Материальная ответственность работника за автомобиль

Вход на сайт

ООО «Рога и копыта», именуемый в дальнейшем Наниматель, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующей на основании ______. с одной стороны, и водитель 1-го класса Петров Петр Петрович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, 1.

В соответствии со статьей 405 Трудового кодекса Республики Беларусь Работник, выполняющий работу, непосредственно связанную с эксплуатацией служебного автомобиля «ВОЛГА», регистрационный знак 00-00-00, кузов № ХХХХХХХХХХХХ, принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вышеуказанного автомобиля и иного имущества Нанимателя, включенного в комплектность автомобиля и переданного Работнику по акту сдачи-приемки от___.___.2010 №_____ (далее – имущество). Для целей настоящего договора под полной материальной ответственностью Работника понимается ответственность в полном размере причиненного прямого действительного ущерба. при совершении им любых неправомерных действий (бездействия) по умыслу или неосторожности, а также в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате которых имущество в целом или в какой-либо части повреждено, уничтожено, утеряно, неправомерно отчуждено, либо приведено в непригодное для безопасной эксплуатации состояние; если ущерб причинен Работником не при исполнении трудовых обязанностей, а за пределами трудовых отношений в результате злоупотребления доверием Нанимателя – самовольного использования Работником имущества, в том числе в нерабочее время; 3.

В случае причинения ущерба имуществу, Наниматель в возможно короткие сроки издает приказ о создании компетентной комиссии по установлению причин произошедшего и, в необходимых случаях, взаимодействию с компетентными органами Республики Беларусь. Совершение всех последующих юридически значимых действий по привлечению (не привлечению) Работника к полной материальной ответственности осуществляется комиссией и Нанимателем в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае привлечения Работника к полной материальной ответственности расчет размера денежных средств, подлежащих взысканию с Работника, производится с привлечением уполномоченных организаций, учреждений, граждан, имеющих надлежащим образом оформленные полномочия (лицензию) на занятие оценочной деятельностью. Оплата услуг таких лиц включается в сумму, взыскиваемую с Работника.

4. Полная материальная ответственность Работника по настоящему договору исключается, если повреждение, уничтожение, утеря, отчуждение имущества произошли по причине: действий Работника в условиях крайней необходимости, установленной вступившим в силу приговором (решением) суда, а также актом компетентного должностного лица (комиссии), уполномоченных осуществлять расследования в административно-правовом порядке; неправомерных действий (бездействия) организации – гаража, принимающей на ответственное хранение имущество в период такого хранения, подтверждаемого в установленном порядке. незамедлительно сообщать Нанимателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества.

передать Работнику имущество по акту, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

Передача осуществляется комиссионно, при этом фиксируются состояние и внешний вид автомобиля, любые неисправности узлов и агрегатов, а также дефекты, повреждения лакокрасочного покрытия, элементов салона автомобиля; осуществляется фотографирование автомобиля, фотографии хранятся в электронном виде у Нанимателя; отстаивать законные права и интересы Работника во всех государственных и иных органах, организациях, учреждениях, хозяйствующих субъектах в случаях, связанных с исполнением Работником своих договорных обязанностей, а также при наступлении случаев причинения ущерба имуществу Нанимателя или третьим лицам, имуществу третьих лиц, за исключением случаев причинения Работником такого ущерба в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, или в результате очевидного грубого нарушения законодательства Республики Беларусь; в случае внезапного заболевания Работника, наступления иных, в том числе тяжелых жизненных обстоятельств, препятствующих исполнению Работником своих обязанностей по настоящему договору, – незамедлительно предпринять все необходимые меры для обеспечения сохранности имущества, и издать соответствующий приказ. 8. Настоящий договор вступает в силу с момента передачи имущества Работнику по акту, составлен в двух экземплярах, один из которых находится у Нанимателя, второй – у Работника. 9. Изменение условий настоящего договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора.

Рекомендуем прочесть:  Договор на изготовление и монтаж

При увольнении Работника независимо от оснований, замене вышеуказанного автомобиля, изменении должности, по которой выполняется трудовая функция, Наниматель обязан в возможно короткие сроки и до наступления вышеперечисленных событий издать приказ о назначении комиссии по приему (замене) имущества у Работника с последующим документальным оформлением расторжения (изменения) настоящего договора до издания приказа об увольнении работника, либо о его переводе на другую должность, не связанную с обслуживанием материальных ценностей. Движение иного, кроме автомобиля, имущества, закрепленного за Работником актом, а равно увеличение (уменьшение) объема закрепленного имущества Наниматель закрепляет документально в возможно короткие сроки.

Comments are closed.