Льготы для пенсионеров при продаже квартиры полученной по наследству

Налоги с наследства по закону и завещанию

Как обычно, из общего правила есть исключение в виде переченя доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), который определен статьей 217 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования .

за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, приобретений и промышленных образцов. Таким образом, физические лица, которые получают доходы в виде недвижимого имущества в порядке наследования.

не являются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) .

Не смотря на указание в п. 18 статьи 217 НК, такой доход, как наследство, не указан в статье 208 НК (где указаны все доходы . с которых доложен уплачиваться НДФЛ) или иных статьях НК как налогооблагаемые, следовательно, объект налогообложения отсутствует, т.е. налог не считается законно установленным.

а это значит, что обязанности по его уплате нет. В соответствии со статьей 401 НК (до 31.12.2014 — Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1)) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения .

Справка. для тех категорий граждан, которые были освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом № 2003-1 (действовавшим до 1 января 2015 года), статьей 407 НК (действующей с 1 января 2015 года) предусмотрены налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного из объектов капитального строительства (например, на квартиру) по выбору налогоплательщика. Налог исчисляется налоговыми органами по месту нахождения объектов налогообложения на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Статьей 407 НК установлены налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, согласно которой от уплаты налога освобождаются, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры и другие категории налогоплательщиков.

Право на льготы носит заявительный характер, т.е. (согласно пункту 6 статьи 407 НК) лица, имеющие право на льготы самостоятельно представляют в налоговые органы документы, подтверждающие право на льготы. На основании пункту 6 статьи 408 НКпри возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

В случае несвоевременного обращения в налоговый орган за предоставлением льготы по уплате налогов (т.е. — если льгота возникла в предыдущие годы) перерасчет суммы налогов производится по письменному заявлению налогоплательщика не более чем за три календарных года . Таким образом, для получения соответствующей льготы по налогу на имущество физических лиц и перерасчета указанного налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества заявление о предоставлении льготы и документ, являющийся основанием для предоставления льготы ( пенсионное удостоверение; справку, подтверждающую факт установления инвалидности II группы и пр.).

При продаже имущества, полученного в наследство применяются общие правила налогообложения доходов физических лиц, т.е.

наследник-физическое лицо обязан уплатить НДФЛ, полученный с дохода от продажи имущества. При этом налогоплательщик-физическое лицо вправе воспользоваться вычетами, которые зависят от срока владения имуществом: в случае получения имущества по наследству срок владения этим имуществом исчисляется с момента смерти наследодателя.

4 комментария

  1. Акила-
    Август 4, 2016 at 8:59 пп

    вопрос, конечно, волнующий… Стажа уже лет 20 точно есть, а вот на хорошую пенсию я и не расчитываю. Сама знаешь какие у нас в Беларуси зарплаты, откуда же большую пенсию ждать. Хотя моя мамочка, проработав всю жизнь дояркой, получала хорошую пенсию и даже нам могла остегнуть и» внукам на пряники «. А мы, видимо, заработаем только на лекарство и хлеб с водой. Аж страшно думать, что ждёт в будущем…

  2. Клод-
    Август 5, 2016 at 11:02 пп

    в нашей стране просто невозможно думать о будущем, потому что постоянно всё меняется..

  3. дарига-
    Август 6, 2016 at 11:04 пп

    сейчас минималку платят всем кто работает и кто нет, отличие в 1000 рублей

  4. радован-
    Август 7, 2016 at 9:30 пп

    мне врачи столько не обещают))) а если серьёзно-мало стажа. почти всегда работала без оного.. . что делать-не знаю. натура у меня такая- решаю проблемы по мере их поступления. вон-опять возраст пенсионный отодвигают, так что…

  5. консуэлла-
    Август 8, 2016 at 10:05 пп

    знаю одно, пенсии не будет, поэтому приходится копить на нее сейчас.