Крепостное право на севере россии

Миф о крепостном праве

Миф о крепостном праве Миф о крепостном праве Делаю перепост из блога пользователя rem100. Статья замечательная, единственный её недостаток — отсутствие ссылок на источники, но, по моим данным, общим фактам она не противоречит. Печатать и публиковать подобные материалы необходимо в первую очередь, потому что крепостное право является главным антимонархическим тезисом республиканцев всех мастей.

Выражаю пользователю — автору материалов глубокую благодарность за развенчание главного антимонархического мифа. Мифы включают несколько вздорных русофобских выдумок.

1. Крепостное право — свойственно только России.

2. Крепостное право — это рабство. 3. Крепостное право в России — отличалось особой жестокостью.

4. В России крепостное право действовало, когда в европе оно было повсеместно отменено. На самом деле все обстояло с точностью до наоборот.

1) Крепостное право (в Америке -рабство) было практически во всех странах Европы и мира. При этом это право — довольно позднее явление и внедрялось в Европе в 15-16 веках. 2) Именно в Европе это право мало чем отличалось от рабства, тогда как в России оно никогда не приводило к лишению крестьян земли и превращению их в совершенно бесправных «батраков» как в Европе.

3) Именно в России крепостное право было в самом мягком виде, т.к. никогда не приводило к лишению крестьян наделов земли и не превращало их в «имущество» как в европе.

Именно в России всегда большая часть земли была у крестьян, тогда как в Европе до 100 процентов пашни и выгулов были у помещиков.

4) Крепостное право в России было отменено одновременно со странами Северной Европы и рабством в США, тогда как в европейской части Османской империи оно еще существовало в самой изощренной форме.

5) В России крепостное право не было всеобщим для крестьян. Существовали целые «сословия» — казаки, сибиряки, поморы и другие пахотные люди, не знавшие этой формы зависимости.

Для примера можно отметить, что в середине XV в. в ВКЛ (Вел. княж. Литовское) началась аграрная реформа, которая получила название «волочной помери».

Целью ее был более полный учет и распределение земли, унификация крестьянских повинностей. В качестве основной единицы налогообложения была волока (19,5 десятины, или в современном исчислении 21,3 га), а главной повинностью — барщина. В Поднепровских и Подвинских хозяйственных волостях единицей налогообложения была «служба», а повинностями крестьян оставались чинш и различных видов дань.

Рекомендуем прочесть:  Кража является одной из форм

Реформами ускорялся процесс закрепощения крестьянства на европейский лад. Начало законодательного оформления крепостного права в ВКЛ было положено привилеем 1447 г, а «Уставы на волоки» 1557 г. распространила его на ту часть крестьян, которая еще сохраняла право перехода от феодалов.

Это было зафиксировано Статутом 1566 г, который определил 10-летний срок сыска беглых крестьян, а Статутом 1588 г. этот срок был удвоен. Таким образом юридически было закреплено крепостное право. С этого времени крестьяне потеряли личную свободу, помещики могли их продавать, менять, закладывать в залог как всю семью, так и отдельных членов семьи.

Осуществление реформы привело к отмене общинного землепользования подворным без права владения. В центральной и Северной Европе в отдельных странах крепостное право существовало после 1850 г. Возникнув ещё в раннем средневековье, крепостное право в Центральной и Восточной Европе надолго становится важнейшим элементом социально-экономических отношений в сельском хозяйстве.

Безраздельное политическое господство дворянства, заинтересованного в обеспечении безудержной эксплуатации крестьян, обусловили распространение т. н. «второго издания крепостничества» в Восточной Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии. В Восточной (Заэльбской) Германии крепостное право получает особенно полное развитие после Тридцатилетней войны 1618—1648 годов и наиболее тяжёлые формы приняло в Мекленбурге, Померании, Восточной Пруссии.

«Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и всё что вы имеете, является моим»

— — Из помещичьего устава, определяющего повинности крестьян, Шлезвиг-Гольштейн, 1740 год С середины XVII века крепостное право распространяется в Чехии.

В Венгрии было закреплено в Уложении (Трипартитум), изданном после подавления восстания Дьёрдя Дожи 1514 года. В Польше нормы крепостного права, начинавшие складываться уже с середины XIV века, вошли в Петрковский статут 1496 года.

Крепостное право распространялось в этих странах на основную массу крестьян. Оно предполагало многодневную (до 6 дней в неделю) барщину, лишение крестьян большинства владельческих, гражданских и личных прав, сопровождалось сокращением крестьянской запашки или даже обезземелением части крестьян и превращением их в бесправных холопов или временных владельцев земли.

Иные причины привели к распространению в XVII века крепостного права в странах Балканского полуострова, захваченных Османской империей. Здесь крепостное право преследовало в первую очередь цель обеспечить выплату грабительских государственных налогов. Крепостное право в Северной Европе Положение крестьян в средневековой Дании было совершенно одинаково с положением их в Швеции и Норвегии.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить баланс

Платежи и повинности крестьян стали умножаться, после XVI века началось насильственное их обращение в крепостных без земли.

По мере увеличения выгод от сельского хозяйства, вследствие большого спроса на хлеб и скот, дворяне-помещики всё упорнее стремятся к расширению помещичьей запашки путём усиленного сноса крестьянских дворов.

Барщина, в XIV—XV веках не превышавшая 8 дней в году, растёт и ставится в зависимость от усмотрения помещика; переход крестьянам дозволяется лишь с согласия помещика.

В XVI веке крестьяне превращаются в настоящих крепостных. При Фредерике I крепостные крестьяне нередко продаются без земли, как скот — главным образом в Зеландии.

После революции 1660 года, произведённой горожанами, положение крестьян ещё более ухудшилось.

Что до тех пор было злоупотреблением, то теперь было занесено в изданный Христианом V кодекс законов. Помещики сделались правительственными агентами по части взимания налогов и поставки рекрут.

Их полицейско-дисциплинарная власть была соответственно усилена круговой порукой. Если отягощённые налогами крестьяне бежали, лежавшие на них поборы распределялись между оставшимися на месте.

Крестьяне изнемогали под бременем непосильных работ и платежей; разорялась и вся страна. Лишь законами 1791, 1793, 1795 и 1799 годов барщина была ограничена; затем был установлен порядок выкупа барщины и перевод её на деньги. В Зеландии барщина продержалась до 1848 года.

Законом 1850 года крестьянам дано право выкупа барщины, что и повлекло за собою полное её уничтожение. Лишая русофобов девственности, следует отметить, что крепостное право в Европе было ТЯЖЕЛЕЕ, чем в России.

Это известно всем кроме ИДИОТОВ! Так как крестьяне в Европах были ЛИШЕНЫ ЗЕМЛИ и работали 6 дней на ПОМЕЩИКА в форие барщины, а не 2-3 дня как в РОССИИ.

Кроме барщины в России практиковался оброк («ярмо он барщины старинной оброком легким заменил» — Онегин).

Вот с 1927-по наст. вр. работали за «палочки»-«галочки» от зори до зори.

Без паспорта одно время и почти полным отъемом всего заработанного. Вот уж крепостное бесправие! http://ad-rem100.livejournal.com/43651.h tml От себя добавлюё В России вообще на ее огромных территориях легко было крестьянам убежать и скрытьсяЁ пойти в казаки и проч Любое нажимание с эксплуатацией на крестьян со стороны хозяина вызвало бы волну бегства в чем хозяин не заинтресованё Все и было мягко у нас и пасторально.

А еще в начале 20 века помещикам, если не ошибаюсь, в России принадлежало не более 7 процентов земель.

Comments are closed.