Наркотики за рулем

Наркотики за рулем

Парламент Франции заполнил абсурдный юридический вакуум, приняв в последнем чтении законопроект Ришара дель’ Аньолы, депутата от департамента Валь-де-Марн (Объединение президентского большинства, UMP), согласно которому вести машину в состоянии наркотического опьянения считается таким же правонарушением, как и под воздействием алкоголя. Коммунистическая и социалистическая фракции воздержались от голосования, посчитав текст законопроекта недостаточно ясным.

Закон предполагает, что за нахождение за рулем под воздействием наркотических или психотропных средств водители будут наказываться двумя годами тюрьмы и уплатой штрафа в 4500 евро, как и за вождение в пьяном виде. 19 декабря прошлого года сенаторы ужесточили наказание за употребление спиртных напитков в сочетании с наркотиками за рулем, доведя его до 3 лет тюремного заключения и штрафа в 9000 евро. По бюджетным соображениям, а также чтобы облегчить работу полиции, контроль не будет носить систематического характера, исключая, разумеется, инциденты со смертельным исходом.

В целом же тестирование будет проводиться лишь при подозрении, что виновник инцидента или нарушитель правил дорожного движения находился под воздействием наркотика. В самом деле, едва ли силы правопорядка станут препровождать каждого подозреваемого в больницу, чтобы взять у него анализы мочи, а если они окажутся положительными, то еще и анализ крови.

«Это как с тестированием на алкоголь.

Если процедуры можно будет легко производить на месте, с контролем не будет проблем, – считает жандарм.

– Но если придется доставлять каждого, находящегося под воздействием наркотика, в больницу, то это будет делать труднее». Депутат Ришар дель’Аньола, автор текста, отдает себе отчет в трудностях, которые могут возникнуть с применением закона. Чтобы облегчить задачу стражам порядка, он рассчитывает ввести в действие систему «drug wipe», принятую в Германии.

Речь идет о тесте, который позволяет взять пробу слюны и в считанные секунды определить наличие или отсутствие наркотика в организме.

«Когда закон вступит в силу, я надеюсь, что французские лаборатории возьмут эту систему на вооружение»

, – подчеркивает депутат. Он также рассчитывает, что его закон сделает водителей более осторожными: «Франция – единственная европейская страна, не предусмотревшая соответствующих законодательных мер.

Сегодня эта лакуна должна быть заполнена».

Профессор Мишель Рейно, психиатр и нарколог из парижской больницы имени Поля-Брусса, не скрывает озадаченности в связи с возможностями подобного контроля.

«Предвижу проблемы с коноплей — трудно точно определить, когда она был употреблена. Придется проводить сложные и дорогостоящие расчеты без уверенности в том, что инцидент произошел вследствие употребления наркотика», – говорит врач, опасающийся роста количества судебных исков.

Психиатр сожалеет, что депутаты не приняли во внимание и медицинские аспекты проблемы.

«Наказывать – это правильно, но нужно еще лечить и ухаживать. Здесь, как и в случае с алкоголем, не предусмотрено ничего: не делается разницы между случайным употреблением алкоголя или конопли и наличием зависимости от них.

Нужно было обязательно предусмотреть, чтобы назначение наказания дополнялось медицинским распоряжением». По мнению Ришара дель’Аньолы, закон о наркотиках за рулем должен будет вступить в силу еще до лета, после опубликования декретов о порядке его применения.

В основном новый закон направлен против употребления производных конопли. Исследование, проведенное в октябре 2001 года в отношении более 2000 дорожных инцидентов со смертельным исходом, показало, что от 12 до 17% водителей разного возраста находились под воздействием наркотических производных конопли, а среди водителей в возрасте до 27 лет эта доля достигала 20%. Впрочем, министр юстиции Доминик Пербен предложил «посвятить» этот закон памяти Марилу – девочки, погибшей 1 января 2002 года в автомобильной катастрофе, которая произошла по вине юноши, накурившегося гашиша.

«Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы — от праздного образа жизни.

» Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада.

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н. врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина.

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях. В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или «веселящего газа». Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Comments are closed.