На какие области действует программа переселения

Программа переселения соотечественников

Получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный. В России одним из основных критериев для оформления гражданства является легальное проживание на территории страны в течение 5 лет. Носители русского языка могут рассчитывать на существенно меньший срок – 3 месяца.

Но помимо стандартной процедуры получения паспорта в РФ уже долгое время действуют программы по переселению соотечественников . Они не только облегчают процесс оформления гражданства, но и дают право на подъемные деньги и компенсацию перевоза багажа на территорию России. В статье мы подробно рассмотрим условия программы переселения соотечественников и предлагаемые льготы, а также обозначим регионы, готовые принять участников программы в 2017 и 2017 году.

  1. лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР;
  2. лица, которые ранее жили в России, но затем переехали в страны СНГ.
  3. лица, живущие за рубежом, у которых прямые родственники – граждане России;
  4. потомки лиц, чьей исторической родиной является Россия;

Вместе с гражданами, которые подпадают под действие программы, имеют право переехать и их родственники, включая супругов, детей и подопечных, собственных родителей и родителей супруги (или супруга), бабушек с дедушками, братьев, сестер и их детей.

Быть соотечественником – это еще не единственное условие для получения льгот по переселению. Программа включает много дополнительных пунктов, что связано с интересами миграционной политики – Россия заинтересована, прежде всего, в работоспособных специалистах с хорошим образованием и опытом работы.

  1. участник программы не должен состоять (в том числе и в прошлом) в экстремистских и террористических организациях или представлять иную угрозу государственной безопасности;
  2. соответствие особым требованиям субъекта РФ, который согласен принять переселенца;
  3. наличие трудового опыта и квалификации, достаточной для быстрого поиска работы в РФ;
  4. отсутствие обязательств перед другим государством, которые препятствуют выезду из него на территорию РФ;
  5. отсутствие непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (признанные таковыми на территории России);
  6. хорошее владение русским языком, умение читать и писать на нем. Уровень владения языком оценивается специально собранной комиссией;
  7. гражданин не был в прошлом депортирован из России или подвергнут административному выдворению (в том числе в порядке реадмиссии);
  8. отсутствие запрета на въезд в Россию.
  9. достижение 18 лет и способность отвечать за свои действия (дееспособность);
  • Северо-Западный ФО – области Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Карелия и Ненецкий автономный округ;
  • Южный и Северо-Кавказский ФО – области Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Ставропольский край;
  • Уральский ФО – области Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО;
  • Дальневосточный ФО – области Амурская, Магаданская, Сахалинская, Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Еврейская АО.
  • Центральный ФО – области Воронежская, Калужская, Смоленская, Липецкая, Тамбовская, Ярославская, Орловская, Тверская, Костромская, Тульская, Брянская, Рязанская, Курская;
  • Сибирский ФО – области Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Омская, Забайкальский, Красноярский и Алтайский края, Хакасия и Бурятия;
  • Приволжский ФО – области Саратовская, Оренбургская, Самарская, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, республики Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Пермский край;

Минимальный набор льгот, которые положены участникам программы добровольного переселения соотечественников, гарантирован федеральным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли уволить за выговор

Наиболее привлекательным для переселенцев выступает пункт, гарантирующий выплату подъемных денег.

Это помогает обустроиться на новом месте, спокойно найти работу, пристроить детей в школу. Помимо подъемных соотечественникам оплачивается переезд, включая провоз багажа, приобретение билетов и оформление таможенных виз. Первое время оплачивается аренда квартиры и выдается пособие раз в месяц (если у переселенцев пока нет постоянного источника дохода).

  1. отсутствие таможенных сборов во время переезда;
  2. получение бесплатного образования наряду с обычными гражданами РФ (школьное, средне-профессиональное, высшее);
  3. упрощенная процедура получения работы – без трудовых патентов или разрешений на работу.
  4. оформление разрешения на временное проживания (РВП) вне зависимости от региональной квоты;
  5. бесплатная медицинская помощь;

Вместе с указанными привилегиями, местное законодательство субъектов РФ, участвующих в программе по переселению, может предоставлять и дополнительные льготы. Полный перечень региональных программ следует искать на сайтах миграционной службы выбранного субъекта.

Кстати, сумма подъемных денег по программе переезда соотечественников значительно выше в регионах с приоритетным заселением – это касается Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сумма подъемных денег в регионах с приоритетным заселением немалая – 240.000 рублей на переселенца и по 120.000 рублей на каждого члена его семьи . В 2017 году такими регионами являются: Амурская и Иркутская область, Магаданская область и Хабаровский край, Приморье и Камчатка, Забайкалье и Бурятия.

Переселенцам в другие области (с обычным заселением) выплачиваются куда меньшие подъемные – 20.000 рублей на переселенца и по 10.000 рублей на каждого члена семьи.

  1. федеральные пошлины за получение документов на переезд и право проживания в России;
  2. оплата проезда в железнодорожном транспорте и оплата авиаперелета;
  3. оплата одного контейнера весом 5 тонн на семью не более 3-ех человек;
  4. услуги консулов для оформления виз при переезде из визовых стран;
  5. провоз одного легкового автомобиля без оплаты таможенных пошлин.

Компенсация проезда значительно способствует переселению соотечественников.

Она делается уже при переезде в Россию после предъявления чеков, квитанций и прочих документов, которые подтверждают расходы. Вместе с компенсацией проезда соотечественникам возмещают и расходы на аренду жилья вплоть до получения гражданства (максимум 6 месяцев). Оплата аренды делается после предъявления договора аренды и расписки хозяина квартиры о предоставлении своему постояльцу временной регистрации.

Отдельная выплата в размере прожиточного минимума в регионе положена тем семьям, которые временно лишены источника постоянного дохода (что не редкость, так как для участия в программе переселения подтверждение постоянного дохода не требуется). Для участия в программе переселения соотечественников необходимо подать в отделение ФМС России заявление об участии в Госпрограмме (утвержденную форму заявления и образец его заполнения вы можете скачать на нашем сайте) и пакет документов.

  • анкета переселенца;
  • при подаче документов на иностранном языке – их нотариально заверенный перевод.
  • квитанция об оплате налоговой пошлины (3.500 рублей);
  • документы о смене фамилии, имени или отчества;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Россию;
  • письменный отказ от гражданства другой страны, заверенный у нотариуса (включая его копию и квитанцию о почтовом отправлении, если отказ посылается почтой);
  • дипломы об образовании, профессиональной подготовке и трудовом стаже;
  • документы, подтверждающие родственные связи переселенца с членами его семьи (которые переселяются вместе с ним);
  • удостоверение личности заявителя и всех членов его семьи (паспорта или свидетельства о рождении);
  • фотографии размером 3*4 (3 шт.);
Рекомендуем прочесть:  Трансаэро задерживает зарплату

Документы подаются либо в ближайший отдел ФМС РФ (при проживании в России), либо в консульский отдел дипломатических представительств и посольств РФ в других государствах. После подачи заявления получение гражданства РФ для участников программы по переселению произойдет уже через 4 – 6 месяцев. Процедура переезда по программе переселения соотечественников делится на несколько этапов, включая подачу заявления и иных документов, получение свидетельства участника программы, регистрацию в РФ и оформление РВП.

После этого можно будет подавать документы на получение гражданства. Рассмотрим каждый этап подробнее. 1. Первым делом следует определиться с регионом для переезда.

В программе на 2017 год и начало 2017-года насчитывается 57 субъектов, которые участвуют в государственной программе переселения соотечественников. Из них 9 отнесены к регионам с приоритетным заселением, что означает существенные подъемные выплаты (240.000 рублей на переселенца и по 120.000 рублей на членов семьи).

В регионах участников программы с приоритетным заселением наблюдается очень низкая плотность населения, поэтому власти этих субъектов заинтересованы в привлечении большого числа работоспособных взрослых мужчин и женщин. Получить исчерпывающую информацию о регионах, участвующих в Госпрограмме, и правилах переселения в них можно на официальном портале МИД РФ «Русский век».

2. Подача заявления на участие в программе по переселению и других документов в отделение ФМС РФ или российское консульство (для лиц, проживающих за рубежом).

Перед подачей документов в консульство следует предварительно записаться на прием по телефону или электронной почте. Документы на иностранном языке предварительно переводятся, обязательно с заверкой у нотариуса (иностранный нотариус заверяет документы при их подаче в консульство, российский – при подаче документов на территории России).

Заявление на переселение рассматривается до двух месяцев, после чего выдается свидетельство участника Госпрограммы. Действует оно 3 года, в течение которых переселенец и должен решить вопрос с российским гражданством. 3. Переезд в Россию. Для пересечения границы понадобится виза (для визовых стран), паспорт, свидетельство участника программы и миграционная карта (заполняется на пограничном посту).

4. Получение разрешения на временное проживание через консульство (еще за рубежом) или при обращении в ФМС РФ. РВП переселенцам-соотечественникам выдается без учета квот (в отличие от остальных иностранцев), заявление рассматривается до 50 дней.

5. Получение российского гражданства (в срок от 4 до 9 месяцев после подачи заявления на РВП). Это ключевой момент – участники программы получают паспорт в сжатые сроки, минуя получение вида на жительство (ВНЖ). Обычно иностранцу для получения российского паспорта требуется прожить в России не менее 5 лет.

При отказе от статуса участника программы переселения соотечественников, при аннулировании свидетельства или при переезде из региона переселения в срок менее двух лет придется вернуть все государственные платежи обратно в местный бюджет. Это касается подъемных денег, компенсации переезда и прочих выплат за переселение соотечественника.

Comments are closed.