Нужно ли при увольнении сдавать спецодежду

В налоговом учете спецодежда выданная сотрудникам, и стоимостью менее 40000 руб

В налоговом учете спецодежда выданная сотрудникам, и стоимостью менее 40000 руб. списывается единовременно в момент выдачи. А в бухгалтерском учете спецодежда, выданная на срок свыше года погашается равномерно в течение всего срока носки. У нас следующая ситуация: сотрудник уволился и сдал спецодежду на склад.

Ему была выданная спецодежда на срок свыше года. Однако он уволился раньше, чем закончился срок носки.

В бухгалтерском учете забыли отразить операцию возврата спецодежды на склад. Но, фактически он вернул. Поэтому, спецодежда продолжала равномерно погашаться в бухучете.

Мы выявили ошибку и восстановили неправомерно списанную часть стоимости выданной спецодежды проводкой Дт 10.11.1 Кт 91.1. В бухгалтерском учете доходы увеличились на эту сумму.

В налоговом учете данная восстановленная сумма в доходах не учитывается. То есть существует разница на эту сумму между доходами в бухгалтерском учете и доходами в налоговом учете.

Подскажите, так правильно. То есть может быть такая разница между бухучетом и налоговым учетом? При возврате на склад спецодежды следует сделать запись: Дебет 10-11 Кредит 10-10.

Если работник сдает на склад спецодежду, стоимость которой не полностью списана в расходы, ежемесячное списание ее стоимости на расходы следует прекратить, поскольку спецодежда не используется. Если эта спецодежда будет выдана другому работнику, то списание ее стоимости на расходы следует продолжить исходя из остаточной стоимости и оставшегося нормативного срока носки.

Если организация ошибочно списывала на расходы стоимость спецодежды, то в бухгалтерский учет необходимо внести исправления. В учете делается проводка: Дебет 10 Кредит 91-1. Учитывая, что расходы организации в сумме стоимости спецодежды формируют налогооблагаемую прибыль единовременно в периоде передачи ее в эксплуатацию, а бухгалтерскую прибыль в течение всего срока эксплуатации, у организации возникает налогооблагаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового обязательства (ОНО).

В учете делается проводка: Дебет 68 Кредит 77. Уменьшение производится по мере погашения стоимости спецодежды в бухгалтерском учете. При ошибочном списании стоимости спецодежды в бухучете, сумму отложенного налогового обязательства необходимо восстановить.

При этом делается проводка: Дебет 68 Кредит 77.

Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10

«Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»* (п.

11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г.

№ 135н ). О том, как оформить и отразить в бухучете приобретение материалов, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов . Если стоимость спецодежды списывается единовременно, то эту проводку делайте один раз.

Если стоимость спецодежды списывается равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования* (п.

21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н ). Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику (п.

13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н ). Эту проводку делайте только в том случае, если стоимость спецодежды списывается равномерно*. Если стоимость спецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.

Ситуация: как отразить в бухучете стоимость спецодежды, которую не успели полностью списать в расходы из-за увольнения сотрудника.

Сотрудник вернул спецодежду на склад* Бухучет специальной одежды ведется в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н. Однако в этом нормативном акте не указан порядок учета спецодежды в случае, когда сотрудник, увольняясь, сдал спецодежду на склад, а ее стоимость еще не списана в расходы. Можно применить порядок, закрепленный в пункте 23 ПБУ 6/01 для основных средств, законсервированных на срок более трех месяцев, – приостановить списание расходов вплоть до того, как бывшую в употреблении спецодежду выдадут новому работнику.* Если же инвентаризационная комиссия установит, что спецодежда, возвращенная сотрудником, изношена и непригодна для дальнейшего использования, стоимость, неучтенную в расходах на момент увольнения, можно единовременно списать на счет 94.

Рекомендуем прочесть:  Выступление день юриста

И если виновные лица не будут установлены – списать на прочие расходы (счет 91-2 ). Такой порядок следует из положений пунктов 34 и 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н. и пункта 11 ПБУ 10/99.

Исправления в бухучет вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ ). Ими могут быть:* – первичные документы, не отраженные в учете в соответствующем отчетном периоде; – бухгалтерские справки с обоснованием исправлений.

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет*. Такой вывод следует изпункта 14 ПБУ 22/2010.

К слову, в налоговом учете возврат спецодежды на склад никак отражать не надо. Ведь вы списали ее на расходы при расчете налога на прибыль единовременно. В тот момент, когда передали спецодежду работникам в эксплуатацию* (это подтверждает ведомость выдачи материала).

Отражено (начислено) признанное отложенное налоговое обязательство, уменьшающее величину условного расхода (дохода) отчетного периода. Отложенное налоговое обязательство исчислено умножением налогооблагаемой временной разницы на ставку налога на прибыль.

Comments are closed.