Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости

Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости

Согласие супруга при продаже квартиры

Согласие супруга при продаже квартиры Согласно с российским законодательством, нажитое в официально зарегистрированном браке имущество считается общим. На его продажу, дарение и прочие сделки необходимо письменное, нотариально заверенное согласие.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что общей является вся нажитая в официальном браке собственность. При этом право собственности у супругов равное, независимо от уровня дохода каждого из них и личных финансовых вложений.

Единственным исключением считается имущество, которое было подарено одному из супругов.

Оно разделу не подлежит и прав у второго супруга на него нет никаких. Если на имя мужа или жены был подарен дом, квартира или прочий объект недвижимости, в который впоследствии была вложена крупная сумма из общего бюджета, то решением суда такое имущество может быть признано общим.

На его продажу согласие супруга потребуется даже после развода.

Рассмотрим детальнее, когда нужно согласие супруга на продажу недвижимости, какие документы необходимы, заверяются ли они нотариально и куда требуется обращаться. В каких случаях согласие необходимо

  1. При заключении сделок, которые подлежат государственной регистрации.
  2. При заключении сделок, связанных с общими объектами недвижимости;
  3. При подписании документов, которые необходимо заверять у нотариуса;

Для продажи жилой недвижимости понадобиться только разрешение.

Согласие второго супруга составляется в свободной форме. В тексте обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  1. Вид объекта недвижимости, который принадлежит обоим супругам на законных основаниях;
  2. Паспортные данные супругов;
  3. Реквизиты их свидетельства о браке (где, когда, кем выдано и прочее);
  4. Срок действия согласия.

Без подписи и печати нотариуса документ не будет иметь юридической силы. Оформить согласие на продажу квартиры правильно и с учётом индивидуальных особенностей можно в нотариальной конторе.

Документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость Свидетельство, копия договора купли-продажи, прочее После подачи документов в нотариальной конторе можно оформить согласие на продажу. Делается это на специальном бланке, где указывается регион, город и дата заполнения. В тексте разрешения на продажу недвижимости также указываются условия сделки и стоимость её объекта.

Подписывать подобные документы нужно в присутствии нотариуса, чтобы он заверил то, что подпись принадлежит автору документа.

  1. Бессрочное согласие. Имеет неограниченный срок действия;
  2. Разрешение с указанным сроком действия. На усмотрение заявителя.

В обоих случаях второй супруг имеет право отозвать написанное им разрешение на продажу, обратившись в нотариальную контору.

Если супруги в разводе Если супруги официально находятся в разводе, но остаются совладельцами недвижимости приобретенной в браке, то согласие на его продажу также потребуется. Бывают исключения. Если супруг написал и нотариально заверил отказ от данной недвижимости и всем, что с ней связано. При этом второй супруг перечисляет на счёт бывшего мужа или жены денежную сумму, эквивалентную стоимости ее доли собственности.

В результате у обоих должны остаться документы, подтверждающие данный факт, чтобы избежать судебного разбирательства.

Полагаться на устную договорённость не стоит. Даже если объект недвижимости был продан сразу после развода, у бывшего супруга есть право обратиться в суд для признания сделки незаконной.

Такой исход возможен в том случае, если письменного согласия не было. После аннулирования сделки, недвижимость перейдёт в общую собственность бывших супругов. При этом продавцу придется возместить пострадавшему покупателю сумму, которую последний потратил, включая все вложенные в неё средства, которые пострадавший может подтвердить документально.

Когда второй супруг не имеет российского гражданства Стоит отметить случай, когда один из супругов не является гражданином Российской Федерации.

Порядок действий для получения согласия на продажу недвижимости для иностранного гражданина будет выглядеть следующим образом:

  1. Заверяется разрешение также в стране, гражданином которой является супруг;
  2. Ошибки, исправления и пропуски недопустимы;
  3. Документы оформляются в стране, гражданином которой является супруг на официальном языке этого государства;
  4. Все реквизиты должны быть на одном и том же языке, как требуется в законодательстве;
  5. Если иностранный супруг проживает на территории Российской Федерации, оформить разрешение можно в официальном консульстве;
  6. Подписи на документах проверяются в консульстве на достоверность.
  7. Текст разрешения выполняется в печатном виде;
  8. Разрешение переводится на русский язык, со всеми необходимыми печатями и подписями;

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.

Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Comments are closed.