Как защитится от произвола гибдд

Как защититься от произвола сотрудников ДПС

Вы управляли транспортным средством и Вас остановил сотрудник ДПС. Какие у Вас есть права? Как можно защитить себя от произвола на дороге?

Вот некоторые практичные советы о том, как вести себя в таком случае.

Права сотрудника ГИБДД ограничены Административным регламентом МВД РФ пунктом 82, где установлено, что сотрудник имеет право останавливать Вас только в специально отведенных местах. Исходя из п. 14 Административного регламента стационарный пост включает в себя только контрольно-пропускной пункт и контрольный пост полиции. В остальных местах у Вас не могут проверять документы.

Вы можете обжаловать это в вышестоящем органе, либо в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Сообщение от мвд об уплате штрафа

В этом случае желательно наличие свидетелей, которые могли бы подтвердить факт правонарушения со стороны представителей власти.

Исходя из ст. 5 закона «о Полиции», представитель ГИБДД обязан громко и четко представить свою фамилию, имя и звание. Если у Вас есть подозрение, что это не сотрудник полиции, то включите диктофон и попросите вновь представиться.

Или же запишите в блокнот фамилию, имя и должность представителя власти.

Пункт 2.14. правил дорожного движения обязывает сотрудника ГИБДД сообщить Вам причину остановки вашего транспортного средства. Они должны сообщить на каком основании Вас остановили, какую норму закона Вы нарушили, с указанием конкретных статей.

В уважительной форме, но все же твердо, постарайтесь узнать это.

При составлении протокола о правонарушении обязательно потребуйте копию, либо сфотографируйте составленный документ на телефон. Главное, чтобы были указаны и отчетливо видны следующие сведения: место и дата составления протокола, разборчиво должность, ФИО сотрудника, нормы закона, которые были не соблюдены. Если Вы не согласны, то обязательно укажите это.

Например, Вам не была указана статья, которую Вы нарушили или же рисунки и схемы представителями ГИБДД не составлялись.

Итак, если Вас остановил сотрудник ГИБДД, постарайтесь, чтобы у Вас была более полная информация об этом.

Comments are closed.