Неустойка по алиментам взыскивается с момента вынесения решения суда

Неустойка по алиментам взыскивается с момента вынесения решения суда

Юридическая компания Аймрайт

Получение судебного решения о взыскании алиментов, к сожалению, является только началом сложного пути, ведущего к реальному получению денег. Должник может не иметь работы и имущества, которое можно было бы продать с торгов.

В результате родителю, с которым остался ребенок, приходится довольствоваться тем, что у него есть право на получение алиментов и даже судебное решение, но нет реальных денег.

Далее мы расскажем о том, как производится расчет задолженности по уплате алиментов и какие меры можно предпринять, чтобы задолженность была-таки погашена должником.

  • Судом установлен размер алиментов в твердой денежной сумме, однако алиментообязанное лицо по каким-то причинам не платит положенные алименты.
  • Судом установлен размер алиментов в процентах от заработка, однако алиментообязанное лицо нигде не работает и не получает иного дохода.

В первом случае расчет задолженности по алиментам не составляет особого труда: необходимо умножить количество месяцев, в течение которых не производилась уплата алиментов, на твердую денежную сумму, установленную судом.

Во втором случае сумма алиментов определяется как процент от заработка. А если заработка нет, значит, нет и алиментов? Нет, государство исходит из того, что содержание ребенка – это обязанность родителя, для исполнения которой он должен что-то зарабатывать.

Поэтому в таких случаях на основании п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ задолженность по уплате алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы по России на момент взыскания задолженности (на практике – на момент вынесения приставом постановления о расчете задолженности по алиментам).

Размер средней заработной платы по России можно узнать на сайте Федеральной службы государственной статистики, на сайте её территориального органа в Санкт-Петербурге, либо обратившись к судебному приставу-исполнителю. Однако, если такой расчет нарушает интересы одного из родителей, то он может обратиться в суд и уже суд определит размер задолженности исходя из материального и семейного положения сторон.

Рекомендуем прочесть:  Нужен ли бывший муж после развода

Кроме того, суд вправе уменьшить размер задолженности или вообще освободить соответствующего родителя от её уплаты . если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов. 1. При наличии непогашенной задолженности по уплате алиментов судебный пристав-исполнитель вправе продать с публичных торгов все имущество должника .

за исключением того, которое не может быть продано в соответствии с законом. Перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, перечислено в ст. 466 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Наиболее актуальным, конечно, является жилое помещение, если оно является единственным пригодным помещением для постоянного проживания должника. 2. На основании ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе установить временные ограничения на выезд должника за границу.

Очевидно, что эта мера будет эффективной только в том случае, если должник имеет желание и выезжает за пределы Российской Федерации. Тогда ограничение такой возможности будет служить серьезным стимулом к уплате алиментов.

Если же должник за границу ни разу не ездил и не собирается, то применение такой меры не даст нужного результата. Для того, чтобы пристав установил ограничение на выезд за пределы РФ, взыскателю необходимо подать соответствующее заявление (см.

приложение № 35 к Приказу ФССП РФ от 30.01.2008 № 26 ). В ответ на это заявление пристав вынесет постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Если исполнительное производство осуществляется не на основании решения суда, а на основании алиментного соглашения, то для установления этой меры также необходимо обратиться к приставу, но он не сам примет соответствующее решение, а обратится для этого в суд.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды дома с землей

3. В силу ст. 157 Уголовного кодекса РФ, родитель, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов, может быть привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде исправительных работ сроком до одного года.

Особенность заключается в том, что привлечь должника к уголовной ответственности можно только в том случае, если алименты взыскиваются на основании решения суда.

Если же алименты взыскиваются на основании алиментного соглашения, то привлечь должника к уголовной ответственности не удастся.

  1. наличие официального предупреждения об уголовной ответственности;
  2. наличие в прошлом судимости за аналогичное преступление.
  3. продолжительность уклонения;

В среднем можно сказать, что для привлечения лица к уголовной ответственности требуется двукратное предупреждение и уклонение от уплаты алиментов в течение полугода. Дознание по таким делам осуществляют должностные лица службы судебных приставов.

Поэтому для того чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо обратиться к приставу, ведущему исполнительное производство о взыскании алиментов. 4. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки . Таким образом, чтобы задолженность по уплате алиментов все-таки была погашена должником, родителю, с которым остался ребенок, следует предпринять следующее :

  • Обратиться с заявлением об установлении временных ограничений на выезд должника за пределы РФ.
  • Обратиться к судебному приставу-исполнителю для привлечения должника к уголовной ответственности по уплате алиментов (если есть основания).
  • Постоянно следить за действиями пристава, чтобы он предпринимал необходимые меры в надлежащий срок: разыскивал имущество должника, обращал на него взыскание, разыскивал источники дохода должника и т.д.

Наша компания предлагает профессиональные юридические услуги по спорам о взыскании алиментов.

Высокий профессионализм и большой опыт наших сотрудников позволят эффективно защитить ваши права.

Comments are closed.