Налогообложение юридической фирмы

Налогообложение юридической фирмы

Данная статья повествует о том, какие существуют налоги, как их поступление реализуется в государственном бюджете и что грозит тем предпринимателям и организациям за невыплату налогов. Информация подкреплена выдержками из статей Налогового кодекса Российской Федерации. Именно Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает виды налогов и специальные налоговые режимы. Налоги делятся на федеральные, региональные и местные.

Налоги обязаны платить все граждане страны, достигшие совершеннолетия.

1. Налог на добавленную стоимость – государство взыскивает определенную часть стоимости, присутствующая в течение всего периода производства и сбыта товаров, оказания различных услуг и работ.

Такой налог поступает в государственный бюджет согласно итогам работы компании.

2. Акцизы – этим налогом налагается такая продукция как табак, алкоголь, автомобили, т.е.

предметы массового потребления, которые приобретаются внутри страны. 4. Налог на прибыль юридических лиц – данный налог платят организации, предприятия, фирмы и компании, у которых имеется юридический адрес, то есть место, где осуществляется их деятельность. 5. Налог на добычу полезных ископаемых – государство взыскивает данный налог с организаций или индивидуальных предпринимателей, в собственности у которых находятся такие полезные ископаемые как нефть и газ.

6. Водный налог – Данный налог уплачивается организациями или индивидуальными предпринимателями, которые используют водные ресурсы в реализации своей деятельности. 7. Сбор за пользование животным миром – государство взимает этот вид сбора с организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в своей деятельности используют разные виды животных.

Данный сбор осуществляется при наличии у организации или у физического лица лицензии.

8. Сбор за пользование водных ресурсов – если организация или индивидуальный предприниматель хотят заниматься рыболовством, а именно производственным рыболовством, они получают лицензию, и государство в последствие взыскивает с них данный вид сбора. 9. Государственная пошлина – если гражданин обращается с просьбой о консультации в государственные органы или к должностным лицам, которые имеют право предлагать юридическую и правовую поддержку.

Компания должна вносить определенную сумму на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и заболеваний, вызванных при работе на этом производстве.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга, а также власти республик, областей, округов, краев вводят и вносят изменения в региональные налоги на своих территориях, но с согласием федеральных властей. К региональным налогам относят: Органы самоуправления городов и районов вводят местные налоги по согласию с федеральным законодательством. Они также определяют виды данных налогов, но с одобрения федеральных властей.

К местным налогам относится земельный налог, налог на имущество, которое находится в собственности у физических лиц. Всем остальным занимаются федеральные органы власти.

В Налоговом кодексе Российской Федерации также оговорены специальные налоговые режимы, предусматривающие порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе и замену большинства налогов одним. Сюда входят: Порядок исчисления налогов индивидуальным предпринимателем будет зависеть от действующей системы налогообложения.

В настоящее время в России действуют следующие системы налогообложения, которые могут применять индивидуальные предприниматели: Специальные налоговые режимы предусматривают особый порядок определения элементов налогообложения, облегченный порядок ведения учета, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов, сборов и взносов. Все специальные налоговые режимы имеют установленные законодательством условия и ограничения их применения (подробнее в соответствующих главах Налогового кодекса РФ). Федеральные власти передают часть сборов многих федеральных налогов региональным и местным властям.

Так, например, налог на прибыль организаций делится на две части: одну часть фирма платит в федеральный бюджет, другая идет в региональный.

Фирмы платят налоги в безналичном порядке со своего расчетного счета. Чтобы наладить процесс поступления денежных средств в налоговую инспекцию, вам надо подать в банк платежное поручение на уплату налога.

Ситуации бывают разными. Даже в налоговой инспекции работают обычные люди, которые тоже могут ошибаться. Может случиться, что налоговая инспекция взыскивает с вашей фирмы деньги, предназначенные на уплату налога, но в тоже время оказывается, что налоги вы заплатили.

Если платежное поручение каким-то образом не добралось до налоговой инспекции, то в таких случаях инспекция считает вас должником, и в этом нет ее вины. Деньги, которые с вашей фирмы взыскала налоговая инспекция можно вернуть и этот процесс регулируется законом. Согласно статье 79 Налогового кодекса в связи с ошибкой налоговая инспекция возвращает лишнюю сумму.

Если же у вас действительно есть долги перед бюджетом (внебюджетным фондом) и у вас со счета взыскали деньги в уплату этих долгов, то в случае погашения долга, часть средств вам возвращают. Организация или индивидуальный предприниматель имеют полное право подать заявление о возвращении денег на счет в налоговый орган.

Но нужно это делать сразу, как эти средства были сняты с вашего счета. Если же вы по каким-то причинам (техническим или личным)не уложились в предоставленные вам сроки, деньги вернуть поможет арбитражный суд.

Сделать это можно в течение трех лет со дня, когда вы узнали о списании. Налоговая инспекция принимает решение по вашему заявлению в течение 10 дней с момента его получения.

Целый месяц занимает возврат денег на счет вашей фирмы.

С возвратом денег вы также получаете и проценты, начисляющиеся вам на счет.

Процентная ставка зависит от суммы изъятых средств.

Comments are closed.