При этом ГИБДД приняло к исполнению само определение о наложении ареста. Исполнительный лист, как указано в п.

2 ст. 142 ГПК РФ, не выдавался.

Судебные приставы исполнительное производство об исполнении обеспечительной меры суда не возбуждали.

Как быть новому собственнику?

Обращаться в суд с заявлением об освобождении имущества из под ареста? На чем настаивать? Арест исполнен ГИБДД только в пределах своих полномочий — введен запрет на регистрационные действия относительно данного транспорта.

А фактически полный запрет распоряжаться авто никто не исполнил? Данный довод может быть в основе требования о снятии ареста?

Статья 144. Отмена обеспечения иска 1.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда . 4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение. Обращение в суд с приложением документов и просьбой отменить меры (пробудить у судьи инициативу)) Можно еще взыскателя попросить обратиться в суд.

надо было перед покупкой всё проверить. Взыскатель в суд не обратиться, так как с ним еще никто не рассчитался.

Авто было реализовано в рамках сводного исполнительного производства. У должника куча кредиторов, в основном это банки за просроченные кредиты. Меры по обеспечению иска наложены в рамках дела о взыскании очередной задолженности банку.

Еще до ареста суда, авто было арестовано приставами в ходе исполнительного производства о взыскании долга в пользу других банков. И вот арест, который наложен приставом снят и авто реализовано, а об аресте суда узнали только в ГИБДД.

Что делать? Да, решение суда, которым обеспечен арест авто не выполнено. Но и Д. Г. приобрел авто на законных основаниях!

Как снять арест? Д. Г. не может обраться в суд с заявлением об отмене обеспечения иска — он не являлся лицом, участвующим в деле.

По инициативе судьи или суда арест может быть отменен если решение суда исполнено, но это не так!

Из ч.3 ст.144 ГПК РФ не следует, что у суда отсутствует право отменить меры по обеспечению иска до исполнения решения суда.

Третье предложение ч.3 ст.144 ГПК РФ лишь говорит о продолжительности действия неотмененных мер в случае удовлетворения иска, при этом норма корреспондирует первому и второму предложению ч.3 ст.144 ГПК РФ, в которых говорится о продолжительности действия неотмененных мер в случае отказа в удовлетворении иска. При исполнении решения суда, которым иск истца удовлетворен, отмена обеспечительных мер в большинстве случаев вообще не требуется.

Следует учитывать и положения ст.139, ч.1 ст.144 ГПК РФ, которые не ограничивают суд в отмене мер по обеспечению иска в любой момент, когда в них отпала необходимость. Вышеизложенные доводы подтверждаются и многочисленной практикой применения арбитражными судами положений п.4 ст.96 АПК РФ, нормы которого абсолютно идентичны ч.3 ст.144 ГПК РФ (

«В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу»

). Так, например, согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2011 г.

N 1557/11 содержащееся в пункте 4 статьи 96 Кодекса указание о сохранении действия обеспечительных мер до фактического исполнения судебного акта не препятствует их отмене в случае обращения лица с ходатайством об их отмене. С подобной позицией периодически соглашаются и суды общей юрисдикции (см.

например, определение Пермского краевого суда от 5 сентября 2012*г.

по делу N*33-8516, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 17 августа 2012 г.

по*делу*N*33-8745). Возможности подать апелляционную жалобу на определение не вижу.

Равно как и заявление о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Остается только отмена по ст.144 ГПК РФ. да, это статья. Хотя есть мнение, что в данном случае спора о праве нет.

право собственности перешло в законном порядке. Тогда заявление? И еще момент — логично с таким заявлением обратиться в тот же суд, что и наложил арест, но в соответствии со ст.

30 ГПК РФ иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения арестованного имущества.

Арест был наложен судом одного города, а автомобиль сейчас находится уже в другом. Обращаться по месту нахождения авто? Да, а под ним понимать место нахождения нового собственника, указанное в СОР.

ИМХО. В свидетельстве о регистрации?

но ведь у нового собственника его нет. В свидетельстве о регистрации?

но ведь у нового собственника его нет.

А, ну да) Но всё равно этот адрес.

Кстати, Вам авто с/без ПТС продали? когда приставы наложили арест на авто и изъяли его, должник ПТС не отдал. В договоре купли-продажи указано, что ПТС отсутствует Последний раз редактировалось Natalya Karpova; 27.10.2014 в 22:36.

когда приставы наложили арест на авто и изъяли его, должник ПТС не отдал.

В договоре купли-продажи указано, что ПТС отсутствует все таки, а почему?

фактически авто находится уже в другом городе. И новый собственник обращался в органы ГИБДД в этом городе, где ему и отказали все таки, а почему?

фактически авто находится уже в другом городе.

И новый собственник обращался в органы ГИБДД в этом городе, где ему и отказали под ним понимать место нахождения нового собственника Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

No Comments

  1. Устина-
    Июль 31, 2016 at 9:46 пп

    заявление лизинговой компании об отсутствии претензий… и на снятие обременения…