Мошенничество в недвижимости гражданском праве

Мошенничество в сфере недвижимости

По официальной статистике до 5% сделок с недвижимостью в России заключаются незаконным путем. Легко предположить, что неофициальная цифра гораздо больше. Каковы же причины мошенничества в сфере недвижимости .

и какие категории граждан наиболее подвержены риску быть обманутыми?

Все люди ищут выгоды. Во-первых, это те, кто готов рискнуть определенными гарантиями ради уменьшения стоимости покупки, поэтому они пренебрегают риэлторскими услугами.

Не мудрено, ведь в этом случае можно сэкономить до 30% от суммы покупки. Вторые – опасаются чёрных риэлторов, ведь по статистике каждая десятая сделка происходит с различными уловками, хитростями и проволочками. Ну, а третьи невольно становятся жертвами мошенничества лишь по причине малограмотности в финансовом отношении – это пожилые, пьющие, безработные и одинокие люди.

Стоит отметить, что именно последняя категория людей в нашем примере попадает в особую группу риска. Являясь правообладателями вторичного ранга жилья, то есть неновых квартир, они становятся основным объектом интересов мошенников.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский брак что это такое

Юристы утверждают, что зачастую основной проблемой является юридическая неосведомленность стороны, с которой заключается договор.

Нотариусы, в своих ли интересах или по другим причинам, не разъясняют полностью прав и обязанностей сторон, тем самым лишая субъекта сделки возможности принимать обдуманное и грамотное решение.

Поэтому гражданину, решившему приобрести или продать недвижимость, следует не скупиться на дополнительные, относительно небольшие расходы, а также на свое время, чтобы дополнительно проконсультироваться с независимыми юристами. Давайте промоделируем несколько ситуаций, показывающих способы действия мошенников. Самая распространенная схема – обещание застройки на земельном участке нескольких домов.

Для привлечения покупателей, активизируется бурное строительство, которое, однако, после полной продажи недостроенных еще домов, вскоре затухает. Другой случай – вам продают дом в аварийном состоянии.

Эта схема весьма проста. Дом строится из самых дешевых материалов, при этом игнорируются все нормы и требования к технологии.

Рекомендуем прочесть:  Новые законы о разводах

Вам предлагается купить эту недвижимость по неслыханно дешевой цене, под тем предлогом, что он совсем недавно был оформлен в собственность. Вторая составляющая цены, напротив, будет завышенной, и по документам пройдет как плата за земельный участок.

Проходит совсем немного времени, как покупатель замечает все «несовершенства» постройки, но тогда вы уже не сможете доказать в суде, что все было наоборот. Наконец, третья ситуация – продажа недвижимости по поддельным документам и доверенностям.

Эта схема действует в основном с загородной недвижимостью.

Важно помнить, что даже если гражданин попался в силки мошенников и обращается в суд за справедливостью, у правоохранительных органов в рамках современного законодательства также существуют препятствия для эффективного расследования дела.

Помня обо всем этом, будьте осторожны!

Comments are closed.