Может ли юрист работать по договору подряда

Юрист (трудовое право) Константин Алексеевич Молчанов

Юрист (трудовое право) Константин Алексеевич Молчанов Здравствуйте, Алексей Константинович. Моя невестка с октября работает в частном магазине 5 дней в неделю по 12 часов в день. Руководитель заключает с ней ежемесячно договор подряда, а не трудовой договор. Вопрос: законно ли поступает работодатель?

Ответ Константина Алексеевича Вопрос законности и обоснованности заключения с гражданином договора подряда находится в исключительной компетенции суда. Т.е. только суд по иску гражданина может признать договор подряда незаконным и принудить организацию заключить трудовой договор. Изначально необходимо настаивать на заключении трудового договора, пусть даже и срочного.

Договор подряда может быть и законным, но всегда не выгоден для гражданина по разным причинам.

Договор подряда, это один из видов гражданско-правовых договоров.

Регулируется он нормами гражданского законодательства. Статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса.

Отдельные отношения, регулируемые гражданским кодексом Республики Беларусь (подряда, поручения и иные при участии в них отдельных физических лиц) с первого взгляда близки к трудовым, ибо связаны с использованием труда, но в тоже время отличаются от них в силу того, что строятся на иных принципах.

Отношения, вытекающие из договора подряда, не относятся к трудовым отношениям требования трудового законодательства на них не распространяются. Лица, которые заключили гражданско-правовые договоры с организацией, не являются её штатными работниками, не осуществляется их приём на работу и увольнение с работы не выполняют работы в должности или по специальности. На них не распространяются требования о рабочем времени, времени отдыха, им не предоставляются отпуска, подрядчик не должен подчиняться требованиям внутреннего трудового распорядка заказчика, для них нет предварительного испытания и норм труда, требований о минимальной заработной плате, сроках выплаты заработной платы, при этом часто срок выплаты вознаграждения за выполненные работы по договору подряда, законодательством конкретно не установлен (нет обязанности обязательно ежемесячно выплачивать вознаграждение по договору).

Срок выплаты вознаграждения по договору и может зависеть от иных причин, не связанных напрямую с отношениями по договору подряда например, от факта оплаты генподрядчиком (при строительном подряде), а это может случиться через несколько месяцев или лет! Выплата вознаграждения чаще всего производится только при наличии акта выполненных работ и на сумму выполненных работ по акту (т.е.

документа, подтверждающего факт исполнения работ по договору, подписанного обеими сторонами договора). Обязанность выплат в этом случае возникает у заказчика только после подписания акта выполненных работ.

Подрядчикам не компенсируется работа в праздники, выходные, не возмещаются командировочные расходы, не делается запись в трудовую книжку о периоде работ по договору подряда. При этом необходимо отметить, что договоры подряда имеют срочный характер и заказчик не связан какими-либо обязательствами по предоставлению работ подрядчику в дальнейшем.

При возникновении споров по договору подряда он разрешаются самими сторонами договора или судом. Договор подряда должен быть заключён в письменной форме, в двух экземплярах и один экземпляр должен быть передан подрядчику.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г.

№314 в договоре обязательно должны быть определены начальный и конечный сроки выполнения работы.

Должен быть указан порядок расчёта сторон, включая суммы, подлежащие выплате, а также ответственность заказчика за неисполнение обязательств по оплате работ, произведённых по договору в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Кроме того, в договоре должны быть указаны обязанности заказчика по соблюдению правил по охране труда, инструктажу и некоторые иные.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что социальная защищённость граждан, выполняющих работу по договору подряда существенно ниже, чем при заключении трудового договора.

В этой ситуации гражданину более выгоден приём на работу и заключение трудового договора или контракта.

No Comments

  1. Диля-
    Октябрь 17, 2016 at 3:07 пп

    В РОССИИ — может