Каким образом нотариус разыскивает наследников умершего

Наследование денежных вкладов

Вступление в наследство является сложным и длительным процессом — после открытия наследства должно пройти 6 месяцев, в течение которых наследники могут заявить о своих правах. Для получения депозита умершего родственника необходимо подготовить определенный пакет документов и соблюсти ряд формальностей, без которых выдача вклада окажется невозможной. Мы расскажем, как вступить в наследство и получить причитающиеся средства в банке, а также рассмотрим два документа – завещательное распоряжение и доверенность, с помощью которых можно сэкономить свои время и силы в процессе сотрудничества с кредитной организацией.

Средства, хранящиеся на депозите в банке. относятся к категории наследуемого имущества и переходят к наследникам после проведения процедуры универсального правопреемства.

Определенный порядок наследования существовал еще в Советском Союзе, однако в 2002 году, после вступления в силу 3-й части Гражданского кодекса, он был изменен, особенно в части, касающейся банковских депозитов. Теперь вступить в наследство можно по:

  1. закону. Существует 8 очередей наследников, в первую входят супруги, дети и родители. На наследство могут претендовать родственники до 6-й степени родства, а также иждивенцы наследодателя.
  2. нотариальному завещанию. Если у наследодателя были несовершеннолетние дети и иждивенцы, а также другие люди, которых суд сочтет невозможным обделить, но которые не были указаны в завещании, завещание будет исполнено не полностью;
  3. завещательному распоряжению, оформленному в банке (согласно ст. 1128 ГК РФ). Оно оформляется бесплатно и позволяет существенно упростить процедуру вступления в наследство;

Наследуемое имущество, в том числе и средства, находящиеся на депозитах, не подлежит налогообложению. Однако при вступлении в наследство родственники должны будут оплатить госпошлину и услуги нотариуса.

Дети, супруги, родители, братья и сестры оплачивают 0,3% от стоимости наследства, но не более 100 тыс. рублей. Остальные родственники должны будут оплатить 0,6%, не более 1 млн. рублей. Наследники могут либо забрать средства с вклада, либо оставить их на счету.

Далее мы детально рассмотрим процедуру получения в наследство средств, находящихся на депозитном счету, и ознакомимся с перечнем документов, которые придется для этого подготовить.

Для того чтобы вступить в наследство, необходимо обратиться к нотариусу при этом важно знать, что оформление наследственных прав осуществляется по буквенному принципу.

Это значит, что наследственные дела ведутся нотариусами по первой букве фамилии наследодателя.

При себе необходимо иметь:

  1. Визу или удостоверение личности иностранного гражданина с переводом на русский язык (для нерезидентов).
  2. Свидетельство о смерти вкладчика.
  3. Завещание (если есть).
  4. Банковские документы (сберкнижка, договор, карта).
  5. Документ, подтверждающий родственные связи между наследником и умершим (если нет завещательного распоряжения или завещания).
  6. Паспорт.

В случае вступления в наследство на основании завещания, в банк предоставляется нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Если завещание не было составлено, наследникам придется предъявить в банк свидетельство о праве наследования по закону. Средства выдаются по истечении 6-ти месяцев с момента открытия наследства.

При наличии завещательного распоряжения, оформленного в банке до 01.03.2002 года (до вступления в силу части 3 ГК РФ) на основании заявления вкладчика, в котором указано лицо или лица и доля вклада, причитающаяся каждому из них, обращаться к нотариусу не нужно.

При себе наследник должен будет иметь только паспорт, банковские документы и свидетельство о смерти. Однако если завещательное распоряжение было составлено после 01.03.2002 года, нужно будет предоставить свидетельство о праве на наследство, заверенное нотариусом. Отметим, что банк не обязан разыскивать вкладчика и его наследников.

Именно поэтому нередки случаи, когда средства остаются невостребованными: родственники могут не знать о существовании вклада, поэтому не обращаются в банк. В таком случае согласно ст. 1151 ГК РФ банковский вклад переходит в собственность государства. Говоря о наследовании средств на счетах в банке, нельзя не упомянуть о возможности получить часть из них до истечения 6-ти месяцев.

На этом случае мы остановимся подробнее. Согласно ст. 1174 ГК РФ, наследники, а также лица, не являющиеся наследниками, но занимающиеся организацией похорон, имеют право получить определенную часть вклада умершего человека. Это право они могут реализовать еще до получения свидетельства на наследство, не дожидаясь окончания 6-месячного срока.

Возмещению подлежат расходы на похороны, а также расходы, вызванные предсмертной болезнью вкладчика.

Для получения части средств наследник или лицо, занимающееся подготовкой похорон, должны предоставить в банк постановление нотариуса, сберегательную книжку или договор банковского счета. Размер средств, выдаваемых банком согласно постановлению нотариуса, не должен превышать 40 тысяч рублей. Как видим, процедура вступления в наследство является достаточно сложной и, самое главное, длительной.

При этом тяжелое заболевание, которое часто предшествует смерти вкладчика, делает невозможным снятие им части или всех средств, необходимых для оплаты лечения и т.д. Именно поэтому за границей популярностью пользуются доверенности, которые оформляются вкладчиками в отделениях банков при заключении депозитных договоров. Они дают родственникам право пользоваться средствами на счетах и расторгать депозит без присутствия вкладчика.

О том, как оформляется доверенность на право распоряжения банковскими вкладами. мы расскажем подробнее .

Comments are closed.