Кража из машины что делать

У вас украли автомобиль — к кому обратиться?

Вместе с первым автомобилем на свет появился и первый угонщик. Кражи личных машин в нашей стране происходят каждые 10 минут. Угонщики довели своё мастерство взлома практически до совершенства.

Поэтому даже самые продвинутые противоугонные системы не гарантируют 100% сохранности автомобиля. Проблема, которая зовется — что делать, если угнали машину, не является редкой. Первое правило поведения в экстренной ситуации: постараться не паниковать.

Помните, что даже самый дорогой автомобиль дешевле вашего здоровья. Утешением может служить, то, что иногда машину всё же находят.

От того, насколько быстро и правильно будет действовать жертва угона, может зависеть успех поиска.

  • «Заказной» угон. Кража по наводке – достаточно распространенное явление. Шанс на возврат автомобиля в этом случае минимальный. Если машину заказали, то любые меры по её защите оказываются бесполезными. Нередко таким криминалом занимаются посреднические фирмы. Продавая автомобиль, они автоматически получают доступ к личным данным покупателя. У них также имеется возможность сделать дубликат ключей. Иногда бывает и такое, что ваша машина приглянулась какому-нибудь мошеннику, и он решил любым способом заполучить её в свое владение.
  • Авто на запчасти. Это самая редкая и непопулярная категория. Чаще всего, такую версию угона выдвигают сами сотрудники полиции. Угонщики не хотят рисковать своей свободой только для того, чтобы разобрать машину на детали.
  • «Импровизации гастролеров». Такими угонами занимаются приезжие воры. Они всегда имеют на руках запас поддельных документов. Репутация работников ГИБДД также не является кристально чистой. Украденную машину могут быстро переправить в другой населенный пункт (или за границу). Если такое произошло, то найти транспортное средство будет крайне сложно. Нередко машины становятся инструментом для осуществления вооруженного налета. Тогда после совершения преступления их просто уничтожают, чтобы они не стали уликой.
  • Способ наживы. Очень часто машину крадут, чтобы на этом заработать. С владельца требуют выкуп. Прогнозы на то, чтобы снова прокатиться на своем авто в этом случае достаточно благоприятны. Единственный недостаток – вымогателям (либо частному детективу) придется заплатить немалую сумму. Если предложить мзду сотрудникам правоохранительных органов, то это также увеличит их рвение. Они начнут активно проводить розыск, что может дать положительный результат.

Как только вы сообщили об исчезновении машины, на место преступления незамедлительно должен прибыть наряд полиции. Также сразу объявляется операция перехват. Заявление должно быть написано максимально детально: во сколько, где была оставлена машина, какая сигнализация установлена.

Следует забыть об эмоциях – писать, как вам дорога эта собственность не обязательно. Однако упомянуть даже самые незначительные детали, имеющие отношение к преступлению, имеет смысл.

Можете также поделиться личными подозрениями.

Не пытайтесь угрожать, давить на работников полиции или намекать на влиятельных знакомых.

Это вряд ли расположит к вам работников полиции и ускорит поиски. Активно искать (или делать вид, что ищут) вашу машину будут два месяца. Затем дело приостановят и отправят его пылиться в архив с множеством подобных нераскрытых преступлений.

Не стоит уповать только на работу профессионалов, начинайте и сами делать всё возможное, чтобы отыскать свою машину.

Начните собственную детективную деятельность с того, что распечатайте объявления о пропаже. В них укажите, где и когда угнали машину, её цвет и особенности. Напишите номерной знак авто и номер двигателя.

Можно также приложить фото автомобиля.

Попросите свидетелей (за вознаграждение) перезвонить по указанному телефону. Пишите предельно кратко и конкретно. Оптимальный тираж объявлений – около 6 тысяч.

Объявления расклейте в многолюдных местах или просто раздавайте их на улице.

В осуществлении таких мероприятий вам могут помочь родственники или друзья. Положительный результат может дать обход близлежащих районов.

Если у вас найдутся знакомые пожарные, то под предлогом проверки состояния ПБ объекта, они могут вполне легально осмотреть частные гаражи.

Рационально побывать и на ближайших авторынках.

Если похищенную машину захотят продать, то её повезут именно туда. Будьте осторожны! Обнаружив автомобиль, который у вас угнали, не пытайтесь самостоятельно задержать злоумышленников. Срочно звоните в полицию. Велика вероятность того, что на ваше объявление откликнуться как раз те, которые и угнали автомобиль.

Похищенный транспорт им следует быстрее сбыть. Однако далеко не все покупатели хотят связываться с краденой машиной.

Поэтому проще всего продать её собственнику. Сначала угонщики представляются просто свидетелями.

Они действуют крайне осторожно.

Что делать, если вы подозреваете, что на другом конце провода находится именно вор? Не кричите, не обвиняйте, не угрожайте и не бросайте трубку.

Такие действия могут привести к тому, что угонщики больше не выйдут на связь. Тогда о своем четырехколесном друге можете забыть навсегда.

После пробного звонка, похитители назначают первую встречу. Лучше отправиться на неё самому, не прибегая к помощи полицейских. На встречу придет человек, не имеющий отношения к криминальным действиям.

Если его задержат, то предъявить ему будет нечего.

Это только отпугнет настоящих преступников.

Тогда найти авто, которое у вас угнали, будет просто нереально. Многие автомобилисты принимают условия автоугонщиков, но стараются сбить озвученную сумму выкупа.

Это имеет смысл, так как злоумышленникам необходимы деньги. Передача денег – опасное мероприятие.

Следует убедиться, что у вымогателей действительно имеется авто. Делать обмен лучше вдвоем. Для подстраховки, попросите принять участие в процессе передачи денег кого-либо из физически крепких друзей.

Однозначно позитивный результат не гарантирует и обращение к сотрудникам ГИБДД.

Иногда они и сами является звеньями преступной цепочки. Бывает, что украденное авто спокойно стоит в гараже силовых структур.

Comments are closed.