Наказание тем кт сорит в подъезде

Вредители испортили свыше сотни машин

Несколько десятков автомобилей в Ленинском районе Челябинска попали под удар автовредителей. В прошедшие выходные дни неизвестные пробили колеса машин, припаркованных во дворах по улице Энергетиков.

Отследить точное число пострадавших автовладельцев невозможно – многие из них предпочли не обращаться в полицию. По оценкам самих местных жителей, вандалы искалечили от 50 до 80 машин.

В некоторых сообщениях фигурируют совсем уж пугающие цифры: «Сегодня утром я обнаружила, что у меня спущены два колеса у автомобиля. При общении с сотрудниками шиномонтажки выяснилось, что мое обращение далеко не первое, – пишет в соцсети челябинка Анна . – И количество звонков, где люди говорят об аналогичных проблемах, измеряется уже сотнями».

«В правоохранительные органы на сегодняшней день поступило восемь сообщений о повреждениях автомобилей. Все транспортные средства стояли во дворах по улице Энергетиков, – подтвердили в пресс-службе УМВД Челябинска. – Сейчас по всем заявлениям проводятся проверки».

Это, к слову, далеко не первый массовый налет на припаркованные автомобили.

Почти два месяца назад, 5 июня, в том же Ленинском районе во дворах домов №110, 112, 114 и 116 по улице Стахановцев были пробиты колеса у 70 машин.

«Первый раз прокалывать шины начали ночью 3 июня, но не так массово. Тогда у меня проткнули два колеса, но я не придал этому значения, – рассказал один из пострадавших Виктор .

– Однако в ночь на 5 июня стало понятно, что кто-то делает это намеренно, потому что теперь оказались проткнуты колеса почти у всех автомобилей, в том числе три колеса у моей машины. Все проколы сделаны чем-то тонким, вероятно, шилом. В два часа ночи машины были уже повреждены, полиция по вызову заметившего это мужчины приехала через час, следственно-оперативная группа – примерно к девяти утра».

Первая же мысль, которая возникает у попавших в подробную ситуацию автомобилистов – парковщики постарались. Бытует мнение, что именно нечистые на руку бизнесмены промышляют мелкой (и не очень) порчей машин, словно намекая – поставили бы авто на стоянку, такой беды не случилось бы. Но, как отмечают жители домов по улице Стахановцев, парковки рядом с ними в клиентах не нуждаются – и без того все забито.

Новых стоянок или шиномонтажных мастерских (на которых порой тоже падает подозрение автомобилистов) не появилось. Кто стоит за этим – до сего дня загадка. А тут еще и новый случай на Энергетиков.

К слову, пострадавшие также утверждают, что в непосредственной близости к местам происшествий нет стоянок.

Между тем практика показывает, что отыскать злоумышленника в такой ситуации хоть и сложно, но возможно.

Напомним, что не так давно, благодаря бдительности самих жильцов дома, полицейскими был задержан один из «прокольщиков».

Мужчина начал «трудиться» рано утром – первые звонки поступили в полицию около 06:00. Потерпевшие сообщали, что неизвестный ходит от машины к машине во дворе одного из домов в Чурилово и пробивает им колеса.

Экипаж прибыл на место происшествия незамедлительно и по горячим следам задержал автовредителя.

Им оказался 40-летний ранее неоднократно судимый мужчина.

Еще один бич, от которого страдают челябинские автомобилисты последние несколько месяцев, – поджоги автомобилей. Так, ночью 27 июля на улице Братьев Кашириных вспыхнули несколько автомобилей Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного около трех часов ночи. Местные жители сообщили, что на стоянке возле жилого дома начался пожар.

Огнеборцы незамедлительно прибыли на место происшествия и нейтрализовали пламя, охватившее машины.

Однако, несмотря на оперативность пожарных, итог инцидента оказался более чем серьезным: полностью выгорели два автомобиля Infinity, Renault Logan и KIA Rio. Повреждения получили еще две машины – ВАЗ-21099 и Toyota Corolla. Предварительной причиной возникновения пожара названо неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц.

Поджоги автомобилей держат в страхе челябинских автомобилистов уже давно. Полиция даже объявила их серийными и взялась за поиски автопиромана.

В мае текущего года в Центральном районе города даже был задержан подозреваемый в организации нескольких пожаров. Полицейский патруль заметил подозрительного мужчину на Тополиной аллее.

При себе у него были пятилитровка с бензином, тряпка, спички и маска.

При этом уточняется, что мужчина оказал стражам правопорядка сопротивление. Еще один поджигатель был задержан 4 июня в Ленинском районе. Но уже после совершения им преступления.

Мужчина поджег Nissan, припаркованный у дома №10 по улице Шота Руставелли. Там же он бросил пластиковую бутылку из-под горючей смеси.

Именно по отпечаткам пальцев на емкости злоумышленника и удалось разыскать. «Благодаря слаженным и грамотным действиям сотрудников полиции, отпечатки пальцев идентифицировали, личность подозреваемого установили, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – В эту же ночь за совершение поджога задержали ранее не судимого 33-летнего мужчину.

Преступление было совершено на почве личных неприязненных отношений». Поджигатели и «прокольщики» продолжают орудовать на улицах Челябинска. Кое-кто попадается в руки полиции: напомним, что даже за прокол колеса грозит уголовная ответственность, не говоря про поджоги, за которые предусмотрена отдельная статья.

Тем не менее призываем всех автовладельцев быть бдительными.

Если вы заметили на парковке или во дворе своего дома подозрительных людей – незамедлительно сообщите об этом в полицию. Статья 167 УК РФ: Умышленные уничтожение или повреждение имущества 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, – наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Comments are closed.