Мировое соглашение между супругами при разводе

Раздел имущества по взаимному согласию

К счастью, не всегда при разделе общей собственности дело доходит до суда, и не всякий судебный спор заканчивается недовольством одной из сторон. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Именно поэтому всех так радует соглашение о разделе имущества. Особенно адвокатов бывших супругов и судей.

Спросите любого судью, какие дела ему нравятся больше всего, и каждый Вам ответит: те, которые заканчиваются миром. Это, кстати, не потому, что судьи такие миролюбивые и радуются за других. Просто они спокойны, что хоть на этот раз их решение никто не будет обжаловать, соответственно, нет и риска его отмены вышестоящим судом.

На этом лирические отступления закончились, перейдем к сути.

Семейный кодекс не очень многословен в этом плане и про соглашение о разделе имущества говорит всего в двух предложениях. Первое о том, что супруги в принципе могут его подписать.

Второе относится к форме такого документа. Поскольку сам по себе раздел совместной собственности может быть произведен как во время брака, так и после развода, то и соглашение о разделе имущества супругов может быть подписано в любой момент. По общему правилу требование о разделе может быть предъявлено в рамках трех лет с даты развода.

Может ли в таком случае соглашение о разделе имущества быть подписано за пределами этого срока?

В принципе, да, может. С другой стороны такой вопрос не имеет никакого практического значения, просто потому, что в жизни вряд ли такое бывает. Закон говорит нам, что соглашение может быть удостоверено нотариально по желанию супругов. Это значит, что если оно изготовлено в простой форме, такой документ тоже имеет силу.

Главное, это понятно и четко указать в тексте все свои намерения, чтобы в случае спора Вас понял суд. Поскольку такой документ является двухсторонней сделкой, его должны подписать об супруга. К примеру, никакие расписки, квитанции о денежных переводах и прочее не могут заменить собой соглашение о разделе имущества супругов, потому что из этих документов нельзя установить, что стороны конкретно имели в виду.

В практике был такой случай, когда муж и жена расторгли брак.

По какой-то их договоренности муж выплатил жене 2 000 000 рублей, взяв с нее расписку, что эти деньги она получила. Впоследствии возник спор о разделе дома и земельного участка. Жена сказала, что никаких договоренностей о разделе имущества они не достигали и не подписывали, что деньги по расписке она получила в качестве алиментов на содержание их общего сына, которого она воспитывает.

Муж настаивал, что после развода брака, они достигли договоренностей и поделили имущество так: ему достался дом и участок, а ей – денежная компенсация. Что этот факт подтверждается распиской и чеками о денежных переводах.

Суд сказал, что муж не прав и удовлетворил иск жены, потому что из представленных документов действительную волю сторон установить нельзя. Договор – акт двухсторонний, и никакая расписка его не заменит.

Хотя закон и допускает, чтобы договор о разделе общей собственности супругов заключался в простой форме, но мы советуем всем идти с таким вопросом к нотариусу – раздел совместного имущества дело все же серьезное. Во-вторых, в штате нотариусов всегда есть юридически образованные помощники и специалисты, которые помогут Вас составить такой документ, а именно точно на бумаге отразят Ваши намерения. В-третьих, нотариальное удостоверение Ваших договоренностей позволит избежать в дальнейшем споров о подлинности документа и действительной воле сторон.

Часто бывает, что один из бывших супругов ссылается на непонимание значения своих действий в момент подписания документов. Нотариальное оформление договора исключит подобные злоупотребления с его стороны.

Когда речь заходит о разделе совместного имущества, многие путают такие документы, как брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов. Между тем, названные документы имеют совершенно разную природу:

  • Контракт вступает в силу или в момент регистрации брака (если он был подписан до брака), либо с момента оформления у нотариуса (если он подписывается в браке).
  • Брачный контракт подписывается либо до брака, либо во время брака (договор о разделе собственности или в браке, или после развода).
  • Контракт в обязательном порядке подписывается у нотариуса (соглашение о разделе – по желанию супругов).
  • Данные два документа имеют разное направление действия: брачный контракт направлен в будущее – призван регулировать дальнейшие отношения, а договор о разделе имущества направлен в прошлое – он подводит черту в отношениях.
  • В брачном контракте можно определить судьбу собственности, которая уже есть в наличии, так и того имущества, которое только появится в будущем. Раздел же собственности можно произвести только по факту.

Основные отличия этих двух документов состоят в том, что мировое достигается в суде, когда процесс по разделу имущества уже в самом разгаре, а соглашение о разделе имущества – это внесудебный документ.

  • Утвержденное мировое по делу о разделе имущества – это документ, имеющий силу закона или судебного решения. То есть по этому решению можно получить исполнительный лист, с которым уже будут работать судебные приставы-исполнители.
  • Мировое не может выйти за пределы изначальных исковых требований, а соглашение о разделе имущества супругов может включать в себя какие угодно условия.
  • Соглашение о разделе имущества супругов не имеет силы закона, оно может выступать только основанием для обращения в суд.

Таким образом, основной совет наш сводится к следующему: если дело дошло до суда и стороны решили примириться, то лучше пройти через процедуру заключения мирового о разделе совместного имущества – это всегда надежней.

Тем более, что суд при этом проверит, не нарушаются ли права кого-то из супругов таким актом. Писать нужно то, что лично Вы считаете для себя важным.

Если для Вас важны кухонные принадлежности, бытовая техника и рамки для фотографий – пишите их.

Если не важны, остановитесь на главном: квартире, даче, земельном участке, машине, акциях Газпрома, банковских вкладах.

2 комментария

  1. ираклий-
    Октябрь 20, 2016 at 8:10 дп

    Вы можете подать в суд заявление об индексации присужденных сумм, получить исполлист и взыскать долг с процентами через службу судебных приставов.

  2. Домника-
    Октябрь 21, 2016 at 10:12 дп

    если мировое утверждено в суде, то суд может выдать на него исполнительный лист и тогда подавай в ССП.

  3. шамиль-
    Октябрь 22, 2016 at 8:37 дп

    Если мировое соглашение утверждено судом, то оно имеет силу судебного решения. То есть, при не исполнении одной из сторон мирового соглашения, вторая сторона вправе обратится в суд для выдачи исполнительного листа. Далее, этот исполнительный лист предоставляется судебным приставам и выносится постановлении о возбуждении исполнительного производства со всеми вытекающими действиями и последствиями….