Конструкция юридического лица позволяет

Конструкция юридического лица позволяет

§ 1. Понятие юридического лица Значение института юридического лица. Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица — особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частного права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Так, уже во II-1 в. до н. э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников.

Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.

В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментированием античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В эту эпоху и особенно в Новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие.

Торговый дом Фуггеров в Германии, генуэзский банк св. Георгия, английские и голлавдские Ост- и Вест-Индские компании —

«в этих торговых предприятиях вырабатывалась техника коллективного ведения крупных дел»

.

а накопленный ими опыт регулирования отношений с участием юридических лиц сыграл впоследствии важную роль в создании гражданских и торговых кодексов XIX века. Бурное развитие экономики середины — конца XIX века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль и других, преимущественно немецких и французских цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института.

В XX веке значение института юридического лица еще более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий.

Соответственно этому резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах и отчасти повышается его качество. Наука гражданского права относит к числу центральных проблемы теории юридического лица, совершенствования и практического применения этого института.

Рекомендуем прочесть:  Ип уплата ндфл

Какие же цели преследует законодательное регулирование статуса юридических лиц сегодня? Ответ на этот вопрос ясен из анализа тех функций, которые выполняет институт юридического лица ; 1) Оформление коллективных интересов.

Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.

2) Объединение капиталов. Юридическое лицо, в особенности такая его разновидность, как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность. 3) Ограничение предпринимательского риска.

Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.

4) Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу (в том числе -государству), в различных сферах предпринимательской деятельности. Отлаженное законодательство о юридических лицах (прежде всего акционерное законодательство), ценных бумагах и биржах служит одним из средств управления капиталами Е масштабах всей страны и поэтому является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способствует интернационализации хозяйственной жизни.

7 комментариев

  1. яромир-
    Октябрь 27, 2016 at 1:33 дп

    Трудно сказать… Конкуренция, сотрудничество, антагонизм, протагонизм… Вот два владельца одинаковых магазинов. Один на окраине, другой — в центре. И тот, что на окраине — хоть из кожи вон вылезай, не сможет выиграть. Конкуренция предполагает равные условия и одну дистанцию, чего в реальности почти нигде нет. Два предприятия — государственное и частное — уже не могут конкурировать. Разные риски, разные доходы.

  2. корнелия-
    Октябрь 28, 2016 at 3:21 дп

    Конкуренция -порождает хаос в этом мире ( злобу, зависть, агрессию и даже войны ) .Конкуренция это плохо . Но к сожалению нас со школьной скамьи, учат этой конкуренции — оценками, родители часто говорят вот Маша ( или Саша ) умнее тебя, лучше учатся и ты начинаешь ненавидеть их, стараясь сделать все возможное, что -бы стать первым подтоптав под себя эту Сашу с Машей и др детей . Точно такая же ситуация

  3. бабетта-
    Октябрь 29, 2016 at 2:31 дп

    Невозможно. Конкуренция в отечественном варианте исключает взаимопомощь. Тот случай что вы описали, скорее подходит под понятие товарищества, от слова «Товар». Люди на низких должностях стараются помочь друг другу, такова стратегия выживания.
    Если одна узнает что будет сокращение, и из двух останется одна, то все сделает что бы остаться и выдавить «конкурентку»
    Это я к тому что не стоит путать конкуренцию

  4. Каллиник-
    Октябрь 30, 2016 at 2:30 дп

    У конкуренции есть большой минус, она забирает много сил которые можно посвятить делу. Ещё на школьной скамье успокоилась с конкурсами, кто лучше и т. д. Просто выполняю хорошо свою работу и всё.(чтоб тому же директору или коллегам, за меня не краснеть) Помощь нужна, когда помогаю не думаю, иждивенец не иждивенец, мне самой приятно если могу что-то дать, сделать человеку добро. (даже китайская пословица есть «помогая другому — ты помогаешь себе»)

  5. Ананий-
    Октябрь 31, 2016 at 1:09 дп

    не в тему, извините.

    Гуру капитализма – Г. Форд:

    << Основа бизнеса – стабильность политическая.

    Основа политической стабильности в максимальном удовлетворении потребителя как по ассортименту услуг, так и по доступности.

    Максимально высокая покупательная способность населения (именно з/плат) при максимально низкой стоимости продукта/товара/услуги (собственного произ-ва) .

    Искусственно завышенная стоимость стратегических товаров (на внутреннем рынке- пагубна для ВСЕЙ экономики всего гос-ва, и есть, по сути, — преступление против гос-ва (!).

  6. тертий-
    Ноябрь 1, 2016 at 2:11 дп

    да всё просто и давно всем известно во всём мире-конкуренция в развитых кап. странах рождает сильных и богатых, которые излишками спонсируют и создают фонды помощи всем участникам рынка и бедным и богатым. Ну, например, Трамп богач-и построил башню Трамп Тауер, и все туда ходят и наслаждаются жизнью, а Рокфеллер построил каток в Рокфеллер центре и т. д. А наш талантливый Полонский построил Сити, но сидит в тишине.

  7. Осип-
    Ноябрь 2, 2016 at 1:09 дп

    Если бы у нас конкуренцию понимали правильно (быть лучше) а не сделать любыми способами что бы конкурент был хуже или вообще не был и у нас добра хватало бы. А ответ её был готов-видимо вы далеко не первый кто задавал ей этот вопрос вот она и подготовила ответ

  8. евтихия-
    Ноябрь 3, 2016 at 3:45 дп

    Это всего лишь меры предосторожности!