Образец искового заявления о признания права собственности на недостроенную квартиру

Образец искового заявления о признания права собственности на недостроенную квартиру

Я, К.В.П. проживаю по адресу: (копии паспорта, лицевого счета, технического паспорта, карточки прописки прилагаются к исковому заявлению). В указанную квартиру я переехал на основании ордера № № от 09.07.19__ года, выданного по решению Р. поселкового Совета депутатов трудящихся вместе с К.М.А.

(копия ордера прилагается к исковому заявлению). В квартире в настоящее время я проживаю один, так как К.М.А. снялась с регистрационного учета и проживает в другом жилом помещении.

Это подтверждается ее паспортом и карточкой прописки (копии приложены к исковому заявлению).

К.М.А. заявила мне об отказе в участии в приватизации квартиры.

Она может подтвердить это в судебном заседании. В настоящее время квартира не находится в муниципальной собственности, так как после ликвидации СППК (колхоз) «М.» администрация п.

Р. не приняла в собственность жилой дом по ул.

. Выписка из ЕГРЮЛ на СППК (колхоз) «М.» прилагается к исковому заявлению.

Однако я хочу приватизировать квартиру, в которой проживаю. 30.10.2009 года я обратился в Администрацию п.

Р. с заявлением о предоставлении информации о принадлежности квартиры и возможности заключения договора приватизации. Мне ответили, что квартира не принадлежит ответчику. Копия ответа прилагается к исковому заявлению).

22.12.2009 года я направил письмо в Администрацию п. Р. с просьбой разрешить приватизацию квартиры, в которой я проживаю.

К этому письму я приложил все необходимые для оформления приватизации документы. В тот же день письмо и документы были получены. Копию письма прилагаю. Ранее я неоднократно обращался к Ответчику лично с указанной просьбой, однако устно я получал отказы в связи с тем, что дом, в котором находится квартира, не находится на балансе Ответчика.

На свое последнее письмо я ответа не получил, но мне устно пояснили, что мне будет отказано в заключении договора приватизации и рекомендовано обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру.

Ранее я не участвовал в приватизации жилых помещений.

Мною были собраны документы. Подтверждающие, что квартира не находится в собственности какой-либо организации или учреждения (копии справок прилагаются к исковому заявлению). Согласно ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Рекомендуем прочесть:  Неоплаченные штрафы по номеру авто

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз (ст.

11 Закона «О приватизации жилищного фонда»). Я фактически не могу воспользоваться своим правом на приватизацию, предоставленным мне законом, поскольку Ответчик уклоняется от оформления передачи квартиры, в которой я проживаю, в мою собственность, не предпринимая мер к принятию на свой баланс и т.д. Квартира, в которой я зарегистрирован и проживаю, не находится в аварийном состоянии, не является жилым помещением в общежитии, а также не является служебным жилым помещением.

Согласно ст. 8 Закона «О приватизации жилищного фонда», решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Также необходимо отметить, что согласно п. 5 Постановления пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 г.

№ 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»», требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, т.к.

ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую. В соответствии с п. 8 указанного постановления, исходя из смысла преамбулы и ст.

ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. От даты передачи мне квартиры от СППК (колхоз) «М.» прошло более 18 лет (15 лет + 3 года исковой давности), в связи с этим, истец приобрел право собственности на квартиру на основании части 1 статьи 234 ГК РФ. так как на протяжении более 18 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел недвижимым имуществом, как своим собственным.

К тому же я имею полное право присоединить срок владения прежнего владельца к сроку моего владения.

Статья 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав называет признание права.

Решением по иску о признании права собственности на квартиру будет устранена неопределённость в данном вопросе и тем самым будут защищены мои права. Статья 217 ГК РФ устанавливает прав на приватизацию государственного и муниципального имущества.

То обстоятельство, что ответчик не предпринял мер к принятию в муниципальную собственность спорной квартиры, нарушает мои права на осуществление приватизации жилого помещения.

В соответствии с частью 1 статьи 131 ГК РФ.

«Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности. » В соответствии с пунктом части 3 статьи 218 ГК РФ

«в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом»

.

В связи с изложенным и на основании ст.

ст. 2, 4, 8, 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст.ст. 217 и 218 ГК РФ, а также ст. ст. 23, 24, 131, 132 ГПК РФ, Приложения: 1.

Копия искового заявления – 2 экз. на 2 л.; 2. Квитанция об уплате госпошлины – 3 экз.

на 1 л.; 3. Копии паспортов – 3 экз.

на 2 л.; 4. Копия Технического паспорта – 3 экз. на 2 л.; 5. Копия ордера – 3 экз. на 1 л.; 6. Копия выписки из ЕГРЮЛ – 3 экз.

на 7 л.; 7. Копия карточки прописки – 3 экз.

на 1 л.; 8. Копия справки №– 3 экз.

на 1 л.; 9. Копия справки №– 3 экз.

на 1 л.; 10. Копия справки № – 3 экз.

на 1 л.; 11. Копия справки №– 3 экз.

на 1 л.; 12. Копия ответа № – 3 экз.

на 1л.; 13. Копия заявления в Администрацию п. Р. – 3 экз. на 1 л.

Comments are closed.