Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство отца

Наследство мужа после его смерти

Наследование бывает по закону и завещанию. Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти.

Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший.Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти. Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие факт кончины супруга, наличие брака, оформленного в органах ЗАГС, адрес его последнего места жительства и другие справки.

Что касается детей, рожденных вне брака, то они имеют право наравне с остальными сыновьями и дочерями наследовать имущество умершего отца.

Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам.

Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок.

Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти.

Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК). Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса.

В нем наследодатель описывает имущество .

которое у него имеется, а также лиц . кому оно достанется в случае его смерти. Данное завещание хранится у покойного, а также в нотариальной конторе, где и было оформление данного документа.

Чтобы узнать о наличии завещания следует осмотреть личные вещи умершего. После этого, в течение полугода следует обратиться к нотариусу . который удостоверял документ.

Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. Законом установлены определенные очереди родственников.

которые имеют право на наследуемое имущество. Жена является лицом, которая непосредственно состоит в первой очереди наследников наряду с детьми и родителями умершего мужа.

Если же детей и родителей у наследодателя нет, все имущество перейдет его супруге (ст. 1142 ГК РФ). У наследодателя имеются родственники, а именно: его супруга, дочь, и родители.

А также имеется недвижимое имущество: квартира.

дачный участок и автомобиль. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, все они имеют право претендовать на данное имущество, в равных долях.

Все вышеперечисленные родственники, изъявляющие желание наследовать имущество покойного, подают заявление и необходимые документы о принятии наследства в нотариальную контору. Заявление необходимо подать в течении шести месяцев . со дня открытия наследства. День смерти наследодателя является днем открытия наследства.

Каждый имеет право отказаться от принятия наследства (ст. 1157 ГК РФ), для этого необходимо подать отказ в письменной форме.

Если наследник в течение шести месяцев после смерти наследодателя не подал никаких документов, отказов и заявлений, данные бездействия расцениваются как отказ от наследуемого имущества.

Иванова, пережившая своего мужа имеет право на 1/2 доли в совместно нажитом имуществе, а также долю наследования во второй половине наравне с другими родственниками.

Следовательно, доля супруги увеличивается. По истечении шестимесячного срока после смерти, нотариус выдает родственникам свидетельства о праве на наследство. Если по наследству достается недвижимое имущество, то переход права собственности обязательно регистрируется в соответствующих государственных органах (территориальное подразделение Росреестра).

В наследуемое имущество умершего мужа входит движимые и недвижимые вещи, которые принадлежат ему на момент открытия наследства. а также иное имущество, в том числе права и обязанности. Это может быть дом. автомобиль.

денежные средства. ценные бумаги, а также обязанность выплатить определенную сумму долга, которую не заплатил супруг, будучи живым.

Имущество, принадлежащее умершему супругу имеет право наследовать его законная жена . Она входит в первую очередь наследников, наравне с родителями мужа, а также его детьми, независимо от совместного брака они или нет. (ст. 1142 ГК РФ). Имущество покойного делится в равных долях на всех наследников по закону одной очереди.

Жена, а также иные наследодатели имеют права отказаться от наследства. для этого необходимо оформить отказ у нотариуса, ведущего данное дело.

И в этом случае, наследовать имущество будут остальные наследники очереди, также, в равных долях. Жена Иванова отказалась от своей наследуемой доли трехкомнатной квартиры.

От брака с покойным мужем у нее имеется двое детей.

Родителей у наследодателя нет. Соответственно, недвижимое имущество перейдет по наследству двум детям, по ½ доли каждому.

Законная супруга получает наследство, когда муж умер, в любом случае, но не всегда в полном объеме. При наличии завещания в обязательное право наследования вступают следующие категории граждан из первой очереди .

установленной ст. 1142 ГК РФ:

  1. Инвалиды 1, 2 и 3 группы, вне зависимости от инвалидности.)
  2. Несовершеннолетние дети до 16 лет, а в случае обучения – до 18.)
  3. Иждивенцы, пробывшие в таком состоянии у наследодателя 1 год и более.)
  4. Граждане, достигшие пенсионного возраста, а также все нетрудоспособные члены семьи.)
  5. Жены, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и времени пребывания в браке.)

По закону, после того, как муж умер, законная супруга вступает в наследство и имеет полное право претендовать на половину имущества. Другая половина благополучно делится между остальными наследниками равномерно.

Наследодатель имеет право через завещание изменить порядок вещей, тогда неупомянутые в завещании лица, которые подлежат обязательному наследованию, получат лишь 50% от той доли, что могла быть их . После того, как супруг скончался, завещание может быть оспорено, и если существует доказательство о том, что оно составлено под давлением, либо, когда человек уже не мог отдавать себе отчет, оно признается недействительным (ст. 179 ГК РФ). Практика наследования с самого своего начала имеет постоянные отказы от наследства.

Причина заключается в обременении наследства обязательствами.

Так, самый частый пример во все времена – это получение в наследство недвижимости в придачу с долгом, который по своему объему превышает цену самого наследуемого имущества в разы. В собственности умершего лица, находится квартира стоимостью 3 000 000 рублей, кроме этого с ним составлен кредитный договор, и сумма долга по нему представляет собой крупный размер денежных средств. В данном случае, жена получившая в наследство недвижимое имущество покойного супруга будет обязана выплатить долг, который в свое время не оплатил ее супруг.

Наше российское законодательство не признает гражданский брак. Лиц, которые проживают совместно и не регистрируют свои семейные правоотношения в органах ЗАГС называют сожителями .

На бытовом уровне, под «гражданским браком» понимают совместное проживание женщины и мужчины, не оформленное свидетельством о браке. Они могут вести совместное хозяйство, иметь детей, и проживать вместе в одном жилище, но документально, их отношения нигде не зарегистрированы, и соответственно никаких семейных правоотношений у них не имеется.

Следует понимать, что такой «гражданский брак» может привести к тому, что совместные денежные средства, накопленные сожителями а также покупаемая ими собственность может перейти по наследству совершенно посторонним людям. Стоит отметить, что сожителям целесообразнее оформить завещание . чтобы избежать потери данного имущества и реализовать его конкретному человеку.

Но имеется исключение, при котором доля имущества после смерти умершего мужа все равно будет принадлежать иным лицам – оно будет полагаться нетрудоспособному лицу, находившемуся на иждивении умершего и совместно проживавшему с ним на день его смерти. К нетрудоспособным относят несовершеннолетних лиц, людей пенсионного возраста, инвалидов, а также лиц, признанных недееспособными.

Все вышеперечисленные лица имеют полное право получить долю на собственность умершего, независимо от вида наследования (по закону оно, либо по завещанию).

Если супруг, находящийся в гражданском браке умирает, то имущество, принадлежащее ему может достаться его сожительнице только в том случае, если он указал ее в завещании .

В противном случае, гражданская жена не имеет никакого права претендовать на наследуемое имущество, за исключением того, если она была нетрудоспособна и состояла у него на иждивении.

Иванова, гражданская жена Сидорова, находилась на его иждивении в течении 3 лет и проживала вместе с ним. Сидоров умер, не оставив за собой завещание.

Помимо сожительницы, у него имеются двое сыновей.

В этом случае на наследство имеют права претендовать его сыновья, а также гражданская жена, которая находилась на иждивении. У сожительницы все-таки имеется небольшой шанс получить наследство от умершего мужа.

Но для этого будет необходимо предоставить в суд неоспоримые доказательства, что они вели общее хозяйство и приобретали имущество вместе. Днем открытия наследства считается день смерти. Местом открытия наследства является место проживания наследодателя, либо имущество, представляющее собой наиболее высокую стоимость.

Если умерший человек, успел оформить завещание у нотариуса, то после его смерти, чтобы узнать о наличии документа следует посмотреть его личные вещи . где может находится данный документ. Второй экземпляр находится у нотариуса, который оформлял завещание.

В случае находки документа, для получения свидетельства о праве наследования следует также обратится к нотариусу, его сведения будут прописаны в найденном документе. После получения соответствующего свидетельства, лицо имеет право распоряжаться имуществом. Но стоит помнить, что недвижимое имущество стоит переоформить на себя .

т.е. произвести сам переход права собственности. Данные действия регистрируют территориальные органы Росреестра, по месту нахождения такого имущества.

Если же завещание не было найдено, то в течении шести месяцев следует подать заявление нотариусу на принятие наследства. По истечении полугода нотариус выдаст свидетельство о праве наследования на определенное имущество.

  1. Свидетельство о смерти покойного мужа.
  2. Документы, которые подтверждают последнее место жительства умершего супруга (к примеру справка из паспортного стола).
  3. Документы, которые подтверждают право на наследство (это может быть завещание, составленное в установленном законом порядке).
  4. Свидетельство о браке (чтобы подтвердить степень родства).
  5. Паспорт супруги, претендующей на наследство.

Данный перечень документов не полон, в зависимости от конкретной ситуации, их список может меняться.

В любом случае, при обращении к нотариусу по вопросам наследования имущества, он обязательно установит перечень необходимых для этого документов.

Внебрачные дети мужа имеют одинаковое право наследовать имущество своего отца, наравне с его законной супругой . его родителями, а также усыновленными детьми.

Все они имеют право на равные доли предмета наследования. Если супругом было составлено завещание. в котором предмет наследования после смерти перейдет, к примеру, его законной жене, то именно она и будет оформлять наследство на собственность умершего мужа.

Но есть исключение, если у супруга имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, независимо от содержания завещания, они будут иметь полное право наследовать имущество . В данной ситуации доля собственности умершего перейдет жене на основании составленного им завещания, а детям — как обязательная доля наследства (ст.

1149 ГК РФ). Стоит напомнить, что законная жена является первым лицом, в списке наследников, наравне с детьми и родителями умершего.

Все они делят имущество в равных долях.

Comments are closed.