Кто должен заниматься подготовкой документов для приобретения спеццодежды через соцстрах

Санаторно-курортное лечение

Какие документы необходимо предоставлять страховщику для получения путевки на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, и возможно ли самостоятельное приобретение путевки с последующей выплатой компенсации. Нужно ли предоставлять справку 070/у? В соответствии с Постановлением Правительства № 286 от 15.05.2006 для предоставления путевки на медицинскую реабилитацию должны быть представлены следующие документы: — программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленная бюро медико-социальной экспертизы по установленной форме; — заявление застрахованного (или его доверенного лица – в этом случае нужно будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия, т.е. доверенность). Согласно ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют граждане следующих категорий, включенные в Федеральный регистр: 4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; 6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; 7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; 10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг (его ведет Пенсионный фонд), имеют право при наличии справки по форме № 070/у, подтверждающей наличие медицинских показаний к санаторно-курортному лечению, обратиться с заявлением о предоставлении путевки.

Этот порядок утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328.

В целях соблюдения равных прав граждан обеспечение путевками идет в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения и на основании медицинских показаний, указанных в справке по форме № 070/у. Предоставление в приоритетном порядке путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных ст.

6.1 Федерального закона № 178-ФЗ, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав.

А это недопустимо в соответствии с п.

3 с. 17 Конституции Российской Федерации, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц. Почему гражданам льготных категорий, проживающих в г. Москве путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются чаще, чем гражданам, проживающим в «глубинке»?

С 1 января 2010 г. в соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Москвы полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение переданы Правительству Москвы.

В дополнение к этим полномочиям Правительство Москвы вправе за счет средств городского бюджета увеличивать объем, расширять ассортимент и повышать качество услуг в области санаторно-курортного лечения.

Отбор санаторно-курортных организаций производится на конкурсной основе в соответствии с законодательством о госзакупках. Решение об участии в конкурсах, объявленных конкретными региональными отделениями Фонда, и о том, сколько выделить на это мест, принимают сами здравницы. А сроки (сезон) учитывают не только интересы регионального отделения Фонда и граждан льготных категорий, но и самих санаторно-курортных организаций.

К сожалению, санаторно-курортные организации (особенно южного направления), будучи самостоятельными хозяйствующими субъектами, предоставляют путевки преимущественно в межсезонье, а в летний период — предлагают в крайне ограниченном количестве. Указанная ситуация особенно характерна для курортов Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья Кавказа.

Надо учесть, что здравницы, в которые предлагаются путевки, функционируют круглый год, не являются летними оздоровительными учреждениями. Они не могут предоставить всем нуждающимся санаторно-курортное лечение только летом. При этом надо заметить, что организацией детского летнего отдыха занимаются другие структуры.

Следует отметить, что при лечении в целях профилактики основных заболеваний климатический фактор имеет меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия по специализации санатория, выполняемые в любой сезон. При этом право выбора самим гражданином санатория не предусмотрено законодательством.

В соответствии с установленным порядком (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328) обеспечение льготных категорий граждан осуществляется путём предоставления им путёвок в организации, расположенные на территории Российской Федерации и отобранные основании результатов конкурентных процедур. Законодательством не предусмотрена выплата компенсации расходов за самостоятельно приобретенные гражданами льготных категорий путевки на санаторно-курортное лечение.

Гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, предоставляется бесплатный проезд на междугородном транспорте: а) железнодорожный транспорт (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда, в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует; вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности); г) авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, предусмотренных п.п. а), либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга) к месту лечения и обратно.

Бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения дается и по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти регионов в санаторно-курортные организации, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства.

9 комментариев

  1. Мисаил-
    Октябрь 26, 2016 at 12:08 пп

    В СССР все жили богато и счастливо.

  2. евмения-
    Октябрь 27, 2016 at 3:08 пп

    Это вукраинские економисты шоли

  3. градислава-
    Октябрь 28, 2016 at 1:37 пп

    ложь свистёшь и провокация))

  4. станимир-
    Октябрь 29, 2016 at 12:22 пп

    Почём буханка хлеба при такой пенсии?

  5. гемелла-
    Октябрь 30, 2016 at 1:13 пп

    Не надо звиздить! Прошу пруф на «исследования» . Нету его? Гуляй лесом…

  6. Селина-
    Октябрь 31, 2016 at 2:04 пп

    Брехня. Ибо была пенсия и 60 рэ и 152 рэ….

  7. Азад-
    Ноябрь 1, 2016 at 12:39 пп

    Моя бабушка в конце 70-х получала пенсию 48,50 (учительница)
    Кто там что напереводил — не знаю.
    Старики в селе, работавшие в колхозах имели пенсию 7-10 руб.
    Что-то как-то не стыкуется твоё утверждение с реальностью.

  8. Адиля-
    Ноябрь 2, 2016 at 1:47 пп

    смотря как считать.
    если учесть, что куча услуг были бесплатными, включая медицину — то вполне вероятно.

    считать только по водке, то жизнь улучшилась
    а если только по хлебу, то не изменилась

  9. Кадри-
    Ноябрь 3, 2016 at 1:26 пп

    методику расчета выкладывай. без нее это только разговоры в пользу бедных.

  10. станислав-
    Ноябрь 4, 2016 at 1:30 пп

    Получается, что так, а, может, и больше, если включить бесплатное здравоохранение, в т. ч. стоматологию, бесплатное жильё, бесплатные ясли, дет. сады, бесплатные кружки для детей, бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, всякие материальные помощи от профсоюзов, бесплатное обучение в вузах и т. д.