Какие льготы у пенсионеров мвд

Какие положены льготы военным (МВД) пенсионерам

Льготы военным пенсионерам – категория гарантий, для получения которых соответствующего статуса недостаточно. Льготы военным пенсионерам предоставляются при наличии ряда условий, среди которых определенное количество лет выслуги, основания для выхода в отставку и т.

д. Какие права есть у отставных военных и как их реализовать – изложено в настоящей статье.

  1. инвалидность (при условии ее наступления вследствие травмы или заболевания, полученных в связи с исполнением должностных обязанностей).
  2. выслуга лет (в том числе выход в отставку в связи с достижением предельного возраста);

Предельный возраст, по достижении которого продолжение службы невозможно, устанавливается нормативными актами конкретного ведомства и всегда зависит от воинского или специального звания. Например, согласно положению о прохождении военной службы, военнослужащие – мужчины в звании ниже полковника (для ВМФ – капитана 1 ранга) могут оставаться «в строю» до 50 лет.

Право на специальную пенсию у военнослужащих, уволенных в связи с достижением предельного возраста, наступает при наличии у них общего трудового стажа не менее 25 лет, из которых 12,5 лет – срок службы.

Это положение едино для представителей всех силовых структур, перечисленных в законе. Исключение – уход в отставку по причине инвалидности, при котором выслуга значения не имеет.

Важно: как следует из наименования закона, его действие распространяется не только на военнослужащих, но и на бывших полицейских, пожарных, сотрудников УИС и Госнаркоконтроля. Преимущества бывших военнослужащих, полицейских и т. д. перед «гражданскими» пенсионерами состоят не только в повышенном размере пенсии.

Для тех кто перед уходом на заслуженный отдых снял погоны, предусмотрены особые льготы и гарантии. В частности, это выражается в преимущественном праве на трудоустройство: в силу статьи 13 закона «О занятости населения» № 1032-1 от 19.04.1991 года рабочие места в государственных и унитарных предприятиях военным пенсионерам предоставляются в первую очередь. Статья 407 Налогового кодекса России предоставляет льготы военным пенсионерам по оплате налога на имущество в отношении следующих объектов недвижимости:

  1. хозяйственные сооружения площадью не более 50 квадратных метров и т. д.
  2. квартира (комната в коммунальной квартире);
  3. одноквартирный жилой дом;
  4. гараж (либо машино-место).
Рекомендуем прочесть:  Шум от соседей закон 2018

Что касается транспортного и земельного налогов, то федеральное законодательство никаких льгот в их отношении для бывших военнослужащих не предусматривает.

Однако они могут быть установлены на уровне регионов. Исключение – ветераны военных действий и инвалиды, которым не нужно платить за наличие в их собственности автомобилей и других моторных транспортных средств.

Закон «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.05.1998 года предоставляет льготы военным пенсионерам и в сфере медицинского и санаторно-курортного обслуживания:

  1. компенсация проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно (не чаще 1 раза в год).
  2. бесплатное оказание медицинских услуг в специализированных поликлиниках и госпиталях;
  3. бесплатное санаторно-курортное лечение в военно-медицинских учреждениях здравоохранения;

Льготы военным пенсионерам по оплате услуг ЖКХ, к сожалению, не предусмотрены, по крайней мере на уровне страны. Но региональные власти нередко предоставляют бывшим военнослужащим некоторые преференции в этой сфере.

Например, в столице ветераны военной службы, достигшие общего пенсионного возраста, оплачивают коммунальные услуги со скидкой в 50%.

Такая гарантия установлена законом г. Москвы

«О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Москвы»

№ 70 от 03.11.2004 года. Льготы военным пенсионерам, пенсионерам системы МВД, а также отставным сотрудникам других служб, подпадающим под действие закона № 4468-1 от 12.02.1993 года, имеющим статус ветерана труда, предоставляются в соответствии с обеими категориями одновременно.

То есть помимо «военных» привилегий они имеют право еще и на гарантии, предусмотренные законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года.

  1. бесплатное медицинское обслуживание, в том числе протезирование (за исключением покрытия стоимости зубных протезов чаще всего);
  2. бесплатный (либо льготный) проезд городским транспортом всех видов, кроме такси и маршрутного такси);
  3. 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг;
  4. повышенный размер пенсионных выплат и т. д.

Для вдов и других членов семьи кадровых военных государство предоставляет весьма внушительный набор льгот.

Однако в части гарантий для вдов военнослужащих, умерших уже после ухода в отставку, законодатели оказались менее лояльными. Например, они не имеют прав на налоговые льготы или повышенную пенсию (если иное не установлено региональными нормативно-правовыми актами). Зато у вдов военных пенсионеров сохраняется возможность бесплатно пользоваться санаторно-курортным лечением, если они делали это до смерти супруга.

На оплату проезда до санатория и назад они также могут рассчитывать.

Иными словами, специальных льгот для вдов военных пенсионеров нет (за исключением вдов ветеранов боевых действий, ВОВ, Героев СССР и РФ и т.

д.), но за ними сохраняются все преференции, которые имели место до смерти супруга (супруги).

Comments are closed.