Налогооблажение автотранспортных предприятий

Налогооблажение автотранспортных предприятий

Налогообложение единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) — режим, при котором налогоплательщику устанавливается (вменяется) фиксированная базовая доходность, исходя из которой рассчитывается вмененный доход и налог на него. Эта система налогообложения регулируется главой 26.3 НК РФ

«Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

. -услуги по передаче торговых мест без торгового зала, расположенных в объектах стационарной торговой сети, объектов нестационарной торговой сети и общественного питания; -не менее 75% уставного капитала принадлежит физическим лицам (за исключением предприятий, применяющих труд инвалидов, т.к. такие предприятия вправе применять УСН, если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в оплате труда – не менее 25%.

Применение УСН предусматривает как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей замену уплаты совокупности установленных федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, который начисляется по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. — налог на прибыль организаций (за исключением налога на прибыль по доходам с дивидендов и по ценным бумагам), а для индивидуальных предпринимателей – налог на доходы физических лиц (за исключением НДФЛ по доходам, облагаемым по ставкам 9% и 35%). В случае использования в качестве налогооблагаемой базы доходов, уменьшенных на величину расходов, введено также понятие минимального налога, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровая площадь гаража

по итогам налогового периода должен быть уплачен налог не меньше, чем 1% доходов налогоплательщика.

Изменять налогооблагаемую базу можно через 1 год. Если налогоплательщик, применявший УСН, по собственному желанию или в соответствии с требованием закона перестал применять УСН, вновь воспользоваться таким правом он сможет не ранее, чем через 1 год. Традиционный режим налогообложения (общая система налогообложения, ОСНО) — самый сложный налоговый режим.

Если не подавать никаких заявлений, то, изначально все вновь регистрируемые организации и ИП находятся на ОСНО. ОСНО включает: полный перечень налогов (НДС, налог на имущество, НДФЛ с доходов предпринимателя) и отчетности (баланс и отчет о прибылях и убытках), уплачиваемых предпринимателем, как налогоплательщиком, так и налоговым агентом.

Применение индивидуальным предпринимателем ОСНО оправдано лишь в том случае, если он ввозит товар на таможенную территорию России и в любом случае будет платить НДС на таможне. Также довод выбрать ОСНО если подавляющее число клиентов ИП будут плательщики НДС.

3 комментария

  1. гастон-
    Октябрь 2, 2016 at 3:15 пп

    Вы можете выбирать между УСН и общей системой. Деньги на личные нужды директора снимать нельзя. Общество с ограниченной ответственностью предполагает Принцип автономности ( т. е. та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо ; её имущество строго обособлено от имущества её совладельцев, работников и других организаций. )

    Подробнее про плюсы и минусы разных систем

  2. эмилий-
    Октябрь 3, 2016 at 2:56 пп

    Если открываете ООО, то на личные нужды директор ничего не может взять. Если хотите брать без проблем деньги из кассы, откройте ИП, там и отчетности меньше и штрафы тоже меньше. По поводу системы налогообложения : розницу можно под ЕНВД, остальное по УСН.
    Посмотрите вот тут статьи: это по поводу выбора ИП или ООО. Советую все-таки подумать над ИП.

    А это по выбору ставки УСН:

    Удачи!

  3. дарина-
    Октябрь 4, 2016 at 5:47 пп

    Зависит от того, на УСН, ОРН и ЕНВД собираетесь быть.

    Арендованные или свои авто.

  4. аркадий-
    Октябрь 5, 2016 at 4:49 пп

    Исходя из опыта работы в аналогичном бизнесе. Открывается ИП, желательно в регионе, но бизнес будет в другом регионе. В налоговую будете сдавать отчеты по упрощенке. А из-за того, что бизнес в другом регионе, вас местные налоговые проверят не будут.