Новые правила для перевозки опасного груза

Новые правила для перевозки опасного груза

Документ утратил силу с 10 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2015 года №783 О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2004 года №316 «О некоторых вопросах по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом» и признании утратившим силу постановления Правительства Республики Казахстан от 27 июля 2012 года №979 «Об утверждении стандартов государственных услуг Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в сфере автомобильного транспорта и внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года №745 «Об утверждении реестра государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам» 1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2004 года № 316

«О некоторых вопросах по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом»

(САПП Республики Казахстан, 2004 г. № 14, ст. 176) следующие изменения: Правила перевозок опасных грузов автотранспортными средствами, их проезда по территории Республики Казахстан, и квалификационные требования к водителям и автотранспортным средствам перевозящим опасные грузы, утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению. 2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июля 2012 года № 979

«Об утверждении стандартов государственных услуг Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в сфере автомобильного транспорта и внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года № 745 «

Об утверждении реестра государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам» (САПП Республики Казахстан, 2012 г.

№ 64, ст. 891). 1. Настоящие Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (далееПравила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте «, от 17 июля 2001 года «Об автомобильных дорогах » и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Международные перевозки опасных грузов автотранспортными средствами осуществляются в соответствии с требованиями международных договоров Республики Казахстан. 3. Опасными грузами признаются любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке, производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении послужить причиной взрыва, пожара или повреждения технических средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования и заболевания людей, животных, нанести вред окружающей природной среде.

4. При перевозке опасных грузов применяется классификация опасных грузов согласно действующим стандартам Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) и ГОСТа 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка». 5.

Водители транспортных средств, осуществляющие перевозку опасных грузов по территории Республики Казахстан, и автотранспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов, соответствуют определенным требованиям, изложенным в разделах 4 и 5 настоящих Правил. 7. При перевозке опасных грузов классов 1, 6 и 7 согласно перечню опасных грузов, утвержденных настоящим постановлением (далее — перечень опасных грузов), требуется наличие специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов. 8. Между грузоотправителем (грузополучателем) и перевозчиком заключается договор на осуществление перевозок опасного груза в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При перевозке опасного груза перевозчику необходимо иметь товарно-транспортную накладную, которая составляется в трех экземплярах и подписывается грузоотправителем и перевозчиком, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

10. Форма товарно-транспортной накладной и порядок ее применения определяются правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утверждаемыми уполномоченным органом. Указанные документы могут быть представлены после заключения договора перевозки, но не позднее 5 дней до их начала, с целью согласования маршрута перевозки с органами дорожной полиции.

12. На перевозку опасного груза классов 1, 6 и 7 согласно перечню опасных грузов, допускаемых к перевозкам автотранспортными средствами на территории Республики Казахстан, утвержденному настоящим постановлением, перевозчиком разрабатывается маршрут перевозки опасного груза. 2) маршрут не должен проходить через крупные населенные пункты.

В случае необходимости перевозки опасных грузов внутри крупных населенных пунктов, маршрут не должен проходить вблизи зрелищных, культурно-просветительных, учебных, дошкольных и лечебных учреждений; 13. При прохождении маршрута в пределах одной области маршрут перевозки согласовывается подразделениями дорожной полиции, находящимися в этой области, в течение трех рабочих дней.

В случаях прохождения маршрута по территории нескольких областей, согласование маршрута перевозки проводится центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения в течение пяти рабочих дней. При перевозке пиротехнических изделий, имеющих подкласс транспортной опасности 1.4 согласно Классификации опасных грузов, содержащих пиротехнические изделия Технического регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 года № 770, согласование маршрута перевозки и оформление разрешения на перевозку не требуется.

В случае непредвиденных обстоятельств, связанных с риском для жизни и здоровья людей, ущербом для окружающей среды и культурных ценностей, а также с безопасностью перевозимого груза, согласованный маршрут перевозки опасного груза может быть изменен перевозчиком по согласованию с органом дорожной полиции.

15. При ограничении видимости до 300 метров (туман, дождь, снегопад и т.п.) перевозка отдельных видов опасных грузов может быть запрещена, что указывается в условиях безопасной перевозки конкретных опасных веществ и изделий. 16. Специальное разрешение на осуществление перевозки опасного груза классов 1, 6 и 7 автотранспортным средством (далее — специальное разрешение) выдается территориальными уполномоченными органами Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (далее — территориальный орган транспортного контроля). 17. Специальное разрешение выдается на одну или несколько идентичных перевозок, а также на партию опасных грузов, перевозимых по определенному маршруту, на срок не более 6 месяцев.

Бланки специальных разрешений изготавливаются типографским способом со специальной защитой от подделки и являются бланками строгой отчетности (приложение 1 к настоящим Правилам).

18. Для получения специального разрешения перевозчик, или его представитель обращается в территориальный орган транспортного контроля, в срок не менее 9 рабочих дней до начала осуществления перевозки, с заявлением установленной формы (приложение 2 к настоящим Правилам). 1) копия свидетельства о регистрации транспортного средства используемого для перевозки опасных грузов, а также документа, подтверждающего право владения таким транспортным средством на законных основаниях, если оно не является собственностью перевозчика; 3) копия свидетельства о подготовке водителя транспортного средства, перевозящего опасные грузы (свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов автотранспортными средствами); Допускается подача заявления с приложением вышеуказанных документов в электронном виде с применением информационной системы, используемой уполномоченным органом при предоставлении государственных услуг.

20. Территориальный орган транспортного контроля в день поступления заявления регистрирует его в журнале регистрации заявлений и выдачи специальных разрешений согласно образцу (приложение 3 к настоящим Правилам). 21. Территориальный орган транспортного контроля проверяет правильность заполнения заявления, соответствие технических характеристик транспортного средства требованиям обеспечения безопасности при перевозке заявленного опасного груза, достоверность представленных сведений и в течение одного дня принимает одно из следующих решений: 22.

Решение о выдаче или отказе в выдаче специального разрешения принимается территориальным органом транспортного контроля в течение 8 рабочих дней со дня регистрации заявления на получение специального разрешения. 1) установленное нарушение требований Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) и настоящих Правил по обеспечению безопасности заявленного опасного груза; 2) несоответствие безопасности заявленного опасного груза требованиям, касающимся движения транспортных средств по установленным маршрутам во избежание нарушений требований пунктов 13-15 настоящих Правил; 1) соответствие конструктивно-техническим характеристикам завода-изготовителя и нормативным документам по стандартизации Республики Казахстан к конструкции, оборудованию и техническому состоянию транспортных средств, перевозящих опасные грузы; 3) соответствие условиям безопасной перевозки конкретных опасных веществ и изделий, подлежащих транспортировке, согласованным в установленном порядке; 4) соответствие санитарно-гигиеническим критериям, предъявляемым к автотранспортным средствам в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 5) соответствие Правилам дорожного движения Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 года № 1650 (далееПравила дорожного движения) и другим нормативным правовым актам Республики Казахстан; 7) оборудование опознавательными знаками согласно Правилам дорожного движения и действующим нормативным документам по стандартизации Республики Казахстан; 9) в необходимых случаях комплектация средствами нейтрализации перевозимого опасного вещества и средствами индивидуальной защиты водителя и сопровождающего персонала; 3) прохождение общего медицинского освидетельствования и предрейсового медицинского осмотра для профессиональных водителей в установленном порядке с отметкой на путевом листе; 28.

Водителю, осуществляющему перевозку, до начала поездки необходимо пройти предрейсовый инструктаж по перевозке опасного груза и иметь при себе следующие сопроводительные документы: 5) бланк маршрута перевозки опасного груза классов 1, 6 и 7 согласно перечню опасных грузов, допускаемых к перевозкам автотранспортными средствами на территории Республики Казахстан (приложение 6 к настоящим Правилам); 8) адреса и телефоны перевозчика, грузоотправителя, грузополучателя, уполномоченных органов по контролю за обеспечением безопасной эксплуатации транспорта, безопасности дорожного движения, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенных по маршруту движения.

4) не курить в автотранспортном средстве во время движения (курить разрешается во время остановок не ближе, чем в 50 м от места стоянки автотранспорта); 5) не пользоваться открытым пламенем (в исключительных случаях для приготовления пищи огонь можно разводить на расстоянии не ближе 200 м от стоянки автотранспорта); 30. Движение по территории Республики Казахстан транспортных средств, перевозящих опасные грузы, осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения и настоящими Правилами. В случае установленного ограничения скорости движения при перевозке опасного груза на автотранспортном средстве должен быть установлен опознавательный знак с указанием допустимой скорости.

33. При перевозке опасных грузов колонной, состоящей из 5 и более автотранспортных средств, в ее составе обязательно наличие резервного порожнего автотранспортного средства, предназначенного для перевозки данного вида груза. Резервное автотранспортное средство должно следовать в конце колонны.

34. При перевозке опасных грузов колонной автотранспортных средств возможно наличие автомобиля (автомобилей) сопровождения, который (ые) выделяется перевозчиком или грузоотправителем (грузополучателем). 35. Сопровождение патрульным автомобилем дорожной полиции осуществляется в случае, если в процессе движения возникает необходимость проведения дополнительных мероприятий по регулированию дорожного движения с целью обеспечения безопасности проезда. Стоянки разрешаются в местах, расположенных не ближе, чем в 200 метрах от жилых строений и мест скопления людей или в специально отведенных для этого местах.

При остановке или стоянке автотранспортного средства должен быть обязательно включен стояночный тормоз, а на уклоне дополнительно установлен противооткатный упор.

37. Автотранспортные средства, перевозящие опасные грузы, по возможности обеспечиваются топливом на весь путь следования, без дозаправки на автозаправочных станциях общего пользования. В случае необходимости заправка на автозаправочных станциях общего пользования производится на площадке, расположенной на расстоянии не менее 25 метров от территории автозаправочной станции, топливом, полученным на станции в металлические канистры, или с передвижных заправочных станций, специально предусмотренных для этих целей.

3) сообщает о случившемся происшествии в уполномоченный орган в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также другие заинтересованные органы; 4) в соответствии с указанием в инструкции для водителя и планом действий в аварийной ситуации принимает меры по первичной ликвидации последствий аварийной ситуации; 5) информирует прибывших на место происшествия представителей уполномоченных органов, перечисленных в подпункте 8) пункта 28 настоящих правил, об опасности и принятых мерах. 39. Персонал, сопровождающий автотранспортное средство, перевозящее опасный груз, имеет свидетельства, удостоверяющие их право на сопровождение опасных грузов.

Свидетельство действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность сопровождающего. 40. Участники перевозки опасных грузов принимают соответствующие организационные и технические меры по обеспечению безопасности, с целью предотвращения нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде. Грузоотправители (грузополучатели) взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных, ядовитых и других опасных грузов обеспечивают безопасность их перевозки путем наличия необходимых средств и мобильных подразделений для предупреждения аварийных ситуаций при перевозке грузов, а также ликвидации последствий аварий.

Инструкция для водителя должна включать руководящие указания водителю автотранспортного средства при осуществлении перевозок данного опасного груза на конкретном маршруте.

No Comments

  1. ладимир-
    Октябрь 15, 2016 at 9:26 дп

    [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

    Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
    Правила определяют основные условия перевозки опасных веществ автомобильным транспортом, общие требования по обеспечению безопасности при их транспортировке, регламентируют взаимоотношения, права и обязанности участников перевозки опасных грузов.

    1. Общие положения
    1.1.