Могут ли уволить беременную женщину по сокращению штата

Консультант пульс

Сокращение беременной сотрудницы Организация приняла решение о сокращении штата работников. При этом из штатного расписания исключаются все должности помощника юриста, на одной из которых работает беременная работница. Как организации поступить в этой ситуации с учетом того, что увольнение беременной работницы запрещено, а вакантные должности в организации отсутствуют?

Ответ: Варианты действий, связанных с увольнением работницы в ситуации, когда организация приняла решение о сокращении штата работников, но при этом из штатного расписания исключаются все должности помощника юриста, на одной из которых работает беременная работница, невозможны. В подобной ситуации у организации есть только два выхода: либо создание новой штатной единицы специально для беременной работницы (при этом необходимо учитывать, что перевод работницы на другую работу в этой организации возможен только с ее согласия), либо сокращение всех указанных в вопросе штатных единиц, за исключением одной — должности, занимаемой беременной работницей. На основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Конституционный Суд РФ в Определении от 13.10.2009 N 1072-О-О отмечает: ч. 1 ст. 261 ТК РФ носит гарантийный характер и устанавливает запрет расторжения трудового договора с беременными женщинами.

Из Письма Роструда от 02.04.2010 N 902-6-1 следует, что при представлении работницей медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников.

Верховный суд Республики Татарстан в Апелляционном определении от 28.03.2013 по делу N 33-3578/2013 отмечает, что, если на дату увольнения по сокращению штата работница являлась беременной, она относится к категории лиц, в отношении которых установлена гарантия от увольнения по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Следует также отметить, что ч. 1 ст. 261 ТК РФ, предусматривающая запрет на увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, относится к числу специальных норм, предоставляющих беременным женщинам повышенные гарантии по сравнению с другими положениями ТК РФ.

По своей сути указанная правовая норма является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии со ст. ст. 7 (ч. 2). 38 (ч. 1) Конституции РФ.

Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как безусловно нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда. При этом необходимо учитывать, что работодатель имеет право расторгать трудовые договоры с работниками только в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами ( ст. 22 ТК РФ). Таким образом, варианты действий, связанных с увольнением работницы в данной ситуации, невозможны (см.

также Определение Московского городского суда от 01.03.2013 N 4г/6-1422, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2012 N 11-5448/2012). По нашему мнению, в подобной ситуации у организации есть только два выхода из подобной ситуации — это либо создание новой штатной единицы специально для беременной работницы (при этом необходимо учитывать, что перевод работницы на другую работу в этой организации возможен только с ее согласия ( Письмо Роструда N 902-6-1)), либо сокращение всех указанных в вопросе штатных единиц, за исключением одной — должности, занимаемой беременной работницей.

Comments are closed.