Многоквартирный дом на нескольких земельных участках

Консультации (вопрос-ответ)

Консультации (вопрос-ответ) Вопрос . Мне отказано в выдаче градостроительного плана земельного участка, поскольку планируемый к строительству объект (частный дом) расположен на двух земельных участках 2000 и 132 кв.

м. которые находятся в моей собственности и поставлены на кадастровый учет. Правомерно ли действие чиновника, который утверждает, что только на одном земельном участке может находиться один объект градостроительства. Специального законодательного указания на то, что строение может располагаться только на одном земельном участке нет.

Однако это требование вытекает из общего смысла земельного и градостроительного права, а также из строительных правил.

В соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) 30-02-97, принятыми и введенными в действие Постановлением Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 10.09.1997 г. № 18-51 (с изменениями, внесенными Постановлением Госстроя РФ от 12.03.2001 г. № 17) жилое строение или дом, находящийся на земельном участке, должен располагаться не ближе 3-х метров до границы соседнего участка.

Это требование содержат также санитарные и противопожарные нормы (СНиП 30-02-97). При этом строительными требованиями не конкретизируется, что собственник соседнего участка обязательно третье лицо.

Следовательно, при строительстве дома должен быть соблюден сам факт отступа от границ земельного участка, а кто его владелец уже не так важно.

В силу пункта 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.09.2000 № 660 несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателя могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера. Это означает, что, получив в результате один объект недвижимости, Вы вправе размещать на нем здание (или несколько зданий) по своему усмотрению, соблюдая строительные нормы и правила. Что касается отказа в выдаче градостроительного плана.

Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам. Предметом такого плана является сам земельный участок, а также объекты строительства, которые предполагаются на нем. По всей видимости, служащий, готовящий этот план, затрудняется с определением мест размещения объекта строительства на участке, так как он выходит за границы участка.

Поэтому подготовка плана задерживается. Законных оснований в отказе выдачи градостроительного плана нет.

Вы можете обжаловать отказ в судебном порядке.

Однако предлагаем подать заявление на объединение земельных участков и обратиться за подготовкой градостроительного плана одного объединенного участка. В любом случае строительство одного сооружения на двух земельных участках (независимо от собственника) недопустимо.

Comments are closed.