На какие области действует программа переселения

Программа переселения соотечественников

Получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный. В России одним из основных критериев для оформления гражданства является легальное проживание на территории страны в течение 5 лет. Носители русского языка могут рассчитывать на существенно меньший срок – 3 месяца.

Но помимо стандартной процедуры получения паспорта в РФ уже долгое время действуют программы по переселению соотечественников . Они не только облегчают процесс оформления гражданства, но и дают право на подъемные деньги и компенсацию перевоза багажа на территорию России. В статье мы подробно рассмотрим условия программы переселения соотечественников и предлагаемые льготы, а также обозначим регионы, готовые принять участников программы в 2018 и 2018 году.

  1. лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР;
  2. лица, которые ранее жили в России, но затем переехали в страны СНГ.
  3. лица, живущие за рубежом, у которых прямые родственники – граждане России;
  4. потомки лиц, чьей исторической родиной является Россия;

Вместе с гражданами, которые подпадают под действие программы, имеют право переехать и их родственники, включая супругов, детей и подопечных, собственных родителей и родителей супруги (или супруга), бабушек с дедушками, братьев, сестер и их детей.

Быть соотечественником – это еще не единственное условие для получения льгот по переселению. Программа включает много дополнительных пунктов, что связано с интересами миграционной политики – Россия заинтересована, прежде всего, в работоспособных специалистах с хорошим образованием и опытом работы.

  1. участник программы не должен состоять (в том числе и в прошлом) в экстремистских и террористических организациях или представлять иную угрозу государственной безопасности;
  2. соответствие особым требованиям субъекта РФ, который согласен принять переселенца;
  3. наличие трудового опыта и квалификации, достаточной для быстрого поиска работы в РФ;
  4. отсутствие обязательств перед другим государством, которые препятствуют выезду из него на территорию РФ;
  5. отсутствие непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (признанные таковыми на территории России);
  6. хорошее владение русским языком, умение читать и писать на нем. Уровень владения языком оценивается специально собранной комиссией;
  7. гражданин не был в прошлом депортирован из России или подвергнут административному выдворению (в том числе в порядке реадмиссии);
  8. отсутствие запрета на въезд в Россию.
  9. достижение 18 лет и способность отвечать за свои действия (дееспособность);
  • Северо-Западный ФО – области Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Карелия и Ненецкий автономный округ;
  • Южный и Северо-Кавказский ФО – области Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Ставропольский край;
  • Уральский ФО – области Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО;
  • Дальневосточный ФО – области Амурская, Магаданская, Сахалинская, Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Еврейская АО.
  • Центральный ФО – области Воронежская, Калужская, Смоленская, Липецкая, Тамбовская, Ярославская, Орловская, Тверская, Костромская, Тульская, Брянская, Рязанская, Курская;
  • Сибирский ФО – области Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Омская, Забайкальский, Красноярский и Алтайский края, Хакасия и Бурятия;
  • Приволжский ФО – области Саратовская, Оренбургская, Самарская, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, республики Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Пермский край;

Минимальный набор льгот, которые положены участникам программы добровольного переселения соотечественников, гарантирован федеральным законодательством.

Наиболее привлекательным для переселенцев выступает пункт, гарантирующий выплату подъемных денег.

Это помогает обустроиться на новом месте, спокойно найти работу, пристроить детей в школу. Помимо подъемных соотечественникам оплачивается переезд, включая провоз багажа, приобретение билетов и оформление таможенных виз. Первое время оплачивается аренда квартиры и выдается пособие раз в месяц (если у переселенцев пока нет постоянного источника дохода).

  1. отсутствие таможенных сборов во время переезда;
  2. получение бесплатного образования наряду с обычными гражданами РФ (школьное, средне-профессиональное, высшее);
  3. упрощенная процедура получения работы – без трудовых патентов или разрешений на работу.
  4. оформление разрешения на временное проживания (РВП) вне зависимости от региональной квоты;
  5. бесплатная медицинская помощь;

Вместе с указанными привилегиями, местное законодательство субъектов РФ, участвующих в программе по переселению, может предоставлять и дополнительные льготы. Полный перечень региональных программ следует искать на сайтах миграционной службы выбранного субъекта.

Кстати, сумма подъемных денег по программе переезда соотечественников значительно выше в регионах с приоритетным заселением – это касается Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сумма подъемных денег в регионах с приоритетным заселением немалая – 240.000 рублей на переселенца и по 120.000 рублей на каждого члена его семьи . В 2018 году такими регионами являются: Амурская и Иркутская область, Магаданская область и Хабаровский край, Приморье и Камчатка, Забайкалье и Бурятия.

Переселенцам в другие области (с обычным заселением) выплачиваются куда меньшие подъемные – 20.000 рублей на переселенца и по 10.000 рублей на каждого члена семьи.

  1. федеральные пошлины за получение документов на переезд и право проживания в России;
  2. оплата проезда в железнодорожном транспорте и оплата авиаперелета;
  3. оплата одного контейнера весом 5 тонн на семью не более 3-ех человек;
  4. услуги консулов для оформления виз при переезде из визовых стран;
  5. провоз одного легкового автомобиля без оплаты таможенных пошлин.

Компенсация проезда значительно способствует переселению соотечественников.

Она делается уже при переезде в Россию после предъявления чеков, квитанций и прочих документов, которые подтверждают расходы. Вместе с компенсацией проезда соотечественникам возмещают и расходы на аренду жилья вплоть до получения гражданства (максимум 6 месяцев). Оплата аренды делается после предъявления договора аренды и расписки хозяина квартиры о предоставлении своему постояльцу временной регистрации.

Отдельная выплата в размере прожиточного минимума в регионе положена тем семьям, которые временно лишены источника постоянного дохода (что не редкость, так как для участия в программе переселения подтверждение постоянного дохода не требуется). Для участия в программе переселения соотечественников необходимо подать в отделение ФМС России заявление об участии в Госпрограмме (утвержденную форму заявления и образец его заполнения вы можете скачать на нашем сайте) и пакет документов.

  • анкета переселенца;
  • при подаче документов на иностранном языке – их нотариально заверенный перевод.
  • квитанция об оплате налоговой пошлины (3.500 рублей);
  • документы о смене фамилии, имени или отчества;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Россию;
  • письменный отказ от гражданства другой страны, заверенный у нотариуса (включая его копию и квитанцию о почтовом отправлении, если отказ посылается почтой);
  • дипломы об образовании, профессиональной подготовке и трудовом стаже;
  • документы, подтверждающие родственные связи переселенца с членами его семьи (которые переселяются вместе с ним);
  • удостоверение личности заявителя и всех членов его семьи (паспорта или свидетельства о рождении);
  • фотографии размером 3*4 (3 шт.);
Рекомендуем прочесть:  Муниципальные казенные учреждения

Документы подаются либо в ближайший отдел ФМС РФ (при проживании в России), либо в консульский отдел дипломатических представительств и посольств РФ в других государствах. После подачи заявления получение гражданства РФ для участников программы по переселению произойдет уже через 4 – 6 месяцев. Процедура переезда по программе переселения соотечественников делится на несколько этапов, включая подачу заявления и иных документов, получение свидетельства участника программы, регистрацию в РФ и оформление РВП.

После этого можно будет подавать документы на получение гражданства. Рассмотрим каждый этап подробнее. 1. Первым делом следует определиться с регионом для переезда.

В программе на 2018 год и начало 2018-года насчитывается 57 субъектов, которые участвуют в государственной программе переселения соотечественников. Из них 9 отнесены к регионам с приоритетным заселением, что означает существенные подъемные выплаты (240.000 рублей на переселенца и по 120.000 рублей на членов семьи).

В регионах участников программы с приоритетным заселением наблюдается очень низкая плотность населения, поэтому власти этих субъектов заинтересованы в привлечении большого числа работоспособных взрослых мужчин и женщин. Получить исчерпывающую информацию о регионах, участвующих в Госпрограмме, и правилах переселения в них можно на официальном портале МИД РФ «Русский век».

2. Подача заявления на участие в программе по переселению и других документов в отделение ФМС РФ или российское консульство (для лиц, проживающих за рубежом).

Перед подачей документов в консульство следует предварительно записаться на прием по телефону или электронной почте. Документы на иностранном языке предварительно переводятся, обязательно с заверкой у нотариуса (иностранный нотариус заверяет документы при их подаче в консульство, российский – при подаче документов на территории России).

Заявление на переселение рассматривается до двух месяцев, после чего выдается свидетельство участника Госпрограммы. Действует оно 3 года, в течение которых переселенец и должен решить вопрос с российским гражданством. 3. Переезд в Россию. Для пересечения границы понадобится виза (для визовых стран), паспорт, свидетельство участника программы и миграционная карта (заполняется на пограничном посту).

4. Получение разрешения на временное проживание через консульство (еще за рубежом) или при обращении в ФМС РФ. РВП переселенцам-соотечественникам выдается без учета квот (в отличие от остальных иностранцев), заявление рассматривается до 50 дней.

5. Получение российского гражданства (в срок от 4 до 9 месяцев после подачи заявления на РВП). Это ключевой момент – участники программы получают паспорт в сжатые сроки, минуя получение вида на жительство (ВНЖ). Обычно иностранцу для получения российского паспорта требуется прожить в России не менее 5 лет.

При отказе от статуса участника программы переселения соотечественников, при аннулировании свидетельства или при переезде из региона переселения в срок менее двух лет придется вернуть все государственные платежи обратно в местный бюджет. Это касается подъемных денег, компенсации переезда и прочих выплат за переселение соотечественника.

Comments are closed.