Как выгодно оформить наследство

Как выгодно оценить наследство, чтобы не переплачивать?

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию уплачивается государственная пошлина. Её размер различается в зависимости от степени родства между наследником и наследодателем.

Дети, в том числе усыновленные, супруги, родители, полнородные братья и сестры наследодателя уплачивают государственную пошлину в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другие наследники уплачивают 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Дело в том, что некоторые нотариусы сразу отправляют к частным оценщикам для определения рыночной стоимости имущества. Не всегда это оправданно, поскольку может повлечь дополнительные расходы для наследника.

Важно знать следующее: по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами).

Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Проще говоря, для определения стоимости имущества вы можете смело использовать его инвентаризационную или кадастровую стоимость, которая значительно (до 10 раз) ниже рыночной.

Это поможет вам сэкономить, как на самой уплате государственной пошлины, так и на услугах частных оценщиков.

3 комментария

  1. динара-
    Октябрь 23, 2016 at 6:51 дп

    Близкие родственники? -Дарение, если не путаю.. .
    Почитайте здесь:

  2. Нунехия-
    Октябрь 24, 2016 at 5:01 дп

    если родственникам то дарение остальным — наследство

  3. хамид-
    Октябрь 25, 2016 at 6:03 дп

    Смотря, кем Вы являетесь.
    Если Вы — собственник имущества, то я бы посоветовала оформить завещание. В непредвиденных ситуациях его можно отозвать у нотариуса. А дарение так просто не отменить.
    Если же Вы — приобретатель имущества, то, само собой, лучше дарение, особенно если речь идёт о недвижимом имуществе. Процедура сложнее (договор, государственная регистрация, 1 месяц ожидания до выдачи свидетельства о праве собственности) , но так надёжнее.

  4. Лейла-
    Октябрь 26, 2016 at 7:01 дп

    надо конкретнее вопросы задавать, от этого зависят ответы