Как заполнить графу 230 в разделе 9 в декларации ндс

Как заполнить графу 230 в разделе 9 в декларации ндс

Отчетный период за первый квартал начинается с 1 апреля. Налогоплательщикам предстоит освоить заполнение декларации по НДС 2015 года. По сравнению с предыдущим периодом отчет кардинально изменился.

Все фирмы кроме налоговых агентов на спец. режимах заполненную декларацию по НДС в 2015 году должны отправить через ТКС.

Для большинства организаций и ИП на ОСНО заполнение декларации по НДС 2015 года будет сводиться к титульному листу нескольким разделам. Понадобятся разделы 1, 3, 8 и 9.

В два последних данные вносятся на основании книги покупок и продаж. Их необходимо формировать абсолютно для каждой полученной и выставленной в течение квартала, зарегистрированной счет-фактуры.

В 8 разделе нужно сообщить данные о счет-фактурах, по которым организация получает вычет. В строке 001 нужно поставить значение 0, если заполнение декларации по НДС 2015 году происходит в первый раз.

При обнаружении ошибок нужно отправить исправленный отчет, а в строке 001 проставить значение, соответствующее номеру корректировки (1,2 и т.д.) Когда сдают уточняющие сведения строки 005, 010-190 не заполняют, если по ним не было изменений.

В строку 005 переносят порядковый номер счета-фактуры из книги покупок из графы 1. Строки 010-180 заполняют по данным граф 2-8 и 10-16 книги покупок. В строках, где нет значений, нужно поставить прочерки.

Например, если нет исправлений в счете-фактуре-продавца, то по строкам 040-090 будут стоять прочерки. Итоговую сумму налога из книги покупок по строке 190 ставят только на последней странице восьмого раздела, после того, как заполнены все страницы по всем счетам-фактурам. При заполнении 9 раздела действовать нужно по принципу заполнения 8, только данные уже брать из книги продаж.

В строке 001 ставим 0 или номер корректировки. По строкам 010-220 проставляют информацию, отраженную в книге продаж по графам 2-10, 10-19.

Итоговые строки 230-280 заполняют только на последнем листе раздела. Приложения к разделам 8-9 нужно заполнять только в случае необходимости, если книги покупок и продаж имеют дополнительные листы.

Такая ситуация складывается, когда вносятся исправления за прошлые отчетные периоды. В 3 разделе нужно показать общие суммы налога к уплате и к возмещению. По строке 010 в графе 3 нужно поставить общую сумму реализации без НДС, а в графе 4 – начисленную на нее сумму налога по ставке 18%.

Если применяются иные ставки налога, реализацию проставляют по соответствующим строкам 020-040.

Так как налог на добавочную стоимость нужно уплачивать и с полученных авансов, то при их наличии необходимо произвести заполнение декларации по НДС 2015 года по строке 070. По операциям по контролируемым сделкам для взаимозависимых лиц появились строки 105-108 для каждой из налоговых ставок. В новой форме отчета появились дополнительные пункты из статьи 171, регламентирующие признание вычета по приобретенным товарам (работам, услугам).

Другими словами налог можно уменьшить, отразив по строке 120 сумму НДС из входящих счетов-фактур, если они удовлетворяют требованиям пунктов 2, 4, 5, 13 статьи 171. Также в этой строке можно отразить суммы вычета по основным средствам, нематериальным активам, оборудованию к установке, которые купили для использования в деятельности организации. И, соответственно, вычет по счет-фактуре по работам по сборке и монтажу.

По строке 130 отражают суммы налога, с уплаченных поставщику авансов за товары (работы, услуги), имеющие подтверждающие документы (платежные поручения, кассовые ордера, договора поставки и т.д.). Если фирмой ведутся строительно-монтажные работы, затраты по ним в плане налога НДС включаются в строку 140. По внешнеэкономической деятельности, связанной с ввозом товаров (работ, услуг) предназначены строки 150-160.

Чтобы дважды не заплатить налог, нужно сделать вычет по авансам, которые организация получила ранее, а в текущем квартале были подписаны счет-фактуры на реализацию. Для этого по строке 170 ставят сумму равную той, что отразили в качестве аванса по сроке 070 в предыдущих отчетах.

Вычеты для налоговых агентов предусмотрены п.1, 3-5 ст.174, п.5 ст.171 НК РФ, при выполнении условий п.3 ст.171 и п.4 ст. 173 НК РФ. Итоговые строки 190-210 заполняют так, как прописано в самой декларации. Для посредников, экспедиторов и застройщиков заполнение декларации по НДС 2015 года производится по разделам 1, 3, 10 и 11 – в зависимости от статуса.

В разделы вносят информацию аналогично 8 и 9, только ее нужно брать из журнала учета счетов-фактур. Налоговые агенты заполняют второй раздел. А организации, которые не являются плательщиками НДС, или те, кто выставил счета-фактуры по необлагаемым операциям, должны заполнить раздел 12.

К сожалению или счастью, но ИФНС не занимается электронной отчетностью бизнеса, она ждёт уже готовые формы в электронном виде.

Поэтому проблема заполнения декларации и прочей отчетности, проверка, и доставка по защищенным каналам связи — это выбор предприятия (предпринимателя/бухгалтера). Хочется поделиться опытом по решению ВСЕХ проблем, есть решение всё-в-одном — веб-сервис «Контур Бухгалтерия», разработка СКБ Контур, компании, которая не нуждается в представлении, её знают все бухгалтера в России.

По сути это онлайн-бухгалтерия, причём полного цикла!

Ничего дополнительно устанавливать, покупать, обновлять, синхронизировать не нужно!

Контур Бухгалтерия сформирует декларацию (можно в сервис загрузить инфобазу 1С, что многим может пригодиться), автоматически её заполнит, затем они пройдет проверку и потом можно её будет онлайн отправить. Всё попробовать и посмотреть можно совершенно легко, т.к.

разработчик предоставляет месяц полноценной работы в подарок сразу после регистрации: В любом случае, остается последний шаг — сдача декларации НДС в налоговую. Наверное, это невозможно, чтобы кто-нибудь не знал о том, что сдавать её нужно в электронном виде.

Хорошо, когда организация уже отчитывается в электронном виде, и ещё одна форма отчетности ничего не поменяет, ни в плане затрат, ни в плане каких-то удобств, неудобств.

А, вот, что делать тем, кто в электронном виде не отчитывается? Или же добавить электронную декларацию по НДС не позволяет программа? Тут можно посоветовать обратить внимание на онлайн-сервис по отправке НДС декларации в электронном виде (Отчет ру от той же компании СКБ Контур), работает очень просто — подготовленный абсолютно в любой бухгалтерской программе файл загружается на сайт, подписывается с помощью цифровой подписи и отправляется онлайн в налоговую.

Стоимость сервиса отличается в разных регионах, но учитывая стоимость услуг бухгалтеров и программ по отправке отчетности, можно сказать, что стоимость одна из самых доступных, да и удобство на порядок выше, как работает Отчет ру — можно посмотреть в видео по ссылке. Всячески можно порекомендовать бухгалтерам познакомиться с этим сервисом, для многих он уже стал спасением.

Comments are closed.