Можно ли увидеть марс в 2018 году

Правда или миф? В августе в небе можно увидеть сразу две Луны

Ученые опровергают популярное среди пользователей соцсетей заблуждение о том, что в конце лета Марс настолько приближается к Земле, что в ночном небе его можно принять за вторую Луну. Просматривая ленту новостей в социальных сетях, многие натыкаются на призывы посмотреть в ночное небо в ночь 27 августа. Якобы как раз тогда Марс подойдет так близко к Земле, что его можно будет увидеть невооруженным глазом как «вторую Луну».

Миф о «двух Лунах» родился в 2003-м году в виде e-mail-рассылки.

В тексте письма сообщалось, что 27 августа Марс подойдет к Земле на рекордно близкое расстояние в 34,65 миллиона миль (55 миллионов км), и в следующий раз подобное явление произойдет не ранее 2287 года. Далее в нем сообщалось, что даже в телескопе с 75-кратным увеличением Марс будет казаться таким же крупным как Луна для невооруженного глаза.

Так, по словам американского астронома и популяризатора науки Фила Плейта, не далее, как в 2013-м пост про «две Луны» набрал в Facebook порядка 450 тысяч «шеров».

В основу мифа легло вполне реальное астрономическое явление. В августе 2003-го Марс действительно подошел на рекордно близкие 55 миллионов км к Земле.

Это было самое тесное сближение двух планет примерно за 60 тысяч лет, но не настолько тесное, чтобы Красная планета стала «второй Луной». Знаменитый американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон высказался об этом событии так:

«Приближение Марса к Земле в 2003-м действительно было самым большим за последние 60000 лет, но все же не имело большего значения, чем если бы я отплыл на сотню ярдов от берега Калифорнии (вместо моих обычных 70 ярдов), а потом заявил миру: «

Я еще никогда не был так близко к Китаю»». По данным NASA, Красная планета подходит достаточно близко к Земле, чтобы ее было легче увидеть при помощи телескопов, примерно раз или два в 15-17 лет.

Тем не менее, американское агентство предупреждает, что мифу про «две Луны» доверять не стоит. Ведь, если бы Марс действительно показался размером с Луну в ночном небе, «у нас были бы большие неприятности».

По словам Марка Джобина, астронома из монреальского планетария, это бы означало, что Землю и Марс разделяет всего 750 тыс км. В этом случае гравитационное воздействие Марса изменило бы орбиту Земли, сформировав на нашей планете непригодные для жизни условия.

«Это кардинально изменило бы привычный климат на планете, что повлекло бы за собой экстремально холодную и экстремально жаркую погоду, создав очень сложные условия, непригодные для высших форм жизни»

, — говорит Джобин. В этом году Марс и Земля сблизились на самое короткое за последние 10 лет расстояние. Дистанция между планетами составила 75,6 миллиона километров, тогда как в среднем она составляет около 225 миллионов.

Следующее сближение состоится в июле 2018-го. Расстояние между планетами составит 57,6 миллиона километров.

В следующий раз, когда увидите сообщение о двух Лунах не спешите запасаться горячим чаем и пледами, чтобы с комфортом смотреть в ночное небо.

Марс (к счастью для человечества) не станет второй Луной.

4 комментария

  1. Мануил-
    Август 4, 2016 at 10:59 дп

    Да. Только не ночью, а ранним утром, перед рассветом. Около 4 часов утра взойдет на востоке-северо-востоке. Не очень удачное время для наблюдений Марса. Слишком близко он сейчас к Солнцу… А увидеть можно…

  2. вальтер-
    Август 5, 2016 at 9:27 дп

    Обещают….

  3. валида-
    Август 6, 2016 at 9:17 дп

    Сколько я обещаний таких слышала, не верю!

  4. мустафа-
    Август 7, 2016 at 9:50 дп

    он полгода виден примерно. Стеллариум открываем и смотрим, когда и где.

  5. Яна-
    Август 8, 2016 at 12:29 пп

    ОН всегда виден.