Можно уволить последним днем больничного листа при получении инвалидности

Увольняем работников правильно

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

На сайте Росреестра заработал обновленный сервис

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

. при помощи которого все желающие могут узнать кадастровую стоимость принадлежащей им недвижимости совершенно бесплатно.

Напоминаем, что с 06.02.2018 года московские и подмосковные плательщики налогов и взносов должны заполнять платежки на перевод денег в бюджет по-новому. С этой даты счета, открытые Управлению Федерального казначейства в Отделение 1 Москва, переводятся на обслуживание в Главное Управление Банка России по ЦФО.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Несмотря на то что в наших статьях мы постоянно затрагиваем те или иные проблемные аспекты увольнения, поток вопросов по этой теме не иссякает. Предлагаем вашему вниманию очередную порцию ситуаций, связанных с увольнением, в которых наши читатели сталкиваются со сложностями.

По правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) нашей компании сотрудник в день увольнения должен сдать в бухгалтерию заполненный обходной лист. После этого бухгалтер выдает ему трудовую книжку и деньги. Одному из увольняющихся обходной лист не подписал начальник административно-хозяйственного отдела, поскольку сотрудник не вернул диктофон.

Могу ли я не оформлять увольнение, пока работник не сдаст обходной лист?

Ведь я, как бухгалтер, не должна нарушать ПВТР. Даже если увольняющийся сотрудник не возвращает вверенное ему имущество, затягивать с оформлением увольнения и не выдавать ему трудовую книжку нельзя. Но можно по приказу руководителя удержать стоимость этого имущества из сумм, выплачиваемых ему при окончательном расчете.

Не надо бояться, что тем самым вы нарушите ПВТР. Любая норма локального нормативного акта, которая ухудшает положение работников по сравнению с трудовым законодательством, не может применятьс я ст. 8 ТК РФ. Помните, что в случае обращения вашего работника в суд из-за того, что вы задержали ему выдачу трудовой книжки при увольнении, вашей компании придется возмещать ему средний заработок за период вынужденного прогул а ст.

234 ТК РФ. А если работник пожалуется в трудинспекцию, то вашу компанию и руководство могут оштрафовать за нарушение трудового законодательств а ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ. Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, а за день до увольнения заболел. Каким числом нужно оформить его увольнение: тем, которое указано в заявлении? Или надо подождать, когда он выйдет с больничного?

Помните, что надо будет оплатить ему больничный после того, как он его закроет.

Поскольку работник заболел еще до увольнения, то норма об ограничении размера пособия 60% среднего заработка в вашем случае не применим а ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Можно ли уволить работника за прогул, если он написал заявление об увольнении по собственному желанию (как положено, за 2 недели), но после этого на работе не появился?

  1. компанию обяжут изменить в трудовой книжке работника формулировку основания увольнени я ст. 394 ТК РФ .
  2. компанию вместе с ее руководством могут оштрафоват ь ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ;

Сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Руководитель настаивает на двухнедельной отработке. Отметка об этом на заявлении есть.

Но сам работник категорически не хочет отрабатывать.

Он дополнительно написал заявление на отпуск за свой счет на 2 недели и выходить на работу не собирается. Как правильно поступить в такой ситуации? Если это не ваш случай, то вы вправе уволить сотрудника за прогу л подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ; подп.

«в» п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. В этом случае нужно соблюсти всю процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственност и ст. 193 ТК РФ. В трудовой книжке сделайте запись об увольнении работника за прогу л подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также направьте ему уведомление с предложением явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправление по почт е ст.

84.1 ТК РФ. А расчет с работником произведите не позднее следующего дня после того, как он этого потребуе т ст. 140 ТК РФ. Мы уволили работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанносте й п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В день увольнения он был на работе, получил трудовую, расчет, а через несколько дней принес нам больничный лист, оформленный днем увольнения.

Что нам теперь делать? Ведь увольнять по инициативе работодателя в период болезни нельзя.

Нужно ли нам отменять приказ об увольнении и издавать новый более поздней датой, когда он принесет нам закрытый больничный?

Как оплачивать такой больничный? И правильно ли, если в табеле день увольнения будет отмечен как отработанный, или нужно все же отметить его как день болезни?

А в табеле по форме № Т-12 или Т-13 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 вы уже отметили день увольнения как день явки на работу (буквенный код «Я» или цифровой «01»). И ничего в табеле переделывать не надо.

Если же работник хочет уволиться до понедельника, так как в этот день ему, например, нужно выйти на новую работу, и ваше руководство не против, то прекратить трудовой договор можно и до истечения предупредительного срок а ст. 80 ТК РФ. Например, в ту же пятницу, предшествующую понедельнику. В какой срок нужно выплатить деньги работнику при его увольнении по собственному желанию, если в день увольнения он с утра до вечера в командировке и не может прийти в бухгалтерию за расчетом?

По возможности лучше не отправлять в командировку сотрудника в день его увольнения. Ведь он не сможет получить в этот день трудовую книжку и расчет, и придется начислить ему (хоть и небольшие) проценты за задержку выплаты дене г статьи 84.1.

236 ТК РФ. А выдавать ему деньги заранее тоже неправильно, поскольку он может передумать увольнятьс я ст. 80 ТК РФ. Конечно, вы можете выдать работнику расчет (зарплату за все дни работы по день увольнения включительно и компенсацию за неиспользованный отпуск) вместе с командировочными, то есть до дня его увольнения.

Но если работник потом передумает увольняться и отзовет свое заявление об увольнении, то вам придется договариваться с ним, чтобы он вернул компенсацию за неиспользованный отпус к ст. 127 ТК РФ. То есть все-таки лучше рассчитаться с работником уже после его возвращения из командировк и ст. 140 ТК РФ. Правда, в этом случае вам придется начислить на причитающиеся работнику суммы проценты за задержку их выплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержк и ст.

236 ТК РФ.

  • в личной карточке по форме № Т-2 утв.

    Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним о том, что он получил трудовую книжк у п. 41 Правил ; приложение 3 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69 ;

  • в расчетно-платежной ведомости по форме № Т-49 либо в платежной ведомости по форме № Т-53 о получении причитающихся ему сумм при увольнени и утв.

    Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (если деньги выплачиваются наличными);

  • на копии сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР, которые вы должны выдать работнику при увольнени и п.

    4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ

    «Об обязательном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

    . В данном случае работник своей подписью подтверждает получение таких сведений;

  • если увольняемый — материально-ответственное лицо, то он должен расписаться в передаче материальных ценностей в документах, составляемых при инвентаризаци и п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ; п.

    2.10 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв.

    Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49 .

  • Рекомендуем прочесть:  Штрафы за пожар на предприятии

    Также нелишним будет проверить наличие подписи сотрудника на документах, которые он должен был подписать во время работы в вашей организации, в частности:

    1. на всех локальных нормативных актах вашей компании, которые касались трудовых обязанностей работника (в частности, на правилах внутреннего трудового распорядка, положении о заработной плате и премировании работников, положении о защите персональных данных и др. ) ст. 22 ТК РФ .
    2. на всех приказах по данному сотруднику (о приеме на работу, переводах, направлении в командировку и др.);
    3. на вашем («работодательском») экземпляре трудового договора и должностной инструкции работника (при ее наличии);

    Работник увольняется.

    Организация должна ему некоторую сумму, но пока выплатить ее не может — нет денег на расчетном счете. Сотрудник просит выдать ему справку о задолженности. Он хочет иметь подтверждение того, что наша организация перед ним в долгу, чтобы мы потом не отвертелись.

    Обязаны ли мы это делать? Если работник обратится со справкой о задолженности по зарплате в суд, то ему могут выдать судебный приказ, по которому с вашей компании взыщут соответствующие сумм ы ст.

    122 ГПК РФ. Такой приказ выносится судьей без судебного разбирательства и без вызова сторон, поскольку в данном случае нет спора по причитающимся работнику сумма м статьи 121. 122 ГПК РФ. И не забудьте, что вы обязаны начислить на задержанные суммы проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержк и ст.

    236 ТК РФ. Кто вносит записи и, соответственно, расписывается в трудовых книжках работников, если работодатель — индивидуальный предприниматель? И нужно ли вносить какую-либо запись в трудовую книжку самого предпринимателя?

    1. сам предприниматель;
    2. ответственное за ведение трудовых книжек лицо (это может быть любой сотрудник, назначенный предпринимателем, например бухгалтер).

    В трудовую книжку самого предпринимателя запись о его предпринимательской деятельности не вносится, так как это не работа по трудовому договор у ст.

    66 ТК РФ. Заключили договор с сотрудником о том, что организация оплачивает его обучение, а он отрабатывает 5 лет после окончания обучения.

    В случае досрочного увольнения возвращает компании деньги на это обучение — пропорционально времени, не отработанному до окончания пятилетнего срока.

    Работник проработал 1 год из 5, а потом по заключению бюро медико-социальной экспертизы был признан инвалидом и неспособным к трудовой деятельности. Можем ли мы удержать с него деньги за обучение? У нас есть внешний совместитель.

    Она сейчас собирается оформлять отпуск по беременности и родам, а после него отпуск по уходу за ребенком. Можно ли ее уволить в связи с принятием на ее место работы основного работника?

    Кстати, и потом, когда ваша сотрудница будет находиться в отпуске по уходу за ребенком, ее тоже нельзя будет уволить.

    Ведь женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет или являющихся одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), можно уволить по ограниченному числу оснований. Рассматриваемое «совместительское» основание туда не входи т ст. 261 ТК РФ. Увольняем сотрудника по сокращению.

    Мы договорились, что прекратим с ним трудовой договор до истечения двухмесячного предупредительного срока о сокращении.

    За это мы выплатим ему дополнительную компенсацию.

    Как ее рассчитать? Однако учитывайте, что компании может быть невыгодно договариваться с работником о «досрочном» увольнении, если его средний заработок выше оклада. Ведь компенсация за «досрочное» увольнение в такой ситуации будет больше зарплаты, которую работник получил бы, если бы увольнялся в срок.

    И если вы хотите с ним договориться о «досрочном» увольнении потому, что в компании нет для него работы, то, может быть, лучше в такой ситуации оформить просто й ст. 157 ТК РФ. Имейте в виду, что компенсация за «досрочное» увольнение — всего лишь один из видов выплат, полагающихся работнику.

    А кроме нее, вам также придется выплатит ь ст. 178 ТК РФ. «Золотой парашют» — компенсация топ-менеджеру при его увольнении по инициативе работодателя или по соглашению сторон, предусмотренная трудовым договором. Если же сотрудник уволен в какой-то другой день месяца (в том числе и в последний рабочий день месяца, после которого еще есть выходные), то месяц увольнения в расчетный период не войде т Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1.

    А соответственно, и премия в расчете компенсации за неиспользованный отпуск участвовать не будет.

    Comments are closed.