Начислены страховые взносы по премии документ который при этом оформляется

Начислены страховые взносы по премии документ который при этом оформляется

С некоторыми сотрудниками, которые не относятся к штату организации, можно заключать договор ГПХ. Взносы при этом платить придется, но только в Пенсионный фонд. На социальном страховании в данном случае можно сэкономить.

Это один из основных плюсов заключения договора ГПХ: уменьшение взносов. Хотя, если смотреть шире, то для сезонных работ это просто единственный вариант оформления отношений, да и в других случаях просто нет смысла оформлять трудовой договор, платить «минималку» и т.п.

Работодатель, который стремится сократить издержки на оплату труда, а, соответственно, и на обязательное страхование, предпочитает заключать с внештатными сотрудниками договор ГПХ. Взносы в Пенсионный фонд в этом случае все равно платить придется.

Тут нет никаких исключений. В чем же тогда выгода?

В отличие от договора внешнего совместительства, договор ГПХ освобождает от обязанности предоставлять сотруднику оплачиваемый очередной и учебный отпуск, командировочные, выплачивать компенсации, и премии, которые также облагаются страховыми взносами. Период в течение которого сотрудник осуществлял работы или услуги по договору гражданско-правового характера входят в трудовой стаж для начисления пенсии. Но только при условии, что работодатель исправно платил страховые взносы.

Сотрудникам, выбирающим в качестве оформления трудовых отношений договор ГПХ, взносы в Фонд социального страхования не перечисляют. Поэтому их и не начисляют, не оплачивают дни временной нетрудоспособности, социальные пособия и т.д. Исключение: работодатель может перечислять в ФСС взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Это условие должно быть оговорено, когда заключается договор ГПХ. Взносы от НС, прописанные в документе, будут начислены и уплачены. А при возникновении страхового случая сотрудник будет получать пособие.

Когда заключается договор ГПХ, взносы на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве (при наличии этих пунктов в документе) начисляются и уплачиваются независимо от системы налогообложения. Вопрос состоит в следующем: сможет ли работодатель на спецрежиме уменьшить налоговую базу на перечисленные в ПФР и ФСС денежные средства?

Для упрощенной системы налогообложения оплата труда по договору ГПХ со штатным сотрудником не признается расходом на основании ст. 255 НК РФ. Начисленные и уплаченные взносы также не уменьшают базу налогообложения.

Если работник является внештатным и с ним заключают гражданско-правовой договор, тогда расходы признаются на основании пп.5 п.1 ст. 346.16 НК РФ. Взносы уменьшают налог к уплате до 50%. Когда договор ГПХ заключают с ИП, расходы учитывают в составе материальных, но страховые взносы не начисляются.

Следовательно, на УСН, когда заключают договор ГПХ, взносы уменьшают налогооблагаемую базу в момент их фактической оплаты.

Для ЕНВД признание расходов не существенно. Важен тот факт, что взносы должны быть фактически оплачены.

Еще важно учесть нюанс: работы или услуги, которые выполняются по договору ГПХ должны относится к деятельности ЕНВД.

Если у фирмы физическим показателем являются сотрудники, в любом случае, взносы, начисленные по договору гражданско-правового характера не будут иметь отношение к вмененке, а значит и уменьшать налогооблагаемую базу. Итого, порядок простой. Хоть для первого раза, хоть для сотового.

Конечно, хочется найти образец и самого договора ГПХ, и других документов, связанных с учетом сотрудников, наверное, любой современный предприниматель попробует их найти в сети. Они, конечно же, есть. Однако всплывёт ещё одна тема — а как их юридически проверить?

Неизвестно же, когда составляли договоры ГПХ, кто это делал, соответствуют ли они современному законодательству (Гражданскому кодексу, прежде всего) и практике. Сыр однозначно бесплатный, но разобраться сложно, не мышеловка ли это!

Избежать всех подобных проблем, на самом деле, очень и очень просто. В России довольно давно существует юридический сервис «Документовед», в котором можно пройти регистрацию бизнеса онлайн, подготовить документы за 15 минут для регистрации ООО, внести изменения в устав ООО, оформить любые договоры с сотрудниками и т.д.

Стоимость приятно порадует — она значительно ниже услуг юристов, при этом всё делается на порядок быстрее!

Многие процессы элементарно автоматизированы, что дешевле человеческого труда намного, вопросы, требующие консультаций или проверки решаются оперативно онлайн или по телефону, то есть никуда не нужно ехать! Через «Документовед» прошли сотни тысяч предприятий и предпринимателей, образно говоря, от Владивостока до Калининграда. Это самый современный и технологичный способ заключить договор ГПХ, вернее подготовить его, получить юридическое сопровождение или оформить бизнес, и это вполне можно назвать мировым уровнем.

Никаких бюрократии, никаких диких наценок, никаких очередей, поездок, встреч, всё цивилизованно! А когда уже есть договор ГПХ взносы нужно посчитать — то в этом случае можно посоветовать другой сервис, который решает в разы больше задач и даёт на порядок больше возможностей, чем практические любая существующая сегодня отдельно взятая программа. И это, конечно, сервис «Контур Эльба», который известен большинству предпринимателей и бухгалтеров в России, количество зарегистрированных пользователей около миллиона!

Эльба сама рассчитывает взносы, налоги, формирует платежки в интернет-банк/ «просто в банк», показывает как можно уменьшить налоги на взносы (за ИП, за сотрудников), формирует декларации и прочие формы отчетности.

One Comment

  1. стелла-
    Октябрь 1, 2016 at 12:26 пп

    в расчетной ведомости по з/плате указывается НДФЛ и страховые взносы по каждому работнику и суммарные суммы

  2. капитолина-
    Октябрь 2, 2016 at 2:59 пп

    начислением и оформляется. в чем проблема то?