Как учитывать свет у индивидуалов в снт

СНТ — сетевая организация!

Это отповедь одному товарищу, который всерьез вознамерился подавать в суд на садоводство (не являясь его членом) за отказ осуществить технологическое присоединение: Садоводческое некоммерческое товарищество является некоммерческой организацией и, соответственно, не может выступать хозяйственным контрагентом в договоре энергоснабжения или технологического присоединения. Также, отсутствует какое-либо документальное подтверждение того, что СНТ. является собственником или балансодержателем электрохозяйства. Условиями Договора энергоснабжения №.

между садоводством и гарантирующим поставщиком ОАО «Петербургская сбытовая компания» установлены предельные договорные величины потребляемой мощности и одновременно предусмотрено, что садоводство вправе изменять мощность сверх сетевого ограничения только с предварительного согласия гарантирующего поставщика и при условии выполнения технических условий сетевой организации и гарантирующего поставщика.

Таким образом, садоводство не вправе при отсутствии технических условий и без согласия гарантирующего поставщика подключать к электросетям новых потребителей, поскольку такое подключение повлечет нарушение условий договора о предельной мощности, выделенной садоводству.

Приложением к Договору №. установлено, что предельные договорные значения потребляемой мощности составляют 160 кВА. С учетом существующих нагрузок свободная мощность у СНТ отсутствует, подключение нового потребителя повлечет дефицит мощности и принятие мер для ее увеличения.

Граждане, проживающие на территории садоводства и ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, могут потреблять электрическую энергию в том объеме, который определен для членов СНТ и вышедших из членов СНТ. Потребление электроэнергии в большем размере может повлечь за собой сбой работы электрической подстанции, обеспечивающей электроэнергией все земельные участки, расположенные на территории СНТ. Договор технологического присоединения в целях осуществления электроснабжения Вашего энергопринимающего устройства в пределах заявленной Вами присоединяемой мощности по 3 категории надежности электроснабжения объекта, определенного индивидуальными техническими условиями присоединения, обязана заключить с Вами сетевая организация – филиал ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» (Рощинский РЭС).

Само по себе наличие возможности использования даже членом товарищества инженерных сетей садоводческого товарищества не может расцениваться как обстоятельство, освобождающее сетевую организацию от необходимости рассмотрения его заявки на осуществление технологического присоединения в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей. На СНТ не могут быть возложены обязанности, не свойственные его функциям и задачам, а именно по совершению действий по фактическому присоединению объекта к электросети, то есть комплекса технических и организационных мероприятий, обеспечивающих их физическое соединение (контакт).

Садоводческое или дачное некоммерческое объединение граждан не может являться сетевой организацией, так как не является хозяйствующим субъектом и не осуществляет соответствующий вид лицензируемой экономической деятельности.

Потребляемая электроэнергия всеми садоводами и лицами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, в СНТ. учитывается по коммерческому прибору учета, установленному в РУ-0,4 кВ в ТП-. по которому осуществляются расчеты между СНТ и гарантирующим поставщиком.

СНТ, через электросети которого энергопринимающее устройство потребителя, не являющегося членом СНТ, опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации, не вправе препятствовать перетоку через объекты СНТ электрической энергии для такого потребителя.

После осуществления технологического присоединения в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861, Вы вправе потреблять энергию из сетей садоводства, компенсируя садоводству соответствующие расходы. В договор, который с этой целью будет заключен между СНТ и Вами, должно быть включено условие, что оплата потребленной электроэнергии производится Вами ежемесячно по индивидуальному счетчику с обязательной доплатой на компенсацию потерь в размере, установленном Приложением 3.1 к договору между СНТ и гарантирующим поставщиком.

Другим условием будет являться Ваша обязанность беспрепятственно допускать уполномоченное правлением СНТ лицо для контрольного снятия показаний Вашего индивидуального прибора учета. Статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006г.

№135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие), в том числе: — экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок. Таким образом, отказ (уклонение) Рощинского РЭС филиала ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» от заключения с Вами договора на технологическое присоединение будет являться нарушением пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы РФ («Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ», №11, 2010, часть II) по вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям, физическое лицо, являющееся членом садоводческого товарищества, самостоятельно может обратиться в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение, при этом обязанность урегулировать вопросы, связанные с опосредованным присоединением к электрическим сетям, лежит на сетевой организации (пункт 25.1 Постановления Правительства РФ №861). Таким образом, заключение договора между Вами и СНТ на оплату потребления электроэнергии через кассу и расчетный счет СНТ возможно, если Вы выполните технические условия по присоединению энергопринимающего устройства к действующим энергетическим сетям, что должно быть удостоверено органами госэнергонадзора. В силу статьи 3, пунктов 2 и 3 статьи 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» услуги по передаче электроэнергии — это комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с обязательными требованиями.

Оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основании публичного договора возмездного оказания услуг. Стороной публичного договора, обязанной его заключить, и которой можно предъявить иск о понуждении к его заключению, является (в обязательном порядке) коммерческая организация (статья 426 ГК РФ).

http://snt-forum.ru/forum. &t=350&start=10 .

«Правила применения судебных прецедентов сформулированы в постановлении Конституционного суда РФ от 21.01.2010 N1-П, и они таковы: 2) суды вправе придавать обратную силу своим прецедентам, но для этого требуется специальное указание об обратной силе в тексте соответствующего судебного акта; 3) введен запрет на придание обратной силы судебным прецедентам, в которых дается толкование норм налогового права, ухудшающее права налогоплательщиков; 4) обязательным условием применимости судебного прецедента в конкретном деле является схожесть фактических обстоятельств рассматриваемого дела и дела, по которому сформулирован судебный прецедент.

То есть для решения вопроса о применимости того или иного судебного прецедента в конкретном налоговом споре необходимо удостовериться в схожести фактических обстоятельств соответствующих судебных дел. В противном случае возникает риск ошибки в применении прецедента.».

Таким образом, судом установлено, что линии электропередач и трансформаторная подстанция, от которых необходимо получить технические условия для последующего технологического присоединения энергопринимающих устройств (садового домика истца), в данном случае находятся на территории и в ведении СНТ [.

] и предназначены для обеспечения потребностей членов товарищества в электроснабжении, соответственно данные объекты электросетевого хозяйства относятся к имуществу общего пользования товарищества и поэтому являются совместной собственностью членов садоводческого товарищества». «В силу положений п.2 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» садоводческое товарищество является сетевой организацией, которое обязано осуществлять в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических лиц — членов товарищества к электрическим сетям, а также заключать договоры об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства». http://snt-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=350 .

«Моск. обл. УФАС наконец-то вынесло решение по нашему делу, возбуждённому ещё аж в феврале!»

. .

«Дело слушалось раз 7, помимо ответчика (МОЭСК) к участию в деле были привлечены также АО «

Мосэнергосбыт», Ростехнадзор и СНТ «Ново-Васильевское» (по ходатайству ответчика). Текст резолютивной части: 1. Дело в отношении ответчика прекратить в связи с отсутствием нарушений.

2. Комиссия установила, что заявители были ранее технологически присоединены к сетям МОЭСК опосредованно через сети СНТ и были отключены от электроснабжения механическим способом. 3. Обязать СНТ восстановить энергоснабжение заявителей. Материал о незаконном отключении передать в прокуратуру МО и в ГУВД для привлечения виновных к ответственности.

4. Заявители вправе обратиться к гарантирующему поставщику с заявлением о заключении прямых договоров энергоснабжения в порядке и сроки, установленные законодательством. 5. В целях компенсации расходов на эксплуатацию сетей СНТ вправе обратиться в региональную комиссию по тарифам для установления тарифа на передачу.

6. Решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Срок обжалования — 3 мес. с даты получения решения в окончательном виде.». А не следует ли из вышеизложенного, что СНТ становиться сетевой организацией только для своих членов и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (ст.8 ФЗ-66), т.к.

инфраструктура построена или строится за их счет и переток электроэнергии осуществляется с учетом выделенной мощности на каждый земельный участок в соответствии с проектом электроснабжения?

Comments are closed.