Налог с продажи недвижимости полученной по наследству

Об НДФЛ при продаже недвижимости, полученной физлицом в порядке наследования

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации об обложении налогом на доходы физических лиц недвижимого имущества, полученного физическим лицом в порядке наследования, письмом от 18 января 2013 г. N 03-04-05/4-36 разъясняет следующее.

Вопрос: В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая том числе в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не подлежат налогообложению НДФЛ.

То есть признается факт получения экономической выгоды при получении по наследству права собственности на объект недвижимости. В то же время согласно пп. 2 п.

1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.

То есть признается факт получения экономической выгоды в результате продажи объекта недвижимости, находящегося в собственности, в том числе и полученного по наследству. Не является ли налогообложение НДФЛ доходов от продажи объекта недвижимости, полученного по наследству, нарушением п.

Рекомендуем прочесть:  Енвд юридические услуги

3 ст. 3 НК РФ, в соответствии с которым налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными, а также недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав? Не препятствует ли применение пп.

2 п. 1 ст. 228 НК РФ в отношении доходов от продажи физлицом объекта недвижимости, полученного по наследству, реализации гражданином права на наследование, предусмотренного ч.

4 ст. 35 Конституции РФ? Ответ: Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса. Вместе с тем в соответствии с п.

18 ст. 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Таким образом, в соответствии с Кодексом недвижимое имущество, получаемое физическими лицами в порядке наследования, хотя и признается экономической выгодой (доходом), но, при этом не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

В этом случае применяются общие правила налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества, предусматривающие, в частности, в соответствии с пп.

1 п. 1 ст. 220 Кодекса возможность получения имущественного налогового вычета в размере до 1 000 000 руб. При этом если недвижимое имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, то в соответствии с п.

17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, освобождаются от налогообложения независимо от оснований их приобретения. То есть если недвижимое имущество, приобретенное налогоплательщиком в порядке наследования, находилось в его собственности более трех лет, то доходы от его продажи не подлежат налогообложению.

Comments are closed.