Мошенничество с банками финансовой отчетностью

ПРОБЛЕМА МОШЕННИЧЕСТВА В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ The problem of fraud in financial reporting of trade organizations Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки.

научной работы на тему «ПРОБЛЕМА МОШЕННИЧЕСТВА В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ». Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки» Финансовая отчетность — это упорядоченная система показателей, характеризующая результаты хозяйственной деятельности, которая основана на информации текущего бухгалтерского учета. Данные отчетности представляют интерес для поставщиков, конкурентов, настоящих и потенциальных инвесторов, работников, а также министерств, ведомств, общественности.

Финансовая отчетность содержит информацию, необходимую для выработки инвестиционной политики и принятия решений по предоставлению кредита, оценки будущих денежных потоков, оценки ресурсов и обязательств предприятия и деятельности его руководящих органов. Правительство и его органы используют информацию отчетности для разработки экономической политики, в отношении предприятий, включая налоговые меры.

Им также необходимы данные, чтобы регулировать деятельность субъектов, осуществлять политику налогообложения, использовать их в качестве основы для оприходования дохода и различных статистических данных. На основании финансовой отчетности можно своевременно определить намечающиеся тенденции к ухудшению финансового положения субъекта и предупредить негативные явления в его хозяйственной деятельности, а также выявить внутренние резервы с целью получения прибыли посредством мобилизации и эффективного их использования.

Нормальный ход финансовой деятельности предприятия создает необходимые условия для достижения поставленных целей, запланированных показателей, обеспечивает бесперебойность производственной деятельности и нормальную устойчивость финансового положения предприятия, которое, в свою очередь, гарантирует его платежеспособность.

В начале XXI в. мошенничество в сфере финансовой отчетности становится все более значимой проблемой для бизнес-сообщества, правительства и инвесторов.

Факты финансового Для эффективного функционирования рынков капитала участникам рынка, включая инвесторов и банкиров, необходима уверенность в финансовой информации, получаемой от компаний.

Участники рынка капитала должны доверять качеству, полноте и достоверности публикуемой проаудированной отчетности.

Категория мошенничества в финансовой отчетности включает в себя две субкатегории: финансовое и нефинансовое мошенничество. Последнее в сравнении с первым не так значительно, поэтому ограничимся рассмотрением категории финансового мошенничества. Одним из видов финансового мошенничества является искажение реальных показателей финансовой отчетности.

Это достигается в том числе и за счет управления финансовыми результатами деятельности торговой организации. Научные исследования в области управления прибылями и убытками торговой организации ставят вопрос о стимулах и мотивах, побуждающих руководство торговой организации влиять на представляемую в отчетности информацию посредством манипулирования сутью хозяйственных операций.

Пассивы — это возможные будущие потери корпоративных ресурсов и услуг для исполнения текущих обязательств. При корректной оценке они отражаются по текущей стоимости ресурсов и услуг, обеспечивающих погашение обязательств. Недооцененные пассивы отражены по стоимости ниже, чем текущая стоимость соответствующего обязательства.

При погашении или корректировке до текущей стоимости образуются убытки или расходы. Соответственно, ожидания по прибыли при недооцененных пассивах будут чрезмерно оптимистичными. Участник корпоративного управления, от деятельности которого напрямую зависит качество финансовой отчетности компании, — внутренний аудит.

Его можно охарактеризовать как первую линию защиты от мошенничества в отчетности и зачастую общий контроль процесса подготовки отчетности. Главным требованием для обеспечения эффективности деятельности внутренних аудиторов является их независимость, в первую очередь от решений и действий топ-менеджеров компании. Это позволит внутренним аудиторам эффективно следить за подготовкой отчетности.

Последним участником корпоративного управления, который дает финальную оценку качества финансовой отчетности компании и к чьему мнению больше всего прислушиваются внешние инвесторы компании, является внешний аудит.

Аудит любых финансовых показателей компании представляет собой тщательное изучение всех актов хозяйственной деятельности компании, проверку всех документов на наличие искажений или несопоставимости данных. • Тот факт, что менеджмент компании имеет возможность искажать путем мошеннических операций данные финансовой отчетности для своих целей, свидетельствует о неэффективном корпоративном управлении в данной компании.

• Основной способ предотвращения мошенничества в деятельности торговой организации — создание системы эффективного корпоративного управления, при которой деятельность всех субъектов управления и компании в целом будет подчиняться принципам ответственности, равного отношения, прозрачности и подотчетности.

Comments are closed.