Наследство по закону сроки вступления

Как вступить в наследство по завещанию

На плечи наследников ложится бремя отыскания, или выяснение факта существования завещания. Уведомление от нотариуса поступит лишь в том случае, если на то была воля гражданина, распорядившегося имуществом перед кончиной. Отыскать завещание непросто, если при жизни его экземпляр не был передан наследникам, или доверенному лицу, а найти копию после смерти, среди остальных документов, не удалось.

Для этого придется обойти все нотариальные конторы по месту жительства завещателя, со свидетельством о смерти и удостоверением личности в руках. Можно, так же, обратиться в Нотариальную палату субъекта Российской Федерации, по месту жительства наследодателя, и подать запрос, чтобы найти завещание в алфавитных списках нотариусов округа. До момента принятия имущества наследниками, им, по поручению наследодателя, может распоряжаться управляющий, расходы которого оплачивает либо сам наследодатель, либо наследники.

Срок для принятия наследства, по завещанию, составляет 6 месяцев, со дня фактической смерти завещателя. Этот срок считается достаточным для того, чтобы каждый из наследников мог узнать об открытии наследства и вступить в имущественные права. По истечению этого срока все имущество, указанное в завещании, переходит в собственность государства.

Вопрос, как вступить в наследство по завещанию, в этом случае придется решать в суде. Это не означает, что наследство безвозвратно потеряно.

Восстановить пропущенные сроки можно в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству, если наследник фактически не знал, или не мог знать об открытии наследства, то срок будет восстановлен. Это возможно и в случаях, когда принять наследство помешала тяжелая болезнь, беспомощное состоянии, или любая другая уважительная причина. Документ – свидетельство о праве наследования выдает нотариус, по месту регистрации завещания.

Чтобы его получить, наследник должен представить документы, удостоверяющие его личность, подтверждающие родственные отношения с завещателем, и свидетельство о смерти самого наследодателя. В некоторых случаях, когда наследственное имущество выпадает принимать не близкому родственнику, истребовать свидетельство о смерти приходится через суд.

Вместе с наследством иногда приходится принимать и долги наследодателя, которые он не успел погасить при жизни. В этом случае необходимо реально оценить, соразмерна ли стоимость полученного имущества, с суммой долга.

Иногда от завещания будет дешевле отказаться. Стоимость имущества может определить независимый эксперт, но его услуги необходимо оплачивать из своего кармана.

Закрытое завещание оглашается в 15-дневный срок после смерти наследодателя, в обязательном присутствии всех лиц, которые упомянуты в тексте, а так же всех законных наследников, даже если в завещании их нет.

Недействительность завещания так же может быть доказана в суде, если имеются веские доказательства того, что в момент его составления и регистрации завещатель не был в полной мере дееспособен, действовал под давлением, или от его имени завещание подписывал другой человек, не имеющий права законного представительства.

В этом случае имущество принимают законные наследники.

Единственная разница в наследовании по завещанию, от наследования по закону, состоит лишь в субъектах права, то есть в круге лиц, которые вправе унаследовать имущество согласно воле наследодателя, а не в гражданском порядке, согласно родственным отношениям. Если вы хотите вступить в наследство или опасаетесь подвоха в этом сложном вопросе, обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией и защитой Ваших интересов http://jurist24.com/задать-вопрос/ Добрый день!

Квартира 80м2, была в собственности у моих родителей (приватизирована). После смерти отца, мать никакие документы не меняла, но в наследство вступила. Есть две дочери, одна из которых на момент смерти отца была несовершеннолетняя и в наследство не вступила.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли регистрация квартиры

И по достижению 18 лет тоже не вступила и так до сих пор.

Завещания не было. Квартира по наследству поделена на доли: мама 66%, одна дочь 16%, вторая дочь 16%. Вопрос: какие действия должна предпринять одна из дочерей, если она хочет продать свою долю в этой квартире и купить себе отдельное жилье.

Спасибо Преимущественное право выкупа доли имеют совладельцы квартиры.

Если одна из дочерей хочет продать свою долю. она должна уведомить письменно каждого из совладельцев о желании продать долю.

Либо получить от остальных совладельцев нотариальный отказ от выкупа, и тогда можно выставить долю на продажу третьим лицам.

Сумма продажи третьим лицам не может быть меньше, чем сумма предложенная совладельцам. Здравствуйте. Земельный участок оформлен на бабушку, она умерла.

по завещанию он делится по 12 между моим отцом и его сестрой (бабушкины дети). они в наследство вступили, и была договоренность, что мой отец оформляет дачу на себя (сестра его пишет дарственную на свою долю), но оформить не успели и дарственную она не написала — умерла. её сын-единственный её наследник при вступлении в наследство эту долю участка вообще не указывал, и соответственно её нет в свидетельстве на наследство.

мой отец тоже умер. нас трое сыновей, мы все вступили в наследство и в отношении земельного участка в свидетельстве прописано по 13 от 12 земельного участка. мои два брата написали дарственную от своих долей в пользу меня.

итого я могу оформить 12 земельного участка. наследник сестры отца не против чтоб я весь земельный участок оформил на себя, но у него он не значится в свидетельстве на наследство.

Подскажите пожалуйста как быть. Спасибо. 1) Запросите в ЕГРП выписку о собственнике участка.

Если там указана собственником сестра отца, то ее сыну придется снова обратиться к нотариусу, и оформить это имущество сначала в собственность. 2) Если вы являетесь родственниками, сын сестры вашего отца может сразу отказаться от наследования в вашу пользу, и тогда собственником сразу станете вы.

Добрый день!Квартира 80м2. была в собственности у моих родителей (приватизирована). После смерти отца, мать никакие документы не меняла, но в наследство вступила. Есть две дочери, одна из которых на момент смерти отца была несовершеннолетняя и в наследство не вступила.

И по достижению 18 лет тоже не вступила и так до сих пор.

Завещания не было. Квартира по наследству поделена на доли: мама 66%, одна дочь 16%, вторая дочь 16%. Вопрос: какие действия должна предпринять одна из дочерей, если она хочет продать свою долю в этой квартире и купить себе отдельное жилье.

Спасибо Здравствуйте, Мария. Наличие у дочерей доли в праве собственности означает, что на самом деле в наследство они вступали.

Возможно, Вы не обладаете информацией по данному факту в полном объеме. В настоящее время квартира находится в общей долевой собственности и порядок распоряжения ею определяется правилами статьи 246 Гражданского кодекса. Закон, кроме того, устанавливает, что каждый из собственников общего имущество имеет право преимущественного приобретения продаваемой другим собственником доли.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 180

Это означает, что принятие решения о продаже своей доли, одна из дочерей должна сначала предложить совершить эту сделку другим собственникам.

Только после их отказа купить реализуемое имущество, дочь может продать его посторонним. Следует также помнить, что продажа должна осуществляться на тех же условиях, на каких было сделано предложение остальным собственникам. Добрый день. При оформлении мамой наследства по закону (без завещания), после смерти мужа, (1/2 доли в квартире) столкнулись со следующими проблемами: 1.

Правоустанавливающим документом на квартиру является

«Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру »

. На каком основании нотариус требует предоставить Договор долевого строительства (в нашем случае он утерян)?

Уточнение- мама фактически вступила в наследство, то есть изначально проживала в данной квартире и продолжает там жить и пользоваться наследуемым имуществом, тем самым выражает намерение и волю принять наследство. 2. В предоставленной нотариусу Форме 9, выданной жилконторой, указаны 2 сына. На момент смерти наследодателя оба прописаны и ПРОЖИВАЮТ в собственных квартирах.

На данное имущество не претендуют, прав собственности на данную кв никогда не имели. Правомерно ли со стороны нотариуса требовать письменный отказ от наследства от сыновей?

Ведь Отказ от наследства – право, а не обязанность наследника. Как я понимаю, по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, сыновья становятся автоматически отпавшими, и мама становится полноправной наследницей (других претендентов нет). Заранее спасибо за подробный ответ.

Здравствуйте. Нотариус требует право устанавливающие документы на квартиру чтобы определить приобретена данная квартира в браке или же до его заключения и является личным имуществом наследодателя. Требование о предоставлении право устанавливающего документа правомерно, поскольку если доля приобреталась в браке. то мать имеет право на выделение супружеской доли.

Также требование нотариуса в предоставлении сыновьями отказа от наследства правомерно. Поскольку они не по истечению срока вступления в наследство не считаются отпавшими и могут восстановить пропущенный срок.

Нотариус не может выдать свидетельство на всю долю, а только на 1/3 Мой дядя, 67 летний одинокий пенсионер, месяц назад попал с инсультом в больницу. Его состояние очень тяжелое (он лежачий) и за ним требуется постоянный уход. Моему отцу (ему родному брату) удалось перевести его в специализированный интернат, который теперь получает пенсию дяди на его содержание.

Кто в таком случае возьмет расходы по содержанию жилья дяди? И если я, как его племянница стану оплачивать расходы по содержанию его жилья, какой документ мне нужно оформить, чтобы в дальнейшем доказать это? Каким образом я могу вступить в наследство после смерти дяди.

если его квартира должным образом не оформлена в департаменте РФ, а до сих пор имеет только регистрацию Украины (потому что она в Крыму), а нотариального завещания нет ни на меня ни на его родного брата (моего отца). Дядя в сознании, узнает нас. Возможно ли оформление завещания прямо в интернате?

Спасибо за помощь. Да, оформить завещание можете. вызовите нотариуса в интернат. По закону прав на наследство у Вас нет, так как есть наследник второй очереди — отец.

Comments are closed.