Можно ли наложить дисциплинарное взыскание после увольнения

Можно ли наложить дисциплинарное взыскание после увольнения

Dingo Приказ был издан 09.10.2007 года — срок истек безсомнения. Но. вопрос не в этом, у нас сейчас намечено рассмотрение апеляционной жалобы, в первой инстанции суд исковое заявления нашего бывшего работника удовлетворил и снял выговор.

Я не могу понять как такое может быть, если исходить из принципа, что отношения по дисциплинарной ответственности сопутствуют трудовым, то в связи с этим прекращение трудовых отношений влечет окончание и отношений по дисциплинарной ответственности, и следовательно, в этом случае заканчивается действие примененной к работнику меры дисциплинарного взыскания. или я не прав. отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Dingo отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

И как это сделать если у нас уже прекращены трудовые отношения, что это будет за приказ.

Издавая такой приказ фактически мы подтверждаем, что состоим с работником в трудовых отношений, а он уволися по собственному желанию год назад. stas1981 Если суд установил, что работодатель необоснованно привлек работника к дисциплинарной ответственности, подлежит отмене соответствующий приказ работодателя.

Т.е. на основании судебного решения издается приказ об отмене приказа о привлечении Иванова И.И. к дисциплинарной ответственности. И не важно, что в данный момент Иванов И.И.

не состоит в трудовых отношениях с работодателем, — ведь на момент издания неправомерного приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, он являлся работником данной организации. Dingo Все таки не могу с вами согласиться отношения по дисциплинарной ответственности сопутствуют трудовым, то в связи с этим прекращение трудовых отношений влечет окончание и отношений по дисциплинарной ответственности, и следовательно, в этом случае заканчивается действие примененной к работнику меры дисциплинарного взыскания Получается, что после увольнения работника, закончилось и действие дисциплинарного взыскания, по логике, суд должен был прекратить дело в соответствии со ст.

220 ГПК РФ в связи с тем, что отпали основания для обращения в суд.

Получается, что после увольнения работника, закончилось и действие дисциплинарного взыскания, по логике, суд должен был прекратить дело в соответствии со ст. 220 ГПК РФ в связи с тем, что отпали основания для обращения в суд.

Коллега все верно говорит. Прекращение трудовых отношений не влияет на возможность оспаривания действий сторон трудового договора, пусть и уже прекращенного. Статья 220. Основания прекращения производства по делу Суд прекращает производство по делу в случае, если: — дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса; — имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; — истец отказался от иска и отказ принят судом; — стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом; — имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; — после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Плюмбум Ну не надо мешать все в кучу. Если следовать Вашей логиге то получается, согласно ст. 194 ТК РФ если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому, то взыскание автоматичеки прекращается, а как быть тогда с дисциплинарным взысканием ввиде увольнения.

(по истечение года оно тоже должно быть прекращено.

Если запись о выговоре в трудовую книжку не заносится и соответственно после увольнения не пораждает ни каких правовых последствий для работника (устройство на новое место работы и т.д.), то увольнение (как дисциплинарное взыскание) как раз данные правовые последствия и создает.

Dingo Суд прекращает производство по делу в случае, если: — дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса; Ст. 134 ГПК РФ 1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: 1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; stas1981 Вы не правы. в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; именно свои интересы и защищает бывший Ваш работник: он подал исковое заявление, в котором оспаривает факт наложения на него дисциплинарного взыскания, т.е.

оспаривает законность издания бывшим работодателем акта, непосредственно затрагивающего его законные интересы. А работает он сейчас у работодателя, нарушившего его права, или нет — в данном случае значения не имеет. stas1981 Ваше главное заблуждение в том, что Вы считаете тот изданный в прошлом году приказ о дисциплинарном наказании — длящимся.

Приказ нарушил права и законные интересы работника именно на момент издания. Этого достаточно, чтобы в пределах срока исковой давности обжаловать его установленными законом способами, в том числе и в судебном порядке.

Dingo ОК, я так понимаю, все равно мы останимся при своем мнении, других участников нет, интересно было бы их послушать. Тогда может быть подскажите как нам поступить в этой ситуации, очень не хочется проигрывать апелляцию. stas1981 как нам поступить в этой ситуации Так этот вопрос нужно было решать на стадии рассмотрения в суде первой инстанции (заключить мировое соглашение, например).

А сейчас только исполнять/не исполнять решение суда, когда оно вступит в силу.

Dingo Решение в законную силу не вступило, мы его обжаловали в апеляцию. Если при рассмотрении в апелляции сослаться на то, что к моменту рассмотрения апеляционной жалобы истек годичный срок предусмотренный статьей 194 ТК РФ.

stas1981 В данной норме трудового кодекса говорится о погашении дисциплинарного взыскания, а бывший работник оспаривает правомерность его наложения. Это разные предметы спора. Вы говорите о том, что взыскание было наложено на работника, но по истечении года оно утратило силу.

Бывший же работник настаивает на том, что взыскания вообще не было. Dingo Требование истца сформулированы следующим образом:

«Отменить наложенное на меня дисциплинарное взыскание в виде выговора»

Как в настоящее время можно отменить то, чего уже нет в силу закона.

Сейчас нет правовых последствий привлечения к ДО (потому что трудовых отношений нет).

Но само привлечение к ответственности было. Вот работник и обжалует его законность.

Приказ же на данный момент есть и как бы действует.

Den_ver т.е. Вы в принципе со мной согласны, что данный приказ в настоящее время не несет каких-либо правовых последствий для уволенного сотрудника, а значит не затрагивает права, свободы и законные интересы и следовательно судья должен дело прекратить по ст. 220 ГПК РФ. stas1981 Нет, я думаю судья не прекратит дело.

Права-то все равно затронуты — неправомерным привлечением к дисциплинарной ответственности.

У что вопрос так для вас принципиален? stas1981 данный приказ в настоящее время не несет каких-либо правовых последствий для уволенного сотрудника, а значит не затрагивает права, свободы и законные интересы и следовательно судья должен дело прекратить по ст.

220 ГПК РФ. по Вашей логике в уголовном праве нельзя отменить приговор после истечения срока лишения свободы. ex_ba Нет у меня такой логике нет, приговор по уголовному делу отменить можно, но здесь совсем другое дело, отмена приговора по уголовному делу будет связано с незаконным лишением свободы, т.е. нарушает права и свободы гражданина.

А в нашем случае, выговор, для уволенного работника никаких правовых последсвтий не несет. (о нем даже никто не узнает, так как записи в трудовую книжку о дисциплинарных взысканиях не вносятся). stas1981 отмена приговора по уголовному делу будет связано с незаконным лишением свободы, т.е.

нарушает права и свободы гражданина. в Вашей логике — раз это уже «закончилось» (как трудовой контракт) — Как в настоящее время можно отменить то, чего уже нет в силу закона — то и приговор уже «закончился» — чего его отменять выговор, для уволенного работника никаких правовых последсвтий не несет.

нелогично так отмените его для Вашего работодателя — вот точно никаких последствий (если, канеш, этот выговор не был основанием для последующего увольнения и нет ощущения, что после опротестования выговора работник обратится с иском о понуждении к увольнению и добьётся восстановления и выплаты ден.средств за период с момента увольнения) я думаю — где-то так ex_ba Уволился работник по собственному желанию, выговор не имеет к этому никакого отношения.

так отмените его — нелогично, дисциплинарные отношения сопутствуют трудовым, следовательно наложение и отмена дисциплинарного взыскание возможно только в период трудовых отношений. Не согласны, аргументируйте. stas1981 Уволился работник по собственному желанию, выговор не имеет к этому никакого отношения. я знаю не один случай, когда после увольнения «по собственному» сотрудник шёл в суд и заявлял, что «меня принудили написать заявление».

в 99 из 100 — суд встаёт на сторону работника. В этом смысле приказ о выговоре — который будет отменён — может очень сильно упрочить позиции работника (я отказался — а они мне ни за что выговор влепили, пришлось писать). Это — реальные случаи. Не согласны, аргументируйте.

Вам уже всё объяснили. и Dingo Den_ver — со ссылками на статью — и я — по лоховски Если ещё раз кратко — оспаривается приказ, изданный в период, когда между Вашим работодателем и работником — дисциплинарные отношения сопутствуют трудовым, ex_ba вот пример. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 16.07.2004 N ГКПИ2004-949 Гражданин обратился в ВС РФ с заявлением о признании ведомственного нормативного акта недействующим, однако на момент рассмотрения дела обжалуемая норма акта уже не действовала в связи с тем, что был принят другой нормативный акт, который иначе регламентировал спорные правоотношения.

Как указал ВС, граждане могут оспорить в ВС РФ ведомственный нормативный акт только в том случае, если на момент обращения в суд данный акт является действующим и влечет нарушение гражданских прав и свобод.

В соответствии с правовой позицией КС РФ к категории законодательных актов, утративших силу, следует относить акты не только формально отмененные, но и фактически не действующие в силу издания более поздних актов, которым они противоречат (Определение КС РФ от 10.11.2002 N 231-О). Поскольку нормативный правовой акт, действие которого в оспариваемой части прекращено, сам по себе основанием для возникновения прав и обязанностей являться не может, он не может нарушать и какие-либо права либо свободы заявителя.

Таким образом, дело подлежит прекращению. Если рассмотреть нашу ситуацию, как обжалование акта, то практически все тоже самое.

Редакция BANKIR.RU не несет ответственности за мнения и информацию, обнародованные в комментариях к материалам. Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции. Ответственность за информацию и оценки, высказанные в рамках интервью, лежит на интервьюируемых.

При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Bankir.Ru с указанием гиперссылки.

Comments are closed.