Какаие взнгосы на личное страхование

Добровольное личное страхование: если работник уволился

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Не так давно мы рассказали вам о порядке учета взносов в страховую компанию или негосударственный пенсионный фонд (далее — НПФ), которые работодатели иногда платят в пользу своих работников. Напомним, что речь шла о договорах: долгосрочного страхования жизни, страхования жизни и здоровья, пенсионного страхования, а также негосударственного пенсионного обеспечения.

Рассмотрим теперь, что делать, когда работник, в пользу которого уплачивались взносы по такому договору, увольняется. Ваши действия будут зависеть в первую очередь от того, останется ли такой работник в составе застрахованных лиц или нет. Как правило, работодатель соглашается продолжать вносить взносы в страховую компанию (НПФ) за бывшего работника, когда он увольняется незадолго до наступления оснований для выплаты (к примеру, достижения пенсионного возраста).

Что происходит с налогами в этом случае? В «прибыльных» расходах продолжать учитывать взносы уже нельз я Письмо Минфина от 15.04.2011 № 03-03-06/1/239. Поэтому по взносу, который приходится на отчетный период, когда работник уволен, можно признать в расходах только часть суммы — по день увольнения включительно.

А вот налогом на доходы физлиц платежи в пользу уволенных работников в страховую компанию не облагаютс я п. 3 ст. 213 НК РФ. в НПФ (если он российский и имеет лицензию) — тож е п.

1 ст. 213.1 НК РФ. Что касается обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе «несчастных»), то выплаты в пользу уволенных однозначно не объект обложения такими взносам и п. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ); п.

1 ст. 20.1 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ). Следовательно, начислять их не нужно. Если организация не хочет продолжать платить за уволенного работника, она вносит изменения в договор со страховщиком (НПФ), исключая уволившегося работника из числа застрахованных лиц.

Дальнейшая судьба взносов, уже уплаченных за работника, зависит не только от вида договора, но и от того, что написано в нем по этому поводу. Рассмотрим некоторые из возможных ситуаций. В отношении суммы страхового взноса, которая уже учтена в «прибыльных» расходах, ничего делать не нужно.

Если эта сумма сразу зачтена страховщиком другому работнику, то продолжайте учитывать взносы в расходах по-прежнему. Если же она пока «висит» и будет зачтена лишь в будущем, то продолжать учитывать взносы в расходах пока нельзя Поскольку в отношении уволенного работника договор расторгнут, то учтенную ранее в составе «прибыльных» расходов сумму взносов по бывшему работнику нужно включить в доход ы п. 16 ст. 255. п. 1 ст. 346.15. п.

1 ст. 346.5 НК РФ ; Письма Минфина от 08.07.2011 № 03-03-06/3/5. от 16.05.2011 № 03-03-06/3/1. Сделайте это в том отчетном периоде, когда внесены изменения в договор (обычно это период увольнения работника).

В пересчете налога на прибыль за прошедшие отчетные (налоговые) периоды нет необходимости.

При этом, когда сумма взносов по добровольному страхованию (пенсионному обеспечению) будет распределена по другим работникам, ничто не мешает вам одновременно уменьшить на нее налоговую базу по прибыли. Но только в пределах рассчитанного уже на этот момент норматива (не более 12% от суммы расходов на оплату труда ) п.

16 ст. 255 НК РФ Страховые платежи по таким договорам не облагались обязательными взносами в фонд ы п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ ; подп. 5 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.

поэтому при увольнении работника корректировка не требуется Перераспределение платежей означает, что они уплачены уже в пользу действующего работника, а не уволившегося. Значит, в периоде перераспределения надо:

  1. эту же сумму начислить по работникам, в пользу которых засчитаны добровольные страховые платежи.
  2. уменьшить сумму начисленных обязательных взносов в ПФР и ФСС по бывшему работнику;

В формах 4 ФСС и РСВ-1 ПФР эти изменения никак не отразятся — общая сумма обязательных взносов за текущий период в большинстве случаев останется прежней*. А вот в персонифицированную отчетность придется вносить корректировки за все те периоды, когда в пользу уволенного работника начислялись платежи в страховую компанию.

Это не совсем правильно, ведь у вас не было ошибок в прошлых периодах. Однако другого пути просто нет. Засчитанные другим работникам добровольные страховые платежи будут отражены в текущей персонифицированной отчетности * Сумма может измениться, если с выплат уволенному работнику обязательные взносы начислялись по тарифу, отличному от тарифа по действующему работнику.

Отметим, что необходимость восстанавливать взносы в налоговых доходах в случае увольнения работника касается только трех видов договоров: ДСЖ, ДПС и НПО п. 16 ст. 255 НК РФ. Поэтому в отношении договора ДСЖЗ можно действовать так же, как в отношении учета расходов на добровольное медицинское страхование. То есть в случае замены лица продолжать учитывать расходы в прежнем порядке.

Это нам подтвердили в Минфине. Начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заслуженный экономист Российской Федерации “ Если в перечень лиц, застрахованных работодателем по договору добровольного личного страхования жизни и здоровья, вносились поправки, связанные с приемом и увольнением работников, без изменения существенных условий договора, страховые взносы по таким договорам можно продолжать учитывать при налогообложении прибыл и Письмо Минфина от 18.12.2007 № 03-03-06/1/869 ”.

С той частью страхового взноса, которую не успели учесть при налогообложении прибыли на момент увольнения, все понятно — ее в налоговые расходы включать уже нельзя. А вот что касается учтенной части взноса, то нужно смотреть, соответствует ли договор (с учетом изменений в отношении данного работника) требованиям НК по признанию расходо в п. 16 ст. 255 НК РФ.

  1. не соответствует (работник уволился через 3 года), то включаем учтенную часть взноса в «прибыльные» доходы.
  2. соответствует (например, договор ДСЖ заключен на срок 10 лет, работник уволился через 6 лет, выплат не было), то оставляем все как есть. Ведь взносы были учтены законно — в отношении работника договор действовал не менее 5 лет;

Итак, хлопот в случае увольнения застрахованного работника хватает.

Поэтому важно все продумать еще на этапе заключения договора со страховщиком (НПФ).

“ У нас ситуаций, в которых необходимо делать перерасчеты обязательных взносов в связи с увольнениями, после вступления в силу Закона № 212-ФЗ не возникает.

Все заключаемые нами договоры добровольного страхования (пенсионного обеспечения) работников подпадают под освобождение. Ранее, когда такие платежи облагались обязательными взносами, мы корректировали отчетность: уволился работник, потерял право на выплату, значит, пересчитывали взносы.

Другого механизма законодательством до сих пор не предусмотрен о ”.

Comments are closed.