Кто признает участок в снт бесхозным

Бесхозные сотки

Уже два месяца действуют законодательные поправки (№ 251-ФЗ от 13.07.15), по которым земельные участки, не зарегистрированные официально, могут быть заново проданы муниципальными властями с аукциона. Чьи сотки окажутся под ударом?

Пока ещё хозяевам дачных участков, до сих пор не переоформившим правильно документы о собственности, ничего не грозит. Но у них осталось два года, чтобы получить в Росреестре единственный документ, который, как броня, защищает их собственность, — «Свидетельство о регистрации прав».

Вы скажете: а откуда власти знают, что мои сотки вообще существуют? Не надейтесь, знают. Начиная с 2013 г.

происходит тотальная инвентаризация земель, и в Московской области, а также на присоединённых к столице территориях практически не осталось белых пятен. А теперь внимание: информация о такой «неоформленной» недвижимости (данные о ней имеются в Госкадастре, но при этом свидетельство о собственности не оформлено) в обязательном порядке передаётся муниципальным властям. И те, в свою очередь, имеют полное право объявить сотки бесхозными и распоряжаться ими по собст­венному усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Телефон страховой случай

Пока продать эту землю муниципальные чиновники не имеют права, но уже в 2018 г.

вполне легально способны объявить аукцион. (Оформлены ли ваши земли правильно, а также как стать легальным землевладельцем, см.

инфографику.)

И последнее: оформление документов сегодня не является какой-то архисложной процедурой, поэтому не ищите «решал»-посредников. «Все услуги по регистрации собственности в России доступны в электронном виде, и это залог защиты от коррупции», — говорит руководитель Росреестра Игорь Васильев.

5 комментариев

  1. Митрофаний-
    Август 4, 2016 at 6:15 пп

    Ищите хозяина, и покупайте у него, иного пути нет. Механизм поиска хозяина займет листов 10, писать не буду. Возможно, придется сначала оформить право собственности хозяина, и только потом заключать сделку. Не вздумайте объявлять участок бесхозяйным через суд — участок поступит в муниципальную собственность и выкупать придется через аукцион, если муниципалитет вообще решит его продавать.

  2. геракл-
    Август 5, 2016 at 6:49 пп

    иди ты на Х я уже выезжаю

  3. феогния-
    Август 6, 2016 at 6:58 пп

    А прикинь они приедут, а у тебя там дом построен….:)))) ) Истребовать имущество /земельный участок/ хозяин может даже у добросовестного приобретателя :)))

  4. Бирута-
    Август 7, 2016 at 6:18 пп

    Делайте все по закону, через Администрацию и всё как положено. Никакой председатель и собрание товарищества права на участок Вам не дадут.

  5. Франсуаза-
    Август 8, 2016 at 5:34 пп

    Оформляй! (а там ещё есть брошенные участки?)

  6. Нестор-
    Август 9, 2016 at 3:59 пп

    думаю, вначале нужно через суд признать участох бесхозным. чтобы оградить себя от появления хозяев или наследников.