Как вернуть деньги за квартиру

Как вернуть деньги за квартиру

Приобретение жилой площади является одним из важных событий для любого человека, занимает уйму времени для оформления документов, ну и, конечно, требует больших денежных затрат. Не все знают, что можно вернуть часть потраченных денежных средств от покупки квартиры.

Когда вы являетесь официальным работником, то в ваши обязанности входит ежемесячная выплата подоходного налога, следовательно, у вас появляется возможность воспользоваться возвратом денег с приобретённого имущества: жилой площади или же земельного участка. Этот возврат денег называется имущественный налоговый вычет. Вы имеете право воспользоваться возвратом однократно.

Максимальная сумма имущественного вычета не должна быть больше 2 млн. рублей. Если вы покупали квартиру или дом в ипотеку или в кредит, вы также имеете возможность вернуть 13% от уже выплаченных процентов.

Денежные средства можно возвратить за предыдущие 3 года. Например, если квартира покупалась в 2010 году, вы можете вернуть денежные средства за 2011, 2012, 2013 года. Документы нужно предоставлять за каждый прошедший год.

Как же вернуть 13% от покупки квартиры? Во-первых, необходимо оформить ряд справок и предоставить их в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС).

Во-вторых, дожидаетесь их проверки. Она не должна быть дольше трёх месяцев. Если всё оформлено правильно и нет никаких недочётов, ИФНС должна выплатить вам денежные средства переводом на банковский счёт.

  1. Квитанции об оплате квартиры или дома.
  2. Свидетельство о праве собственности.
  3. Договор купли-продажи.
  4. Декларация 3-НДФЛ.
  5. Справка о доходах.
  6. Паспорт.
  7. Заявление на возврат имущественного налога.

Во втором случае, работодатель выплачивает вам заработную плату, не удерживая подоходный налог до конца года. Но для этого необходимо предоставить уведомление из налоговой службы. Стоит отметить то, что если приобретение дома или иного жилого имущества производилось у близкого родственника, вы не сможете воспользоваться правом на возврат имущественного вычета.

Если приобретение жилой площади было с учётом материнского капитала, эта сумма налоговым вычетом не облагается. Например, вы потратили на приобретение жилой площади 1 млн. рублей, с учётом суммы материнского капитала в 450 тысяч, то 13% будет высчитываться с 550 тысяч рублей.

Также воспользоваться правом на налоговый вычет не смогут пенсионеры, неработающие граждане, граждане, не имеющие российского гражданства, предприниматели и другие лица, которые не платят подоходный налог. Чтобы вернуть 13% за покупку квартиры вам придётся немного побегать по разным инстанциям для сбора нужных справок, потратить своё время и силы, но это того стоит. Ведь как говорится, лишних денег не бывает.

Comments are closed.