Нужна ли регистрация инженерных сетей застройщиком перед передачей городу

Пострадавшие от действий «Квартстроя» нижегородцы вышли на пикет

В Нижнем Новгороде прошел пикет дольщиков, которые купили квартиры у компании «Квартстрой-НН» и несколько лет ждут сдачи домов. Пайщики, которых в регионе насчитывается около тысячи, заявляют, что сроки сдачи объектов постоянно переносятся, работы на объектах не ведутся, денег на достройку у «Квартстроя» нет, а власти бездействуют. ­Застройщик заверяет, что ни один объект не будет брошен.

В правительстве региона отмечают, что в курсе ситуации и принимают меры.

На пикет на площади Театральной, согласованный с администрацией города, несмотря на рабочий день и ветреную погоду, собралось около 50 человек. Участники держали плакаты «Мама, папа, я — бездомная семья», «Квартстрой — жулье для российской семьи», «Афины, Неаполь, Марсель, Барселона — ждем 9 лет сдачи хоть первого дома», «Шанцев, встань на сторону народа!

Не поможешь — до Путина дойдем».

Затем группа пикетчиков вынесла на площадь обитый тканью гроб с надписью «Не дождался» и возложила к нему три венка — «От губернатора», «От законодателей» и «От министерства строительства». Пикет длился около часа, собравшиеся несколько раз скандировали «Квартстрой — долгострой!». В основном на Театральную площадь пришли дольщики двух нижегородских проектов «Квартстроя» — ЖК «Квартал Европейский» (четыре 22-этажных дома на ул.

Пушкина — Тимирязева) и ЖК «Новинки Smart City» (комплексная застройка в Богородском районе Нижегородской области, в первую очередь вошли 34 дома высотой от четырех до 17 этажей).

Дома первого проекта должны были быть сданы с 2011 по 2014 годы, второго — до конца 2015 года.

Но, как рассказали пикетчики, своего жилья они так и не дождались.

В ЖК «Квартал Европейский» готовность первых двух домов составляет 95% — осталось поставить двери и балконы, но работы не ведутся. Кроме того, «Квартстрой» в процессе строительства в одностороннем порядке изменил проект, рассказали дольщики: панорамное остекление балконов (дома позиционируются как жилье бизнес-класса) заменили на стандартные металлические ограждения, а собственные котельные — на центральное отопление.

«Но сейчас речь идет о том, чтобы сдать хотя бы первый дом.

Про два вторых дома нам прямым текстом говорят — финансирования нет, достраивать не на что. Задержки в реализации всего проекта объясняют его сложностью (дома объединены стилобатной частью), проблемами с коммуникациями и отсутствием разрешения на них, затоплениями. Каждый раз у них новые отговорки», — рассказывает дольщик Дмитрий Арефьев.

Рекомендуем прочесть:  Приказ об увольнении задним числом

В ЖК «Новинки Smart City» часть домов строится в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи», однако строительство многих домов до сих пор находятся на стадии котлована, готовность других не превышает 50%, работы также не ­ведутся. Год назад дольщики создали инициативную группу и обратились к руководству компании, областным властям, в администрацию президента РФ и в правоохранительные органы. Из администрации президента, по словам пикетчиков, вопросы были «спущены» на уровень области, а региональные власти, отмечают дольщики, фактически признались в своем бессилии.

«В 2013 году было выездное заседание на нашем объекте, где губернатор Валерий Шанцев вынес застройщику последнее предупреждение.

Он сказал, что дома в ближайшее время должны быть достроены, и только в этом случае застройщик сможет получить новые площадки.

Но недавно был прямой эфир с губернатором, и когда ему сообщили, что стройка с тех пор так и не сдвинулась, он сказал, что долевое строительство — опасный вид бизнеса, а застройщик — коммерческая структура, на которую власть повлиять никак не может», — рассказали дольщики, добавив, что «Квартстрой» с 2013 года получил в городе еще несколько земельных участков под застройку.

В министерстве строительства Нижегородской области „Ъ“ сообщили, что владеют информацией о проблемах дольщиков и принимают меры, чтобы защитить их права и завершить строительство: «По информации, предоставляемой застройщиком, задержка сроков передачи объектов долевого строительства обусловлена технологической сложностью проекта и увеличением продолжительности выноса инженерных сетей со строительной площадки. Условия строительства являются стесненными, что также повлекло за собой дополнительные затраты. Кроме того, в связи с отсутствием возможности поставки заводом-изготовителем оборудования, указанного в проекте, была выполнена корректура проекта и его повторное согласование в энергоснабжающих организациях, что привело к смещению сроков начала производства работ и увеличению общей продолжительности строительства».

При этом на завершение строительства домов «Квартстроя» средства из областного бюджета выделять не планируется, так как застройщик не отказывается от исполнения взятых на себя обязательств. В ОАО «Квартстрой» сообщили, что на встречу с нижегородскими дольщиками 2 марта приедет вице-президент компании Александр Байгушев, который предметно ответит на вопросы активистов по объектам. Проблемы с финансированием объяснили тем, что около полутора лет назад стратегический инвестор Russia Development Fund (RDF, в 2010 году стал акционером «Квартстроя» для привлечения $200 млн зарубежных инвестиций.

Рекомендуем прочесть:  Известный адвокат исмаил

— „Ъ“) вышел из проектов, и вся нагрузка легла на «Квартстрой». «Мы понимаем людей, у которых истекают последние капли терпения, однако ни одна стройка брошена не будет.

У компании есть определенные трудности, но мы прилагаем все возможные усилия, чтобы выполнить свои обязательства. Буквально зубами хватаемся за любой шанс достроить объекты», — сообщил заместитель директора по маркетингу «Квартстроя» Александр Хмара. Первые два многоквартирных дома ЖК «Квартал Европейский» в компании на этот раз обещают сдать в марте и апреле 2017 года, третий дом — в конце года, а четвертый — в 2018 ­году.

Что касается проекта «Новинки Smart Сity», по словам маркетолога, сейчас все усилия направлены на то, чтобы обеспечить земельный участок сетями, поэтому строительство домов откладывается на несколько месяцев, но готовые коммуникации затем придадут импульс стройке.

Юристы и судьи советуют дольщикам «Квартстроя» не расторгать договоры долевого участия, иначе, как показала судебная практика, они останутся без жилья и средств: активов, которые можно было бы изъять и реализовать для погашения долгов, у компании нет. По информации министерства строительства Нижегородской области, в данный момент в регионе строится 346 многоквартирных домов.

По данным источника „Ъ“ в правительстве, минстрой выявил 19 недостроенных домов, завершение строительства и ввод в эксплуатацию которых невозможен без вмешательства властей. Они вошли в перечень «проблемных».

Застройщики 12 объектов не отказываются от своих обязательств перед дольщиками и сами завершают строительство. Меры господдержки оказываются семи таким объектам. Пять из них достраиваются, по двум выплачиваются компенсации дольщикам из-за технической невозможности завершить строительство.

Напомним, сейчас нижегородское заксобрание готовится рассмотреть во втором чтении законопроект о возможности привлекать по конкурсу инвесторов для достройки «проблемных» домов, им в счет погашения затрат будут предоставляться в аренду без торгов свободные участки для жилищного строительства.

Comments are closed.