Мошенничество в сфере компьютерной информации анализ преступлений

Виды компьютерных преступлений

Термин «компьютерная преступность» появился в американской, а затем другой зарубежной печати в начале 60-х, когда были выявлены первые случаи преступлений, совершенных с использованием ЭВМ. В уголовно-правовой литературе последних лет при характеристике интересующей нас темы используется целый ряд понятий: «информационное преступление», «компьютерное преступление», «преступление в сфере компьютерной информации». Первые два из них пересекаются, причем оба включают в себя в качестве части третье, более узкое по объему.

Предметом информационного преступления является любая информация, в т.ч. и компьютерная. Под компьютерным преступлением в литературе чаще всего понимается деяние, в котором машинная информация и ЭВМ являются либо предметом либо средством (например, мошенничество с помощью компьютера). Как известно, существенную помощь в исследовании какого-либо предмета оказывает проведение классификации этого предмета или явления.

Значительный опыт уголовно-правовой классификации преступлений в сфере компьютерной информации, накоплен в ведущих промышленно развитых государствах мира. Одной из наиболее распространенных из существующих классификаций преступлений в сфере компьютерной информации является кодификатор рабочей группы Интерпола, который был положен в основу автоматизированной информационно-поисковой системы, созданной в начале 90-х годов. В соответствии с названным кодификатором все компьютерные преступления классифицированы следующим образом : Данная классификация применяется при отправлении запросов или сообщений о компьютерных преступлениях по телекоммуникационной сети Интерпола.

Одним из ее достоинств является введение литеры «Z», отражающей прочие виды преступлений и позволяющей совершенствовать и дополнять используемую классификацию. Однако приведенная выше система классификации, как и ряд других, например, «минимальный» и «необязательный» списки нарушений «Руководства Интерпола по компьютерной преступности», страдают одним общим недостатком – в них происходит смешение уголовно-правовых начал и технических особенностей автоматизированной обработки информации, что приводит к неоднозначности толкования и еще большей неопределенности понятия «компьютерное преступление».

7 комментариев

  1. ангел-
    Октябрь 24, 2016 at 10:11 пп

    Очень осторожно. Не позволю мне промывать мозги чушью. Я против зомбирования. Но интересовалась древними религиозными доктринами, они все похожи друг на друга.

  2. евдокия-
    Октябрь 25, 2016 at 7:16 пп

    Вполне трезво, учитывая что она в основном из книг…)

  3. Саида-
    Октябрь 26, 2016 at 7:49 пп

    умом БОГА не понять, бедете анализировать, смело могу сказать, никогда не придти вам к истине. Слушая проповедь, читая Библию душой откликнись на слова, не анализируя, не ища неточностей. Читая весточку от дорого тебе человека, первое, что ты чувствуешь, умиротворение, радость, а потом уже начинаешь сопоставлять и анализировать. Запомни это состояние души, умиротворение и радость ниоткуда, вот если

  4. апрелия-
    Октябрь 27, 2016 at 9:35 пп

    зачем брать, то что дают бери сам то что способен взять, осмыслить и усвоить.

  5. русана-
    Октябрь 28, 2016 at 9:02 пп

    очень трезво настолько, что сам удивляюсь

  6. Азелла-
    Октябрь 29, 2016 at 7:21 пп

    более чем трезво

  7. Зинат-
    Октябрь 30, 2016 at 7:50 пп

    Трезвее не бывает… Я — атеист!!

  8. григор-
    Октябрь 31, 2016 at 8:06 пп

    совершенно с вами не согласен..
    отчего так много букафф ?