Мать одиночка фамилия ребенка

Какие льготы имеет мать-одиночка и считается ли она одиночкой если у ребенка фамилия отца? При этом отец ребенка не живет

женщина, родившая и воспитывающая ребенка вне брака, если отцовство ребенка не установлено (нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве или нет решения суда об установлении отцовства); женщина, родившая ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребенка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в за­коную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка; Понятие «одинокий родитель» может различаться в зависимости от целей его использования в разных отраслях законодательства или в зависимости от региона предоставления тех или иных льгот для одиноких родителей.

Так, к примеру, для целей получения социальных гарантий в г.Москве одинокой матерью считается женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена по указанию матери. Данные нормы приведены и в п.7 Постановления Правительства Москвы от 28.12.2004г.

№911-ПП (ред. от 23.07.2013г.) —

«Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Положения о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи»

, а именно: — если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере пособия на детей, родившихся до вступления в брак; — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, начиная с месяца, в котором лицо записано в установленном порядке в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери (отца). При вступлении указанного лица в брак за ним сохраняется право на получение в повышенном размере пособия на детей, усыновленных до вступления в брак; — при передаче в установленном порядке детей одинокой матери (одинокого отца) на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти одинокой матери (одинокого отца), ее (его) болезни и по другим причинам). Если отец был вписан в свидетельство о рождении ребенка с ваших слов, то вы являетесь матерью-одиночкой.

Если это так, возьмите в ЗАГСе справку (форма №25), которая подтверж­дает этот факт. Для всех одиноких родителей предусмотрена компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детских садах, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (ч.5 ст.65 Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») Указанный размер компенсации производится со среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Считаем также необходимым отметить следующее, что порядок обращения за получением компенсации, указанной в ч.5 ст.65 Федерального закона от 29.12.2012г.

№273-ФЗ (см.выше), и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Для предоставления соответствующего размера компенсации (как правило), Вам необходимо обратиться в администрацию детсада с заявлением, со своим паспортом, свидетельством о рождении ребенка/детей (входящих в состав семьи, и их копии) и с копией титульного листа сберкнижки получателя компенсации (или номер счета) с указанием реквизитов банка.

Например, в г.Москве действует Постановление Правительства г.Москвы от 27.07.2010г. №590-ПП

«О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»

.

Ежемесячное пособие на ребенка. Сумма зависит от того, в каком регионе РФ вы проживаете. Выплачива­ется до достижения ребен­ком возраста 16-ти лет (если еще учится, то до 18-ти лет).

Федеральный закон от 05.12.2006г.

Comments are closed.