Какие деньги дают за второго ребенка

Материнский капитал (сертификат на второго ребёнка или последующего)

На материнский капитал выдают сертификат на второго ребенка или последующего с 2007 года и собираются выдавать до 2017. Материнский капитал это средства на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющих детей. Сертификат на второго ребенка это документ, подтверждающий право на использование материнского капитала (не путайте с родовым сертификатом!) Мама (гражданка России) сможет получить сертификат на материнский капитал на второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2017 год. И совершенно не важно, где они проживают, где и от кого родился ребенок.

Сертификат на второго ребенка или последующего можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали на второго (или третьего). Сертификат на второго ребенка так же можно получить за первую двойню, для этого нужно определить, кто из малышей родился вторым. У папы тоже есть право на материнский капитал (сертификат на второго ребенка)в том случае, если он единственный усыновитель двух или более детей, а последний ребенок должен был родиться или был усыновлен не раньше 2007 года.

Рекомендуем прочесть:  Налогооблажение нзс

То есть, если мамы у этих детей нет или она лишена родительских прав на них. Не дадут материнский капитал, если ребенок при родах умер, но должны дать, если умер ребенок на первой неделе, так как свидетельства о рождении сейчас на таких детей тоже дают. Также не дает права на материнский капитал усыновление пасынка или падчерицы (дети мужа от предыдущего брака).

Для того, что бы получить маме сертификат на материнский капитал за второго ребенка нужно принести, по месту прописки (или по месту жительства), в отделение Пенсионного фонда документы, подтверждающие личность, прописку (или место жительства) и гражданство мамы, а также подтверждающие рождение или усыновление детей и гражданство последнего ребенка.

Обычно, это свидетельства о рождении детей и мамин паспорт.

Уже в отделении Пенсионного фонда нужно будет заполнить заявление. При условии, что все документы в порядке, положительное решение примут в течение месяца, после чего можно приходить за сертификатом на второго ребенка. Если добраться до отделения Пенсионного фонда нет возможности, копии всех документов, заверенные нотариусом можно отправить по почте.

До 1 сентября каждого года размер материнского капитала на следующий год с учетом инфляции пересматривается. В 2013 году размер материнского капитала равен 408960 рублям 50 копейкам. В 2014 году размер материнского капитала составил 429408 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Налогооблажение нзс

Материнский капитал можно будет использовать не ранее достижения ребенка 3-летнего возраста. Нельзя получить материнский капитал в прямой денежной форме, распоряжаться им можно только по следующим направлениям: При этом материнский капитал не обязательно тратить полностью и лишь только на одно из перечисленных направлений.

Можно потратить деньги по частям и на разные потребности. Не потраченный остаток будет ежегодно индексироваться.

Нельзя тратить материнский капитал на покупку строительных материалов, на ремонт квартиры, на приобретение земельного участка. Не предусмотрено погашение долгов по квартплате, погашение кредитов на покупку автомобиля, бытовой техники. Нельзя его потратить на лечение и также нельзя забрать всю сумму наличными.

От налога на доходы физических лиц материнский капитал освобождается.

Изменение размера материнского капитала не повлечет замену сертификата. Сертификат на второго ребенка выдается не конкретному ребенку, а всей семье.

Соответственно, потратить эти средства можно учитывая интересы всей семьи. Срок обращения, с заявлением в Пенсионный фонд о выдаче государственного сертификата на материнский капитал на второго ребенка(или последующего), не ограничен.

Comments are closed.