Могут ли с ксерокопией паспорта и кода

Осторожно, мошенники: «Продам копии паспортов»

Если ответить коротко — используют мошенники разных сортов, для получения прибыли. Варианты использования паспорта могут быть разными. Например, изготовление фальшивых документов с данными реального человека.

Самый криминальный вариант: в обменном пункте вы меняете крупную сумму, мошенник узнает адрес вашей регистрации по копии гражданского паспорта. А потом по этому адресу приходят преступники.

Также копии используют люди, играющие в Интернете в азартные игры. На многих игровых сайтах игрок должен зарегистрироваться, а для этого нужны паспортные данные. И вот мошенник регистрирует несколько подставных игроков по копиям документов, и сам же с ними играет на деньги.

Зачем? Дело в том, что некоторые онлайн-казино выдают новым игрокам небольшую сумму для ставок, чтобы заинтересовать их — гривен 80-100. Мошенник, играя со своими подставными «партнерами», выигрывает эти деньги, обналичивает их и исчезает.

Больше фальшивых «партнеров» — больше доход. Есть и другие виды мошенничества, смысл их один: за счет ваших документов кто-то наживается.

И хорошо, если вы, как владелец оригинала паспорта, от этого не пострадаете.

Но возможен и вариант, когда вам придется в прямом смысле расплачиваться. Речь идет о кредитах. Наиболее опасно для владельца оригинала паспорта — получение мошенниками кредитов по копии документа. Говорят, что это маловероятно.

Рекомендуем прочесть:  Какое расширение всех прибыльней

Но вот на сайте крупного украинского банка размещена информация под заголовком «Узнай лица – получи деньги»: «Банк просит вашей помощи в опознании граждан, получивших кредит по поддельному паспорту. При подтверждении переданной вами информации банк выплачивает вознаграждение до 5000 грн.

Если вы узнали кого-то на фотографиях, сообщите об этом в банк, указав номер фото и область.

Вам гарантирована анонимность».

Ниже на странице размещены фото 13 человек. Это значит, что получение кредита по копии паспорта — не миф, а реальность. Как сообщили нам в пресс-службе одесского банка «Південний», процедура получения кредита такова, что провести ее на основании копии чужого паспорта можно только в случае, если существует преступный сговор мошенника (получателя кредита) и сотрудника банка.

Здесь многое зависит от репутации банка, его требований к добросовестности персонала. Поэтому в принципе исключить такую возможность нельзя.

Человек, на копию паспорта которого оформлен кредит, конечно, может подать встречный иск в суд на организацию, выдавшую кредит.

Будет заказана графологическая экспертиза (ведь подпись на кредитном договоре должна совпадать с подписью на копии паспорта), проведут следствие и вполне возможно, что платить по кредиту не придется.

Но подумайте — оно вам надо? Специалист из Одесского горуправления милиции советует каждый раз, когда вы оставляете где-то копию своего паспорта, делать поперек нее подпись.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия и льгота в чем разница

Например, меняя валюту, потребуйте копию паспорта и напишите на ней: «Копия паспорта предоставляется для обмена валюты в отделение банка. Адрес, дата». Как сообщили нам в пресс-службе «Инфоксводоканала», на копии паспорта, которая по закону предоставляется гражданами для заключения договора, владелец паспорта может своей рукой написать название организации, дату. Такая же возможность предоставляется клиентам «Одессаоблэнерго», сообщил коммерческий директор компании Владимир Лисняк.

Эти меры затруднят возможность воспользоваться копией документа, если она попадет в руки мошенников.

Все эти организации по закону гарантируют сохранность данных.

Но законы выполняют люди. Милиционеры говорят, что чаще всего «утечка» паспортных данных происходит через пункты обмена и копи-центры. *сайты знакомств, когда якобы симпатичная девушка хочет познакомиться с мужчиной. Завязывается переписка, и «одинокая красавица» просит подтвердить серьезность намерений.

Закон Украины «О защите персональных данных» определяет: все действия, включая передачу копий паспортов, продажу их оптом и в розницу, использование в любых целях без ведома владельца — незаконны. За это предусматривается ответственность: штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс.

грн.) или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Comments are closed.