Можно ли навязывать услугу

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции

Страхование жизни и здоровья при получении автокредита в банке (или обычного кредита), дополнительные опции при покупке ОСАГО, подключение платных опций мобильным оператором. Всё это примеры навязанных услуг.

  1. Как избавиться от навязанных услуг при получении автокредита?
  2. Как отказаться от страхования при покупке полиса ОСАГО?
  3. Как вернуть деньги за услуги мобильного оператора, которые вы не подключали?
  4. Как отказаться от страхования при получении кредита в банке?

И самое главное, на какие – конкретные! – статьи каких законов опираться при отказе от навязанных услуг и требовании вернуть деньги за эти услуги.

Самый основной закон, которым пользуются юристы, избавляя своих клиентов от необходимости платить за навязанные услуги – это закон «О защите прав потребителей». Он даёт необходимую базу для того, чтобы отказаться от навязанных услуг:

  1. статья 10 «Информация о товарах (работах, услугах)»: исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, работах и услугах… Цену в рублях и условия приобретения товаров».
  1. И самое важное: статья 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя», которая устанавливает, что нельзя обусловливать приобретение одних товаров и услуг необходимостью приобретения других товаров и услуг. Так называемая «нагрузка» закончилась вместе с Советским Союзом.
  2. Кроме того, отдельно указывается, что продавец не может без согласия покупателя выполнять дополнительные работы или услуги за плату.
  3. Статья 13 «ответственность за нарушение прав потребителей»: «убытки, причинённые потребителю, подлежат возмещению в полной мере сверх неустойки, установленной законом или договором»;

если продавец произвёл работы за плату без согласия на то покупателя, и покупатель оплатил эти работы, то он может потребовать от продавца вернуть уплаченную сумму (часть 3 статьи 16 закона «О защите прав потребителей»).

И даже более того – если продавец поставил продажу товара или услуги в зависимость от приобретения другого товара или услуги, и покупатель согласился, то он, покупатель, может требовать возмещения убытков (часть 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей»). Запомните эти два правила, изложенные в частях 2 и 3 статьи 16.

Они очень пригодятся. если вы подозреваете, что вам будут навязывать услугу – в банке при получении кредита или при оформлении ОСАГО – берите с собой диктофон. Запись будет доказательством вашей правоты.

Это не паранойя, а разумная предусмотрительность. Пример 1: Москвич пришёл в банк оформлять кредит на покупку автомобиля. Сумма – 500 000 рублей. Однако в договоре были прописаны страховки, целых три: КАСКО, ОСАГО, страхование жизни.

Стоимость этих страховок – ещё 110 000 рублей. Сотрудница банка сообщила, что эти страховки обязательны и служат банку гарантией возврата кредита.

Клиент сказал, что ему не нужны никакие страховки. В ответ сотрудница банка сообщила, что «все соглашаются и ещё никто не пожалел», «вы будете чувствовать себя уверенно», «кредит без страховки банк, скорее всего, не одобрит» и «если без страховки, то процентная ставка будет намного выше».

  1. Что нарушено: часть 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», которая запрещает обусловливать приобретение товаров или услуг необходимостью приобретения других товаров и услуг.
  2. Что делать, если вам навязывают эти условия: требовать изменить договор, убрав из него пункты о «добровольном» страховании, ссылаться на закон «О защите прав потребителей». Иметь при себе включенный диктофон. Запись разговора с менеджером будет отличным доказательством навязывания услуги в суде.
  3. Что делать, если вы подписали договор с банком на его условиях: обращаться за квалифицированной юридической помощью и готовиться к суду. Написание претензии в банк ничего не даёт в 99% случаев. Из банка приходит отписка, смысл которой в том, что «вы сами подписали договор, все страховки добровольны, вы могли от них отказаться, а раз согласились – платите».

Чтобы расторгнуть договоры страхования, придётся идти в суд. Для этого нужно составить грамотное исковое заявление. Так как речь идёт о комплексе правоотношений (автокредит – это одно, а договоры о страховке — другое), то иск будет достаточно объёмным и сложным.

Лучше, чтобы его составлял профессионал. в случае с процентами по кредиту ситуация интересная.

Судебная практика признаёт, как правило, законной зависимость процента от страховки. Страховка оформлена – процент ниже. Нет страховки – процент выше.

Но разница в процентах должна быть разумной. Например, если процент по кредиту со страховкой – 21% годовых, а без страховки – 45% годовых, то вряд ли суд решит, что это разумно.

Суд будет оценивать всё, и профессиональный юрист нужен, чтобы представить вашу позицию в самом выгодном для вас свете. Пример 2: Житель Москвы оформлял кредит на сумму 120 000 рублей. Заёмщика заставили застраховать жизнь и потерю работоспособности, заявив, что это обязательное условие получения кредита.

Стоимость страховки – 23 700 рублей.

Кроме этого, навязали информационную поддержку за 4 000 рублей.

В результате заёмщик получил на руки 92 300 рублей вместо ожидаемых 120 000.

  1. Что делать, если вам навязывает такие условия: напомнить сотруднику банка, что «запрещается обусловливать приобретение товаров и услуг необходимостью приобретения других товаров и услуг, а убытки, причинённые потребителю, продавец обязан возместить в полном объёме» и требовать, чтобы вам выдали кредит без договора страхования.
  2. Что делать, если сотрудник банка отказывается: обратитесь в «Юрист-Эксперт 24», опытные правоведы составят досудебную претензию, банк, вероятно, не захочет лишних неприятностей и выдаст вам кредит без страховки.
  3. Что делать, если вы уже подписали договор на условиях банка: тем более необходимо обратиться в «Юрист-Эксперт 24». Скорее всего, надо будет судиться, требовать в суде расторжения договора страхования. Юридически это непростое дело. Без профессионального представителя не обойтись.
  4. Что нарушено: часть 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей».

Пример 3: Житель Москвы хотел оформить страховку ОСАГО. В отделении страховой компании ему сказали, что оформить страховку без страхования жизни и здоровья невозможно.

«Это комплект услуг», «у нас такие правила», «нет бланков» — такие были объяснения.

  1. Что нарушено: то же самое – статья 16 закона «О защите прав потребителей».
  2. Что делать: напомнить про закон «О защите прав потребителей» и пригрозить жалобами в Прокуратуру, Центробанк, Роспотребнадзор. Взять с собой диктофон, чтобы было что приложить к жалобе.

часть 4 статьи 445 Гражданского кодекса гласит, что если страховая компания уклоняется от заключения договора ОСАГО, то можно обратиться в суд с иском о понуждении компании заключить договор страхования.

Об этом тоже можно будет сказать сотруднику страховой компании.

  1. Что делать, если вы подписали договор на условиях страховой компании: обратиться в Юрист-Эксперт24 за написанием досудебной претензии. Готовиться к тому, что надо будет обращаться с иском в суд.

Пример 4: Жителю Москвы пришло СМС сообщение, в котором оператор мобильной связи информировал абонента, что ему подключена платная услуга. Её стоимость – 20 рублей в день. Абонент отказался, а заодно запросил детализацию счёта за последний месяц.

И тут выяснилось, что эту услугу оператор связи подключил ему уже месяц назад и каждый день списывал по 20 рублей.

За месяц набралось 600 рублей.

  1. Что нарушено: часть 3 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», которая гласит, что продавец не может без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

в спорах с операторами связи надо опираться не только на ФЗ «О защите прав потребителей», но и на ФЗ «О связи» и постановление Правительства РФ №1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи».

  1. подпункт «б» пункта 26 постановления Правительства РФ №1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи», где указано, что абонент вправе «отказаться от оплаты услуг связи, предоставленных ему без его согласия»;
  2. часть 3 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», где указывается, что продавец не может без согласия потребителя оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, предоставленных ему за плату без его согласия, а если эти услуги оплачены – требовать возврата уплаченной суммы.
  3. Что делать: требовать полного возврата платы за услугу, подключённую без согласия абонента. Упирать при этом на:
    • подпункт «б» пункта 26 постановления Правительства РФ №1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи», где указано, что абонент вправе «отказаться от оплаты услуг связи, предоставленных ему без его согласия»;
    • часть 3 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», где указывается, что продавец не может без согласия потребителя оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, предоставленных ему за плату без его согласия, а если эти услуги оплачены – требовать возврата уплаченной суммы.
  1. С другой стороны, когда вы выйдете победителем из этой юридической схватки, проигравшая сторона возместит вам расходы на оплату специалиста из «Юрист-Эксперт 24» (статья 96 Гражданского процессуального кодекса).
  2. Потому, что сотрудники компаний, которые навязывают услуги – мастера на выдумывание отговорок.

    «Это пакет услуг», «эти услуги идут единым договором», «у нас такие правила» и так далее.

  3. Потому, что попытки вернуть деньги выливаются в долгую переписку, многочисленные походы в офис, потерю времени и нервотрёпку. Когда вы знаете, что вы правы, но вам не отдают деньги – это очень сильно выводит из себя.
  4. Потому, что если речь идёт о солидной сумме, то нечестная компания может решить не отдавать вам деньги «по-хорошему», а идти в суд.

    В этом случае требуется полное соблюдение гражданского процесса. Очень обидно проиграть из-за мелочи, будучи правым по сути.

    Да ещё и возмещать наглецу расходы на юриста.

  1. написание досудебной претензии. иная работа с оппонентом до суда;
  2. представительство в суде .
  3. изучение договоров, которые содержат навязанные услуги;
  4. профессиональная бесплатная консультация по навязанным услугам и как с ними бороться;
  5. правовой анализ ситуации, определение судебной перспективы дела;
  6. составление всех необходимых процессуальных документов для обращения в суд;

Если речь идёт о небольшой сумме, то есть соблазн оставить всё как есть и ничего не предпринимать.

Но такое решение – это косвенная поддержка наглости компании, которая навязала вам свои услуги.

Раз вы читаете эту статью, значит, вы полны решимости действовать. Мы тоже! Предлагаем вам начать с консультации.

В «Юрист-Эксперт24» она полностью бесплатна, и ни к чему вас не обязывает. Просто задайте вопросы, получите ответы – и можете уходить, не платя ни рубля.

Поспешите. В случае с навязанными услугами незачем тянуть.

Чем раньше вы обратитесь к нам, тем раньше вы получите деньги, которые у вас выманили, по сути, обманом.

Позвоните или напишите сообщение в форме снизу. Наглость нельзя оставлять безнаказанной.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Выражаю благодарность коллективу компании Юрист-Эксперт24 за написанную претензию в адрес банка, где я брала кредит и были пункты о страховании работоспособности и жизни.

Банк согласился расторгнуть договор, теперь договор заключили новый, без этих пунктов. Спасибо большое, сэкономили мне деньги.

Всё бы хорошо в вашем офисе, консультацию даже качественную, на вопросы ответили, документы посмотрели, только поставьте больше кресел, стоять в очереди как-то не айс совсем. Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за выигрыш в суде против банка. Удалось расторгнуть договор страхования жизни и здоровья.

Из-за серьёзной загрузки я не смогла присутствовать в суде. Делаю вывод о профессионализме сотрудников компании.

Спасибо большое. Я просто негодую из-за такой наглости, всучивать людям какие-то дополнительные услуги! Оформляла ОСАГО, решила прочитать договор, там какие-то ненужные пункты… Отказалась.

Пришла в Юрист-Эксперт24 на консультацию, мне здесь всё рассказали… Теперь пойду требовать ОСАГО без этих дополнительных пунктов! Стыдно признаться – я оказался одним из тех лохов, кто месяцами платит оператору, а сам об этом не знает.

Детализация показала, что я плачу 780 рублей в месяц за услугу, а сам не знаю какую. Юрист-Эксперт24, адвокат, написал претензию, мне перевели деньги на мобильный счёт. Но только за месяц, а они долго деньги из меня сосали.

Спасибо за консультацию по страхованию жизни в договоре. В банке мне сказали, что есть такой приказ, чтобы банк в случае чего не оставался без прибыли – заключать договоры со страхованием жизни. Теперь пойду с диктофоном в офис.

Спасибо. Я давно слышал, что нельзя навязывать услуги и от этого можно отказаться. Когда дошло до дела у самого, оказалось, что всё не так просто.

Я брал кредит в банке, вечером смотрю в договоре, там какое-то страхование жизни. В общем, дошло до суда. Представитель из Юрист-Эксперт24 выиграл суд, договор перезаключили без страховки.

У меня всё как у всех. ОСАГО с какими-то дополнительными функциями и расширениями, которые мне не нужны.

Я сказал, что пусть уберут эти дополнительные функции, мне сказали нет. Пришёл консультироваться в Юрист-Эксперт24, мне сказали, что я прав.

Вчера опять пошёл в страховую.

После разговора на повышенных тонах они согласились на договор без доп.функций.

Comments are closed.