Образец заявления о снятии материальной ответственности

Онлайн журнал для бухгалтера

Также материальная ответственность сторон описывается при заключении трудового договора. Рассмотрим далее подробно формы материальной ответственности.

  1. Работник не имел возможность исполнять свои должностные обязанности в результате незаконных действий работодателя. В этом случае размер компенсации равен заработной плате работника за период вынужденного простоя.
  1. Задержка зарплаты, премии, пособия или иной предусмотренной трудовым договором выплаты. Компенсация исчисляется как 1/300 от суммы за каждый день просрочки. Процент устанавливается Центробанком и исчисляется по ставке на момент просрочки.

  2. Работодатель причинил ущерб имуществу работника.

    Компенсация производится с согласия сотрудника в денежном или натуральном эквиваленте в соответствии со среднерыночной стоимостью имущества.

  • Причинение работодателем морального ущерба своему сотруднику.

    Размер и порядок предоставления материальной компенсации определяется в судебном порядке.

    Он не зависит от суммы материального ущерба при наличии обоих пунктов.

  • Для компенсации разницы между расходами и облагаемой налогами базой необходимо также осуществить проводку по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом 68 счета «Расчеты по налогам и сборам». Например, в организации работают 10 человек, включая руководителя. В день, установленный для выдачи аванса, который составляет 15.000 рублей, по техническим причинам была прекращена работа банка.

    Таким образом, аванс начислен не был. На следующий день выплаты были произведены в полном объеме. В данном случае на компенсацию вправе претендовать все сотрудники, кроме руководителя, поскольку он выступает в роли работодателя.

    1. К – количество дней просрочки,
    2. СВ – сумма выплаты, которая была просрочена.
    3. СР – ставка рефинансирования (на данный момент составляет 1/300),
    4. СК – сумма компенсации,

    Если последующая проверка выявит нарушения, то в соответствии с 145 ст. УК РФ руководителю могут грозить следующие виды взысканий или дисциплинарных наказаний:

    • Лишение свободы на срок до 2 лет.
    • Штраф до 120.000 рублей. Размер определяется в судебном порядке в зависимости от уровня дохода ответчика.
    • Лишение права ведения определенных видов деятельности на срок более 5 лет.

    Если снятие с себя материальной ответственности работодателем повлекло тяжкие последствия сумма штрафа или длительность тюремного заключения может быть увеличены.

    • Лишение права заниматься данным видом деятельности на срок 90 дней. При повторном нарушении срок может быть продлен до 1-3 лет.
    • Штраф от 1000 до 5000 рублей для лиц без юридического образования и штраф до 50.000 рублей для юристов.

    При заключении индивидуального трудового договора работника с работодателем регулируются и вопросы материальной ответственности сторон. В некоторых случая работник может нести полную материальную ответственность, если он занимает руководящую должность.

    Коллективная материальная ответственность осуществляется в случаях выполнения единичных видов совместной работы, когда невозможно разделить ответственность каждого работника.

    5 комментариев

    1. виталика-
      Октябрь 5, 2016 at 3:00 дп

      есть известная поговорка: два юриста — три мнения. В своей практике я нередко встречаюсь с вмешательством юристов со стороны в свою работу. Но это вмешательство не прямое, а косвенное, но часто осложняющее работу. Как правило, сомневающийся клиент идёт к кому-то на доп. консультацию, тот, не зная подробностей дела, накручивает клиента страшилками. Я отношусь к этому явлению как к плохой погоде, на которую не могу повлиять.

    2. Аделия-
      Октябрь 6, 2016 at 2:23 дп

      Простите, а с какого это перепугу обременение «автоматически» снимается?? ?
      Тут все с точностью до «наоборот» — обременения носят вещно-правовой характер, а значит тот, к кому переходит недвижимость по сделке, получает ее вместе с соответствующими обременениями, если они не будут сняты на момент совершения сделки.

    3. Евстахий-
      Октябрь 7, 2016 at 12:39 дп

      Что вы подразумеваеете под выражением «Договор ренты исполнен в 2004»? Какой вид ренты имел место? Жив ли получатель ренты?

    4. султан-
      Октябрь 8, 2016 at 2:34 дп

      автоматически оно не снимается, необходимо подать заявление о снятии обременения и предоставить подлинник св-ва о смерти рентополучателя. Ряд отделений росреестра принимаю одновременно и заявление о снятии и переход права, но я знаю ряд отделений, которые сначала принимают снятие, а потом только переход. Поэтому зря кипятитесь, тем более, что у вас тоже не семь пядей во лбу. Вам надо взять покупателя

    5. мальвина-
      Октябрь 9, 2016 at 1:11 дп

      Наталья, такие «советчики» находятся всегда и везде. В историческом центре крохотная квартирка — бывшая дворницкая, предлагается трешка на Невском! ! Потому что «дворник» живет в 27 метрах, а наверху два офиса и больше в парадной ничего нет. Дворнику бы забрать метлу и метнуться в предлагаемое, но тут подоспел «очень компетентный юрист» и потребовал изложить «весь алгоритм сделки», который заключался в продаже с одновременной покупкой.

    6. Геннадий-
      Октябрь 10, 2016 at 12:44 дп

      причем тут юрист не ясно обременение просто так никуда не денется