Обязательства по производству работ

Обязательства по производству работ

Поиск материалов Обязательства по производству работ 1. Новый Гражданский кодекс возвратился к известному еще со времен Древнего Рима и сохранившемуся в большинстве современных кодексов сосуществованию двух близких, но все же самостоятельных договоров: подряда и возмездного оказания услуг. Первый отличается тем, что имеет в виду работы, которые ведутся в соответствии с указанием заказчика, при этом предметом договора служат не работы сами по себе, а работы и их материальный результат. Следовательно, подряд строится по формуле: нет результата — нет и исполнения договора.

Иное дело — договор услуг. В нем предметом являются услуги, которые по общему правилу либо вообще не имеют результата либо их результат носит нематериальный характер. При всей самостоятельности сложившейся таким образом триады договоров их происхождение из договора подряда оказывает определенное влияние на решение вопроса о применимых нормах. Имеется в виду, что и в главе 38 ГК (

«Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»

) и в главе 39 ГК («Возмездное оказание услуг») содержатся в некоторых случаях прямые отсылки по ряду вопросов к конкретным нормам главы «Подряд».

В главе о подряде подобно некоторым другим главам выделены специальные параграфы, содержащие статьи, посвященные отдельным видам договора подряда: бытовому подряду, строительному подряду, подряду на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядным работам для государственных нужд. Деление подряда, имеющего своим предметом передачу вещи, на два вида подряд на изготовление вещи и на ее передачу — также имеет практическое значение.

Оно связано с последствиями гибели вещи, в которой не было вины ни подрядчика, ни заказчика (пожар на заводе, возникший вследствие удара молнии).

Решение этого вопроса вытекает из более общего: о распределении риска случайной гибели предмета подряда до его сдачи заказчику. Традиционным для договора подряда является то, что, когда иное не предусмотрено Кодексом или иным законом, работы выполняются за риском подрядчика.

В ГК это обстоятельство подчеркнуто в ст. 705, в силу которой риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. Указанная норма может считаться производной от определения договора, приведенного в ст.

702 Кодекса. Она предполагает, что до передачи вещи у заказчика есть только обязательственное отношение по поводу вещи, в котором должником выступает подрядчик. Для подряда важное значение имеет организация самих работ. Прежде всего следует отметить предоставление подрядчику, если иное не предусмотрено в договоре, права самостоятельно определять способы выполнения заданий заказчика (п.

3 ст. 703). Разумеется, это одновременно расширяет ответственность подрядчика за выбор соответствующего способа. В частности, он может ссылаться на данные ему заказчиком указания относительно способа работ только при условии, что обязательность таких указаний предусмотрена договором. Поскольку приведенная норма содержит презумпцию в пользу выбора способа работ подрядчиком, при отсутствии на этот счет иного в договоре подрядчик, допустивший просрочку в исполнении своих обязательств, ссылаться на то, что он ждал от заказчика указаний, без которых не мог приступить к работе, не вправе.

Рекомендуем прочесть:  Рабочие женские специальности

Статья 706 ГК подробно регулирует взаимоотношения сторон при системе генерального подряда. Эта статья не вполне совпадает со ст. 313 Кодекса. Последняя, что вытекает из ее наименования («Исполнение обязательства третьим лицом»), предполагает: должник продолжает занимать свое место в правоотношении, но действия по исполнению обязательства совершает вместо него третье лицо.

Между тем п. 1 ст. 313 ГК не противоречат два варианта.

Один имеет место при системе генерального подряда, когда должник продолжает исполнять обязательство, привлекая третье лицо в качестве пособника. При втором должник тоже сохраняет свое место в правоотношении, но действия по исполнению обязательства целиком передает третьему лицу. Типичный случай уже из другого договора — поставки товаров транзитом, когда поставщик в соответствии с разнарядкой своего контрагента-покупателя отгружает товары непосредственно получателю.

Структура договорных связей при подряде не сводится только к системе генерального подряда и существующих параллельно с нею прямых договоров. Принципиальная структура таких договорных связей заключается в том, что заказчик подписывает один договор.

В нем в качестве другой стороны подрядчика заказчику противостоят несколько лиц. Эта конструкция представляет собой случай множественности лиц в обязательстве.

Ее осложняет двусторонний характер договора подряда. Подразумевается, что данный договор слагается из двух обязательств, при этом в одном — обязательстве выполнить работы должником выступает подрядчик и кредитором — заказчик, а в другом — оплатить стоимость работ кредитором является уже подрядчик, а должником — заказчик.

Статья 708 ГК требует указания в договоре начального и конечного сроков выполнения работ, предоставляя сторонам возможность согласовать также промежуточные сроки.

Пункт 2 ст. 314 устанавливает, каким должен быть признан срок исполнения обязательства на случай, если он не определен в договоре: исполнение должно последовать в разумный срок после возникновения обязательства. Однако решение, содержащееся в ст. 314 ГК, не может применяться к промежуточным срокам.

Это объясняется тем, что такие сроки имеют юридическую силу лишь при условии, что они играют роль сроков завершения отдельных этапов работ, о которых идет речь в п. 1 ст. 708 ГК, а значит, промежуточные сроки непременно должны быть указаны в договоре.

В противном случае признается, что в договоре есть только начальный и конечный сроки. Ненадлежащим исполнением договора со всеми вытекающими отсюда последствиями безусловно признается нарушение конечного срока, а если на этот счет в договоре не предусмотрено иного, то также начального и промежуточного сроков.

ГК устанавливает порядок оплаты работ только на случай отсутствия иного в договоре. Этот порядок строится на принципе: оплата после завершения работ. Особенность Кодекса состоит в том, что в нем специально выделено условие о расчетах: работа выполнена надлежащим образом и в обусловленный срок (с согласия заказчика — досрочно).

В договор может быть включено условие об авансе или задатке. В то время как аванс служит главным образом интересам подрядчика, задаток обеспечивает интересы обеих сторон. Это связано с тем, что, если подрядчик уклонится от выполнения работ либо заказчик сообщит подрядчику о своем отказе, аванс по общему правилу подлежит возврату.

Иное дело — задаток. В подобных случаях он остается у подрядчика если откажется от договора заказчик, либо должен быть возвращен заказчику, но уже в двойном размере — если отказ исходит от подрядчика (ср. ст. 381). Однако надо обратить внимание, что, когда стороны имеют в виду задаток, они должны прямо назвать его так в договоре либо иным образом дать понять, что речь идет именно о задатке. Всякие сомнения толкуются в пользу того, что уплаченная наперед часть цены — только аванс.

Подрядчик, в свою очередь, может использовать различные способы обеспечения исполнения обязанностей заказчиком. Это гарантирует интересы подрядчика на случай банкротства заказчика или иной его неплатежеспособности.

Подрядчик обязан обеспечить хранение переданных заказчиком материалов. Он несет ответственность за их несохранность.

При определении объема указанной обязанности и условий ответственности за ее нарушение следует руководствоваться ст. 891 Кодекса. Это предполагает принятие таких мер предосторожности, которые предусмотрены в договоре, а при отсутствии в нем таких указаний — мер, которые соответствуют обычаям делового оборота и существу обязательства, включая свойства переданной на хранение вещи (кроме случаев, когда договор исключает необходимость в принятии таких мер).

Осуществлять контроль заказчик вправе, не вмешиваясь в деятельность подрядчика.

Это значит, что он не может давать указания всем тем, кто совершает действия на основе договоров, заключенных ими с подрядчиком (а именно субподрядчикам, поставщикам оборудования и материалов, работникам организации-подрядчика и т. п.). Следовательно, свои указания заказчик может адресовать только самому подрядчику.

Указания, исходящие от заказчика, в принципе обязательны для подрядчика.

Вместе с тем Кодекс учитывает, что именно подрядчик является специалистом в данных работах. С этим связаны соответствующие обязанности и права подрядчика.

Comments are closed.