Ликвидация таможенных пошлин для иностранных купцов дата

Ликвидация таможенных пошлин для иностранных купцов дата

Новым явилось введение паспортной системы для торговых людей. Иностранные купцы, записавшиеся в Российское купечество и в вечное подданство, пользовались правами граждан России. 29 апреля 1757 года состоялось утверждение нового таможенного тарифа.

В именном указе императрицы Елизаветы Петровны от 29 апреля 1757 года отмечалось, что по прошествии 26 лет после издания тарифа 1731 года ‘многие иностранные товары вновь привозятся, а также российские отвозятся, которых в самом тарифе и не именовано’. Таможенный тариф 1757 года был протекционистским, что отвечало настроением Елизаветы Петровны и ее приближенных, в их стремлении оказывания систематического покровительства всему национальному. В период царствования Екатерины II проводится либерализация таможенной политики.

В таможенном тарифе 1766 года ставки таможенных пошлин были снижены, таможенное обложение осуществлялось по ставкам от 12 до 30%. В соответствии с таможенным тарифом 1782 года большинство ввозимых товаров освобождается от таможенного обложения, а ставки таможенной пошлины на остальные товары снижаются до 10%. На протяжении XIX века торгово-промышленная политика ведущих промышленных стран мира колебалась то в сторону усиления, то в сторону ослабления протекционизма.

Россия в этом отношении не представляла исключения, причем на ее таможенно-протекционистской политике в первой четверти XIX века особенно сильно сказывалось влияние международных конфликтов, не раз переходивших в открытые военные столкновения . С 1802 года управление таможенным делом осуществляло Министерство коммерции, а с 1811 года — Департамент внешней торговли Министерства финансов.

В 1811 году Александр I учредил Таможенное управление по европейской торговле, в состав которого входило 11 таможенных округов.

Каждый таможенный округ возглавлялся начальником, которому подчинялись таможни и таможенные заставы, входившие в округ. В 1864 году Департамент внешней торговли Министерства финансов был преобразован в Департамент таможенных сборов .

После победы над Наполеоном влияние России в Европейских делах резко возросло. Россия начинает восстанавливать внешнеторговые связи с европейскими государствами. В 1819 году были приняты Таможенный устав по европейской торговле и новый таможенный тариф — самый либеральный из всех предыдущих, а также всех последующих таможенных тарифов.

Однако молодая российская промышленность не была готова к свободной конкуренции с европейскими товарами, поэтому уже в 1822 году Россия принимает протекционистский тариф с целью исправить допущенные ошибки в своей внешнеторговой политике.

В целях преодоления кризиса национального производства, в 1822 году был принят охранительный таможенный тариф, запретивший вывоз 21 и ввоз 300 товаров.

Тариф 1822 года не однократно пересматривался.

В 1824, 1825, 1830, 1831, 1836, 1838, 1841 годах в него неоднократно вносились изменения, общую направленность которых можно выразить следующими словами — от фискально-запретительной до фискально-протекционистской таможенной политике.

Во всяком случае, до тех пор, пока министр финансов был Е.Ф.Канкрин (1823-1844). Россия придерживалась политики, направленной на достижение бездефицитного госбюджета. В него неоднократно вносились изменения, общую направленность которых можно выразить следующими словами — от фискально-запретительной к фискально-протекционистской таможенной политике.

Во всяком случае, до тех пор, пока министром финансов был Е.Ф.Канкрин, Россия придерживалась политики направленной на достижение бездефицитного госбюджета.

Таким образом, объективный ход развития российского государства показал, что таможенная политика тесно связана с внутренней и внешней политикой государства.

Охранительная таможенная политика способствовала развитию торговли, покровительствовала развитию промышленного производства. Почти на 30лет (1822-1850 годы) торгово-промышленный курс, порывал с фритредерскими тенденциями в интересах отечественного хозяйства.

На протяжении более 100 лет таможенная служба находилась в ведении Министерства финансов. Это нашло отражение и в характере обмундирования чинов таможенного ведомства, и в ведомственной символике.

Поскольку таможенное управление не подчинялось Губернским властям, Министерство финансов в 1834 году предложило ввести для таможенных чинов цвета мундиров, установленных для Министерства финансов.

No Comments

  1. Флавий-
    Сентябрь 5, 2016 at 1:40 дп

    Главной особенностью торговли в XVII в. стало формирование всероссийского рынка, под которым понимают усиление хозяйственных связей и обмена товарами между различными частями страны, основанных на экономической специализации территорий.

    Росту объемов торговли способствовало и увеличение денежного оброка с крестьян. Росли не только городские рынки, но и сельские торжки. Впервые появились крупные всероссийские торговые ярмарки — Архангельская, Ирбитская, Свенская, а к концу века — Макарьевская.