Какой товар нельзя вернуть или обменять

Права потребителей: какой товар нельзя вернуть?

Представитель Харьковского городского общества по защите прав потребителей в ТЦ «Барабашово» рассказала о том, какие ошибки делают потребители и почему многие покупки вернуть невозможно. По Закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на возврат или обмен товара, даже если он качественный, но по каким-то причинам не подошел владельцу.

В большинстве случаев (например, не подошел цвет или размер) покупатель имеет право именно на обмен товара – с компенсацией разницы в цене. Вернуть же покупку можно, только если продавец не может предложить взамен аналогичную по характеристикам вещь.

Главное условие и для возврата, и для обмена – чтобы товар не был в пользовании у покупателя, предупреждает инспектор Харьковского городского общества по защите прав потребителей Елена Коробец.

— Это одна из самых распространенных ошибок. К примеру, недавно парень обратился с заявлением: обменять недавно купленную автомагнитолу, в которой не обнаружил нужной ему функции. Оказалось, что он ее уже установил.

Но в таком случае она не подлежит ни обмену, ни возврату – вещь-то качественная, брака в ней нет. Бывает, что приносят для обмена исправные мобильные телефоны. Человек купил аппарат, снял с него пленку, сделал хотя бы один звонок.

И уже его ни вернуть, ни обменять нельзя. Или вот еще пример. Женщина купила босоножки, сразу же их обула, прошлась немного – и обнаружила, что они великоваты. Такую обувь уже невозможно обменять – на ней есть следы того, что она была в использовании, — объясняет Елена Коробец.

Качественный товар, который подлежит обмену – тот, который сохранил первоначальный товарный вид, в том числе все пломбы, ярлыки и заводскую упаковку.

Это условие не касается товара некачественного – который вышел из строя по вине производителя или продавца.

Бракованную вещь можно отремонтировать, заменить или вернуть, даже если она была в использовании. Кроме того, обязательным условием для обмена или возврата товара является документ, подтверждающий факт покупки, напоминает Елена Коробец. Если в магазине это кассовый чек, то на рынке – это документ произвольной формы: т.н.

мягкий чек, накладная или даже просто визитка с указанием номера торгового места, фамилии продавца, даты покупки и названия товара.

Comments are closed.